Получившая известность из-за нашумевшего побега зэка Романа Сидорова в 2014 году третья новочебоксарская колония обзавелась усиленной охраной

Получившая известность из-за нашумевшего побега зэка Романа Сидорова в 2014 году третья новочебоксарская колония обзавелась усиленной охраной
Прокуратура Чувашии отрапортовала об исполнении новочебоксарской третьей колонией, откуда был совершен в 2014 году нашумевший побег, вынесенного по прокурорскому иску судебного решения об обеспечении данной ИК «необходимыми средствами охраны».
Напомним, сам нашумевший побег зэка Романа Сидорова произошел в мае 2014 года, а обвинительный приговор ему за это суд вынес в августе 2014 года, отправив его на пятнадцать с половиной лет в колонию строгого режима.
Тогда из-за побега из колонии отбывавшего 16-летний срок за убийство и кражу Романа Сидорова пострадали не только шесть просто уволенных руководством УФСИН по Чувашии сотрудников колонии, но и стоявший в тот день в качестве часового на наблюдательной вышке в колонии конкретный двадцатишестилетний экс-сотрудник колонии, который заметил совершавшего побег Сидорова, но «никаких мер по пресечению противоправных действий заключенного не предпринял», за что по приговору суда был признан виновным в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).
«Около 3 часов ночи 19 мая 2014 года в городе Новочебоксарске Сидоров, которому приговором Новочебоксарского городского суда от 02 марта 2010 года за убийство и кражу было назначено наказание в виде 15 лет 11 месяцев лишения свободы, совершил побег с территории указанной колонии, где он отбывал наказание. Так, он тайно в темное время суток самовольно оставил место отбывания наказания, выйдя в помещение локального участка, откуда по крышам отрядов пересек 15-метровую полосу, пролез под ограждением, преодолел тропу дежурной смены и экранное ограждение из колючей проволоки, а затем, осуществив подкоп в заграждении очередного участка, прополз под ним, пересек внутреннюю и внешнюю запретные полосы и, преодолев последнее ограждение, скрылся за пределами исправительного учреждения. Он был задержан в ходе проводимых засадных мероприятий сотрудниками указанного исправительного учреждения на территории грузового речного порта в городе Новочебоксарске вечером 24 мая 2014 года, после чего водворен в колонию. При этом в ходе задержания с целью скрыться злоумышленник нанес удар имевшейся при нем деревянной битой одному из задерживавших его сотрудников колонии,- повествовало в августе 2014 года об обстоятельствах совершения Сидоровым побега из колонии в августе 2014 года в своей официальной информации СУ СКР по Чувашии по факту вынесения Сидорову обвинительного приговора Новочебоксарского горсуда.
Теперь прокуратура Чувашии в своей официальной информации дополнила картину побега зэка новыми данными, по которым сбежать Сидорову удалось не только из-за халатности экс-сотрудников колонии, но и, оказывается, еще и по причине «значительной изношенности охранных ограждений» колонии и неких недостатков – по формулировке прокуратуры – «в оборудовании колонии инженерно-техническими средствами охраны и надзора».
«В этой связи спецпрокуратурой в июле 2014 года в Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики было направлено исковое заявление об обязании ИК-3 устранить нарушения уголовно-исполнительного законодательства, выразившиеся в ненадлежащей организации охраны учреждения и недостатках в оборудовании колонии инженерно-техническими средствами охраны и надзора.
Решением суда иск прокурора был удовлетворен, на ИК-3 возложена обязанность выполнить определенные мероприятия с целью надлежащей организации охраны исправительного учреждения с конечным сроком их выполнения до 31 декабря 2015 года.
Проведенная спецпрокуратурой в текущем году проверка с выходом на место показала, что решение суда фактически исполнено, мероприятия выполнены в полном объеме,- повествует нынче в своем официальном сообщении прокуратура Чувашии.
То есть теперь - исходя их информации самого главного в республике надзорного органа - в новочебоксарской третьей колонии в ситуации с «охранными ограждениями» и «инженерно-техническими средствами охраны и надзора» по сравнению с ситуацией на момент побега Сидорова произошли подвижки.