Чувашские прокуроры обнародовали борьбу с табаком возле школ и взысканные 200 тысяч рублей штрафов

Чувашские прокуроры обнародовали борьбу с табаком возле школ и взысканные 200 тысяч рублей штрафов
Но пока оплачены из двухсот наложенных штрафов по антитабачному законодательству, по которому торгующие табаком торговые точки должны отстоять от образовательных учреждений не менее чем на 100 метров, лишь 165 тыс. рублей.
«Со дня вступления в силу Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» до настоящего времени Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии рассмотрено свыше 30 административных дел по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила около 200 тыс. рублей, из которой в настоящее время оплачено 165 тыс. рублей.


Органами прокуратуры республики за указанный период по выявленным фактам несоблюдения ограничений продажи табачных изделий в суд направлено 11 исковых заявлений в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей.
raz vypisali zaplatit shtrafВсе заявления прокуроров судом удовлетворены, незаконная розничная торговля табачной продукции прекращена.
К примеру, прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары в августе 2015 года установлен факт осуществления розничной продажи табачных изделий в магазине «Рябинушка» на расстоянии менее чем 100 метров от территории образовательного учреждения, а именно в 70 метрах от Чебоксарского механического колледжа. По результатам проверки в отношении владельца магазина возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении.
Рядом горрайпрокуроров приняты меры прокурорского реагирования по фактам нарушения законодательства в части отсутствия знаков о запрете курения при входе на территории, в здания образовательных учреждений.
Так, прокуратурой Комсомольского района в т.г. по таким фактам внесены представления об устранении нарушений закона в адрес руководителей 28 образовательных учреждений. По результатам их рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой Цивильского района в 2015 году внесены 4 аналогичных представления об устранении нарушений закона, направлено исковое заявление об обязании разместить при входе на территорию образовательного учреждения знаки о запрете курения. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Работа на данном направлении продолжается».