Верховный суд Чувашии за убийство торговца самогоном и поджог его квартиры дал 27-летнему жителю Козловки 13 лет  колонии строгого режима

Верховный суд Чувашии за убийство торговца самогоном и поджог его квартиры дал 27-летнему жителю Козловки 13 лет  колонии строгого режима

«Приговором Верховного Суда Чувашской Республики на основании вердикта коллегии присяжных заседателей 27-летний житель города Козловки признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенные путем поджога). Ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Как следует из материалов уголовного дела, около 4 часов утра 21 декабря 2013 года после тушения пожара в одной из квартир дома №11 по улице Герцена в городе Козловке было обнаружено тело 50-летнего хозяина жилища с колото-резаными ранениями в области шеи и грудной клетки¸ что свидетельствовало о криминальном характере его смерти. Несмотря на то, что преступление было совершено в условиях неочевидности, благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям в кратчайшие сроки злоумышленника удалось установить и задержать.

Цивильским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что поздно вечером и в ночь с 20 на 21 декабря 2013 года в городе Козловке злоумышленник дважды покупал у потерпевшего самогон. Придя к нему домой в третий раз молодой человек попросил его продать ему алкоголь в долг, на что хозяин жилища ответил отказом. В результате между ними произошла ссора, в ходе которой злоумышленник выхватил нож и нанес им множество – не менее 26-ти - ударов потерпевшему по различным частям тела, в том числе в область головы, шеи и грудной клетки. От полученных телесных повреждений тот скончался на месте происшествия. Далее молодой человек похитил у убитого не менее 10 тысяч рублей и сотовый телефон и покинул квартиру, однако перед этим с целью сокрытия следов преступления поджег ее, предварительно открыв ручки кранов газовой плиты и обеспечив таким образом выпуск природного газа, а также облив кресло и иное имущество потерпевшего легковоспламеняющейся жидкостью из канистры. Он уехал в одну из деревень Цивильского района, где у него проживал отец. Там же он и был задержан,- повествует СУ СКР по Чувашии, уточняя при этом, что приговор суда еще не вступил в законную силу.

В следственном управлении  отмечают:  «Ранее злоумышленник уже привлекался к уголовной ответственности за грабеж (ч. 1 ст. 161 УК РФ). Из мест лишения свободы он освободился в апреле 2013 года».