В канун новой призывной кампании СУ СКР по Чувашии подвело итоги по ситуации с делами уклонистов от армии: в этом году возбуждены 7 уголовных дел, а в прошлом – 22

В канун новой призывной кампании СУ СКР по Чувашии подвело итоги по ситуации с делами уклонистов от армии: в этом году возбуждены 7 уголовных дел, а в прошлом – 22
Нынче фигурантами по делам проходят два чебоксарца, два канашца, парни из Новочебоксарска, Ядрина и Яльчикского района.
Отличительной особенностью нынешнего года стало то, что «в 2015 году в суды направлены два уголовных дела в отношении индивидуальных предпринимателей».
«В преддверии начинающегося с 1 октября 2015 года осеннего призыва следственным управлением СКР по Чувашии подведены итоги работы по расследованию уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы), за 2014 и истекший период 2015 годов.


Следует напомнить, что согласно статье 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Федеральный закон определяет порядок несения военной службы. За уклонение от исполнения этой обязанности предусмотрена уголовная ответственность, и максимальное наказание, которое может грозить лицам, уклоняющимся от прохождения военной службы, составляет до 2-х лет лишения свободы. Среди других видов наказаний: штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 2-х лет.
Всего в 2014 году в Чувашии по материалам органов республиканского Военного комиссариата в отношении призывников-уклонистов было возбуждено 22 уголовных дела (в 2013 году – 25, в 2012 году – 14, в 2011 году - 38). В истекшем периоде 2015 года возбуждено семь уголовных дел по указанной статье Уголовного кодекса РФ (в аналогичном периоде 2014 года – 17) в отношении жителей городов Чебоксары и Канаша (по 2 человека), Новочебоксарска и Ядрина, а также Яльчикского района (по одному).
Среди привлеченных к уголовной ответственности в 2014 году: жители города Канаша (4 человека), города Чебоксары и Батыревского района (по 3 человека), Алатырского, Вурнарского и Моргаушского районов (по 2 человека), а также Аликовского, Ибресинского, Канашского, Комсомольского, Порецкого и Ядринского районов (по 1 человеку).
Если в 2014 году среди привлеченных к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу горожане составляли менее трети (31,8%) от общего числа уклонистов, то в истекшем периоде их удельный вес составил 85,7 % (6 из 7 человек). Отметим, что в текущем году уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК РФ возбуждено только в отношении одного сельского жителя.

В 2014 году в суды направлено 21 такое уголовное дело (в 2013 году - 26), а в истекшем периоде 2015 года - 9 уголовных дел (в аналогичном периоде 2014 года - 17).
Как правило, призывники-уклонисты не имеют постоянного места работы, являются чьими-либо иждивенцами. Однако в 2015 году в суды направлены два уголовных дела в отношении индивидуальных предпринимателей.
Так, в Аликовском районе уже вынесен приговор 26-летнему местному предпринимателю, который с ноября 2013 по март 2014 года без уважительных причин четыре раза не являлся по повесткам в военкомат для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, уклонившись таким образом от ее прохождения. Судом ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
Другой случай зафиксирован в городе Новочебоксарске, где 24-летний бизнесмен с апреля 2014 по май 2015 года уклонился от призыва на военную службу. Свою вину обвиняемый признал в полном объеме, пояснив, что умышленно не являлся по повесткам в военкомат, так как «не хочет служить в армии». Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей.
Как и в предыдущие годы, основным способом совершения указанного преступления являлась неявка, в том числе и по несколько раз, призывников, признанных годными к несению военной службы, в территориальные отделы Военного комиссариата Чувашской Республики для выполнения мероприятий, связанных с призывом. Они объясняли свои действия либо нежеланием «служить», «тратить целый год на армию», либо «занятостью своими делами», либо вовсе вместо явки по повесткам в военкомат уезжали на заработки в другие регионы России.
В 2015 году в Чувашии имел место случай повторного привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу. Так, 24-летний житель Яльчикского района, в 2011 году уже привлекавшийся к уголовной ответственности за аналогичное преступление к штрафу в размере 70 тысяч рублей, вновь выслушал приговор суда, которым ему тоже назначен штраф, но теперь - в размере 150 тысяч рублей.
В 2014-2015 годах суды в Чувашской Республике при вынесении приговоров применяли в отношении «уклонистов» такой вид наказания, как штраф. Зачастую такие уголовные дела рассматривались судами в особом порядке судебного разбирательства, то есть подсудимые свою вину признавали в полном объеме и ходатайствовали о применении такой процедуры в надежде получить менее строгое наказание. Размер штрафов в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступлений и личных характеризующих данных осужденных в 2014 году составлял от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, а в истекшем периоде 2015 года его размеры несколько выросли и составили от 20 тысяч до 150 тысяч рублей. При этом, если в 2013 году общая сумма всех назначенных «уклонистам» штрафов составила свыше 1 миллиона 100 тысяч рублей, в 2014 году – 700 тысяч рублей, а в истекшем периоде 2015 года – 520 тысяч рублей,- повествует СУ СКР по Чувашии.
В следственном управлении отмечают: «Следует напомнить, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу не освобождает в последующем от воинской обязанности после погашения судимости. Кроме того, в случае неуплаты штрафа этот вид наказания может быть заменен на более строгий, в том числе и на лишение свободы.

Следственное управление СКР по Чувашии продолжит работу по привлечению граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, к уголовной ответственности за это в тесном взаимодействии с органами Военного комиссариата Чувашской Республики».