СУ СКР по Чувашии: за семейную махинацию с хищением 420 тысяч бюджетных рублей в суд отправили сельского мэра Айбеч и его 32-летнюю дочь

СУ СКР по Чувашии: за семейную махинацию с хищением 420 тысяч бюджетных рублей в суд отправили сельского мэра Айбеч и его 32-летнюю дочь
По уже поступившему в суд уголовному делу главе Айбечского сельского поселения Ибресинского района и его 32-летней дочери Канашский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Чувашии инкриминирует несколько статей УК РФ: ч. 3 ст. 159.2 (мошенничество при получении выплат), ч. 3 ст. 160 (растрата с использованием служебного положения ), ч. 5 ст. 33 – ч. 3 ст. 160 (пособничество в растрате).
Собственно, фигуранты в совершении инкриминируемой им махинации особой изобретательности не проявили, а использовали обычную схему с фиктивными документами, да извечный чиновный ресурс – занимаемое папой положение главы села.


delo o korrupciidelo o hishcheniyah iz byudzheta«По версии следствия, в мае 2010 года в Ибресинском районе дочь главы Айбечского сельского поселения по предварительному сговору со своим отцом изготовила фиктивные документы о том, что, якобы постоянно проживая в сельской местности, произвела траты на строительство жилого дома в деревне Вудоялы Ибресинского района. В действительности же указанная гражданка постоянно проживала в городе Чебоксары и никаких подобных трат не производила. После этого указанный муниципальный чиновник вынес незаконное постановление о признании дочери и членов ее семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий, поручив подчиненной сотруднице «задним числом» снять их с учета по месту своего жительства и зарегистрировать в доме своих знакомых с гораздо меньше жилой площадью, намеренно «ухудшив» таким образом их жилищно-бытовые условия. Все эти документы в последующем ими были представлены в администрацию Ибресинского района с заявлением о включении дочери обвиняемого в состав участников мероприятий в рамках реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» по улучшению жилищных условий. В результате дочь главы поселения незаконно получила социальную выплату в размере свыше 420 тысяч рублей из федерального, республиканского и местного бюджетов, которыми они в последующем распорядились по своему усмотрению,- повествует СУ СКР по Чувашии.
В следственном управлении отмечают: «Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу».