Прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии обнародовали свои версии по приговору экс-начальнику испытательной пожарной лаборатории Константину Михайлову

Прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии обнародовали свои версии по приговору экс-начальнику испытательной пожарной лаборатории Константину Михайлову
Московский райсуд Чебоксар дал ему семь с половиной лет колонии строгого режима и штраф в 10 млн. рублей. Суд признал его виновным по ч.1, ч.3, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Как установил суд по расследованному первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии уголовному делу, Михайлов занимался взяточничеством.
В частности, он получил взятки от сотрудника Всероссийского добровольного пожарного общества за общее покровительство и выдачу заключений и протоколов испытаний качества огнезащитной обработки «без их фактического проведения», а также от одного местного жителя и трех директоров коммерческих фирм на общую сумму в более чем 300 тысяч рублей.
delo o nezakonnom denezhnom voznagrazhdeniiСверх того, фигурант еще – в качестве начальника - и «незаконно и бесплатно использовал труд троих подчиненных работников в их рабочее время при выполнении строительных и отделочных работ в своем коттедже и бане в Чебоксарском районе», принудил своих подчиненных передать ему из своих премий и материальных поощрений «свыше 400 тысячи рублей, угрожая неблагоприятными для них последствиями в виде вероятности неполучения ими в дальнейшем таких выплат».
Ну, и еще Константин Михайлов «в июле-августе 2013 года обеспечил оплату стоматологических услуг своей родственнице на сумму свыше 77,5 тысяч рублей из средств возглавляемого им учреждения, в то время как она не имела на это права».


В частности, в связи с приговором Михайлову прокуратура Чувашии сообщает, что «экс-руководитель Судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы Чувашской Республики осужден за получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями».
«Московский районный суд г. Чебоксары вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» Чувашской Республики Константина Михайлова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, ч.3, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Установлено, что Михайлов получал от руководителей организаций взятки за изготовление заключений о соответствии проводимых ими работ требованиям правил пожарной безопасности. При этом проверка фактически не проводилась. Общая сумма незаконно полученных денежных средств составила более 312 тыс. рублей.
Кроме того, путем злоупотребления должностными полномочиями Михайлов привлекал подчиненных ему сотрудников к работам по благоустройству своего приусадебного участка, забирал у ряда сотрудников часть сумм премиального вознаграждения, выписываемого им в качестве поощрения.
Михайлов свою вину не признал.
Суд признал Михайлова в инкриминируемых преступлениях и назначил ему наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 10 млн. рублей. Михайлов лишен специального звания – полковник внутренней службы и права занимать должности в системе органов гражданской обороны, ликвидации чрезвычайных ситуаций и судебно-экспертных учреждениях на срок 3 года,- повествует пресс-служба прокурат уры Чувашии.
В надзорном органе при этом отмечают: «приговор в законную силу не вступил».
В свою очередь СУ СКР по Чувашии сообщает, что «в Чебоксарах бывший начальник испытательной пожарной лаборатории осужден за ряд коррупционных преступлений».
«Московским районным судом города Чебоксары вынесен приговор в отношении бывшего начальника федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Чувашской Республике – Чувашии» Константину Михайлову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями – 3 эпизода) и ч.ч. 1, 3 и 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток, в том числе за совершение заведомо незаконных действий и в крупном размере., - всего 5 эпизодов). Ему назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, ему назначен штраф в размере 10 миллионов рублей. Он также лишен специального звания полковника внутренней службы, а также права занимать должности в системе органов гражданской обороны, ликвидации чрезвычайных ситуаций и судебно-экспертных учреждений – на 3 года.
Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что с февраля 2011 по март 2014 года в городе Чебоксары Михайлов получил от сотрудника Всероссийского добровольного пожарного общества, не желавшего иметь неблагоприятные для своей организации последствия, взятку за оказание последнему общего покровительства при оказании услуг в области пожарной безопасности, а также за выдачу заключений и протоколов испытаний качества огнезащитной обработки без их фактического проведения. В 2012-2013 годах за аналогичные действия он получил взятки от еще одного местного жителя и директоров трех других коммерческих организаций. При этом от одного из них злоумышленник требовал деньги накануне своих отпусков, а также в связи с присвоением ему специального звания «полковник внутренней службы». В декабре 2013 года чиновник также получил от предпринимателя сотовый телефон стоимостью свыше 22 тысяч рублей в качестве взятки за то, что ранее именно с этим бизнесменом пожарной испытательной лабораторией был заключен договор оказания услуг по обслуживанию служебных компьютеров и оргтехники.
Общий размер взяток превысил 300 тысяч рублей.
Кроме того, с апреля 2012 по март 2014 года Михайлов незаконно и бесплатно использовал труд троих подчиненных работников в их рабочее время при выполнении строительных и отделочных работ в своем коттедже и бане в Чебоксарском районе. За этот период времени указанные сотрудники проработали там от 11-ти до 35-ти дней. А с мая 2012 по март 2014 года злоумышленник, обладая в силу занимаемого служебного положения информацией о выплате четырем подчиненным сотрудникам в указанный период времени премий и материальной помощи, вынуждал их передавать ему часть указанных денежных средств на общую сумму свыше 400 тысячи рублей, угрожая неблагоприятными для них последствиями в виде вероятности неполучения ими в дальнейшем таких выплат.
Также из материалов дела следует, что в июле-августе 2013 года Михайлов обеспечил оплату стоматологических услуг своей родственнице на сумму свыше 77,5 тысяч рублей из средств возглавляемого им учреждения, в то время как она не имела на это права. В последующем эта сумма ущерба была возмещена,- повествует СУ СКР по Чувашии.