СУ СКР по Чувашии: гуманизация уголовного преследования не дойдет до экс-помощницы чебоксарского адвоката: ее будут судить за хищение 5 тысяч бюджетных рублей по уголовному делу, инициированному Минюстом Чувашии

СУ СКР по Чувашии: гуманизация уголовного преследования не дойдет до экс-помощницы чебоксарского адвоката: ее будут судить за хищение 5 тысяч бюджетных рублей по уголовному делу, инициированному Минюстом Чувашии
Фигурантка на момент возбуждения в отношении нее дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), расследованному следственным отделом по Ленинскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии, уже успела получить статус адвоката, однако в момент инкриминируемых ей преступных событий являлась еще помощницей одного из чебоксарских адвокатов.
Обвиняемая, по версии следствия, использовала в общем-то незатейливую, но надежную мошенническую схему: изготовила фиктивные документы о якобы оказанной бесплатной юридической помощи 52-летней женщине-инвалиду первой группы у той на дому, а потом направила их для оплаты в Минюст ЧР, который и перечислил похищенные, как полагает следствие, фигуранткой 5 тысяч рублей.


«По версии следствия, с октября по декабрь 2014 года в городе Чебоксары обвиняемая, к моменту возбуждения настоящего уголовного дела также успевшая получить статус адвоката, готовила фиктивные документы о якобы оказанной бесплатной юридической помощи 52-летней женщине, являющейся инвалидом первой группы, с выездом к ней на дом, что формально влекло незаконное увеличение суммы денежных средств, выплачиваемых за счет средств республиканского бюджета. В последующем она представляла эти документы адвокату-куратору, не осведомленному о ее преступных действиях, на подпись, а затем они направлялись в Министерство юстиции Чувашской Республики для оплаты. Таким образом из республиканского бюджета было похищено свыше 5 тысяч рублей.
Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу,- повествует СУ СКР по Чувашии.
В следственном управлении отмечают: «Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных Министерством юстиции Чувашской Республики и органами прокуратуры».