За рабский труд престарелых и инвалидов интернату дали 30 тысяч

За рабский труд престарелых и инвалидов интернату дали 30 тысяч
В Чувашии приписанный Минздравсоцразвитию ЧР интернат почти по-рабски эксплуатировал своих престарелых пациентов и инвалидов: их заставляли работать больше, чем положено по закону, а за это не платили даже минималки
Госинспекция труда оштрафовала уличенный прокурорами Кугесьский дом-интернат для престарелых и инвалидов на 30 тысяч рублей
Находящееся в ведении Минздравсоцразватия Чувашии учреждение - БУ Чувашской Республики «Кугесьский дом-интернат для престарелых и инвалидов» - эксплуатировало находящихся в нем инвалидов и престарелых больше предписанных законом тридцати пяти часов в неделю, а выплачивали им зарплату, как установила прокуратура Чебоксарского района.

delo o nevydache zarabotnoj platy rabotnikam«Действующим законодательством для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
delo ob invalideСогласно ст.1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 января 2015 года составляет 5965 рублей.
Gobsek v predstavlenii hudozhnikaУстановлено, что инвалиды, находящиеся на стационарном обслуживании в данном доме-интернате, осуществляли трудовую деятельность в подсобном хозяйстве свыше установленной законодательством еженедельной продолжительности рабочего времени. Заработная плата им выплачивалась ниже установленного минимального размера оплаты труда.
В этой связи прокуратурой района в отношении юридического лица - БУ Чувашской Республики «Кугесьский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.

В надзорном органе отмечают: «По результатам рассмотрения административного материала Государственной инспекцией труда в Чувашской Республике юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей».