Гособвинение затребовало для обманувших дольщиков честеровско-высотных деятелей Анастаса Николова и Владимира Дмитренко колониальные сроки

Гособвинение затребовало для обманувших дольщиков честеровско-высотных деятелей Анастаса Николова и Владимира Дмитренко колониальные сроки
Обвинение на состоявшихся прениях на судебном процессе в Ленинском райсуде Чебоксар по делу обвиняемых в растрате 140 млн рублей с недостроенного чебоксарского дома для дольщиков экс-руководителей стройкомпании «Честр» и одноименного агентства недвижимости Анастаса Николова и Владимира Дмитренко огласило свою довольно жесткую позицию по наказанию для подсудимых: прокуроры полагают, что справедливым наказанием для Николова является 5 лет колонии общего режима, а для Дмитренко – 4 года колонии общего режима.


Поскольку реальный итог преступной деятельности фигурантов даже и до сих пор для всех более чем очевиден: они взяли у 187 дольщиков 196 млн рублей, а дом по чебоксарскому проспекту 9 Пятилетки, который подряжались возвести на эти деньги обвиняемые, и «до настоящего времени не построен».
О заявленной на прениях позиции гособвинения повествует прокуратура Чувашии.
«В Ленинском районном суде г. Чебоксары состоялись судебные прения по уголовному делу в отношении бывших руководителей строительной компании «Честр» и агентства недвижимости «Честр» 64-летних Анастаса Николова и Владимира Дмитренко.
Судом установлено, в период с 2007 по 2009 года руководители ОАО «Честр» Дмитренко и ООО «АН «Честр» Николов фактически руководили деятельностью ООО «Высота», являющегося заказчиком строительства жилого дома по пр. 9 Пятилетки г. Чебоксары.
В соответствии с заключенным ООО «Высота» и ООО «АН «Честр» агентским договором последним заключены договоры долевого участия в строительстве жилья с 187 гражданами и рядом юридических лиц на общую сумму более 196 млн. рублей, которые перечислены ОАО «Честр». Из них на строительство указанного дома было направлено 56 млн. рублей. Остальные полученные от граждан и юридических лиц денежные средства были направлены на иные нужды, не связанные со строительством дома.
В результате указанных действий строительство дома поз. 3 по пр. 9 Пятилетки г. Чебоксары, заказчиком которого являлись соответственно ООО «Высота» и ООО «АН «Честр», было прекращено. Указанный дом до настоящего времени не построен.
Кроме того, в 2009 году генеральный директор ОАО «Честр» Николов, несмотря на наличие задолженности акционерного общества перед бюджетом по налогам и сборам на сумму свыше 10 млн. рублей, сокрыл от сотрудников налоговой службы свыше 5 млн. рублей, которые направил на расчеты с кредиторами по обязательствам акционерного общества,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «По результатам рассмотрения уголовного дела обвинение просило квалифицировать действия Дмитренко по ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата) с назначением наказания в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием с исправительной колонии общего режима, действия Николова по ч.4 ст. 160, ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов) с назначением наказания в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима».