СУ СКР по Чувашии: в Чувашии в этом году зафиксировано почти в три раза больше наркотических преступлений у несовершеннолетних, чем в 2014 году

СУ СКР по Чувашии: в Чувашии в этом году зафиксировано почти в три раза больше наркотических преступлений у несовершеннолетних, чем в 2014 году
В следственном управлении подчеркивают, что практически во всех выявленных 54 преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков и их аналогов, совершенных несовершеннолетними в 2015 году (а это – в 2,8 раза больше, чем в 2014 году), речь идет о спайсах. Как правило, подростки покупают спайсы в результате переписки в интернете с неизвестными. Им закамуфлированные в интернете продавцы часто предлагают купить спайс с условием «последующего сбыта», в целях «подработки». После достигнутых договоренностей с неизвестными интернетовскими визави и предоплаты товара – те открывают тайные закладки и передают им информацию для потенциальных покупателей.


В качестве примера СУ СКР по Чувашии данного наркотически-спайсового кругооборота приводят фабулу уголовного дела в отношении учащегося одного из чебоксарских техникумов и его несовершеннолетнего сообщника, которых Московский райсуд Чебоксар признал виновными по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства) и приговорил каждого к трем годам лишения свободы условно. Фигуранты заказали спайс в интернете в одном из компьютерных салонов, заплатив за него 1,2 тыс. рублей, затем забрали приобретенный «товар» «из потайного места у подъезда одного из домов по Юго-Западному бульвару» в Чебоксарах. Одурманенных молодых людей задержала полиция на остановке общественного транспорта – при обыске у них было изъято около 0,7 грамма спайса, повествует СУ СКР по Чувашии.
«Следственным отделом по Московскому району города Чебоксары СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что 04 марта 2015 года злоумышленники в компьютерном салоне через Интернет за 1 тысячу 200 рублей заказали спайс, после чего забрали его из потайного места у подъезда одного из домов по Юго-Западному бульвару в городе Чебоксары. Употребив его, они направились на одну из расположенных поблизости остановок общественного транспорта, где и были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, поскольку состояние молодых людей свидетельствовало о том, что они могли находиться в состоянии одурманивания. В ходе личного досмотра у молодых людей было изъято около 0,7 грамма спайса,- повествует СУ СКР по Чувашии о сути данного криминального, но, увы, распространенного сюжета.
В следственном управлении отмечают, что приговор суда еще не вступил в законную силу, а происхождение наркотика устанавливается.