Правонарушителям в быту прокуратура Чувашии прописывает выселительно-притонскую профилактику

Правонарушителям в быту прокуратура Чувашии прописывает выселительно-притонскую профилактику
Самый главный в республике надзорный орган, проанализировав работу по профилактике правонарушений в быту, констатировал, что в Чувашии «наработана практика выселения граждан, превративших свои квартиры в притоны для сбора и употребления алкогольных напитков, совершающих правонарушения в бытовой сфере, без предоставления иного жилого помещения».
Прокуратура Чувашии также пришла к выводу о том, что «без внимания прокуроров» не остаются «и вопросы соблюдения порядка рассмотрения обращений граждан о фактах семейно-бытового дебоширства». В качестве иллюстрации данного постулата сообщается, что «по выявленным нарушениям в указанной сфере прокурорами внесено 29 представлений, по результатам их рассмотрения 31 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности».
«Органами прокуратуры Чувашской Республики проводится постоянная работа по надзору за исполнением требований законодательства в сфере профилактики правонарушений в быту.
Прокурорами анализируется эффективность межведомственного взаимодействия в части профилактики бытовых правонарушений органов местного самоуправления, органов внутренних дел, органов социальной защиты, образования, медицинских учреждений, управляющих компаний.
Особое внимание уделяется состоянию предупредительно-профилактической работы с состоящими на учете семейными дебоширами.
Указанные вопросы обсуждены на состоявшемся заседании межведомственной рабочей группы по профилактике правонарушений и преступлений при первом заместителе прокурора Чувашской Республики.
Работа в названном направлении ведется и в рамках деятельности созданных при каждом городском и районном прокуроре межведомственных рабочих групп. В ряде районов проведены выездные заседания групп с заслушиванием семейно-бытовых дебоширов.
Практикуется участие прокуроров в заседаниях районных (городских) Комиссий по профилактике и Советов профилактики.
По инициативе прокуроров на местах сформированы информационные базы о фактах нарушений прав граждан на благоприятные условия проживания.
На постоянной основе оценивается работа по принятию и исполнению районных и городских целевых программ профилактики правонарушений и противодействия преступности, в том числе полнота их финансирования и реализации запланированных мероприятий.
В органах внутренних дел анализируется результативность проводимой адресной предупредительно-профилактической работы, направленной на недопущение совершения правонарушителями повторных правонарушений в быту.
Наработана практика выселения граждан, превративших свои квартиры в притоны для сбора и употребления алкогольных напитков, совершающих правонарушения в бытовой сфере, без предоставления иного жилого помещения.
На постоянном контроле находится практика применения мер административного воздействия за правонарушения в быту.
Не остаются без внимания прокуроров и вопросы соблюдения порядка рассмотрения обращений граждан о фактах семейно-бытового дебоширства.
Всего за истекший период т.г. по выявленным нарушениям в указанной сфере прокурорами внесено 29 представлений, по результатам их рассмотрения 31 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Указанная работа, в т.ч. в рамках Плана дополнительных мероприятий, направленных на активизацию надзора за соблюдением законодательства в сфере профилактики правонарушений в быту, продолжается».