Прокуратура Чувашии констатировала отсутствие охраны жизни учеников

Прокуратура Чувашии констатировала отсутствие охраны жизни учеников
Этот сделанный самым главным в республике надзорным органом крайне настораживающий вывод следует из так называемой «обобщенной» официальной информации прокуратуры Чувашии, который республиканская прокуратура вывела по итогам результатов прокурорской проверки «деятельности образовательных организаций по вопросам безопасных условий обучения, присмотра и ухода за детьми». В результате прокуратура Чувашии внесла «с целью устранения выявленных нарушений» девяносто девять официальных представлений, по которым дисциплинарно наказаны сто восемь разного рода должностных лиц, объявлено сорок шесть официальных прокурорских предостережений, чувашскими прокурорами возбуждено десять административных дел, а в суд направлено всего одно исковое заявление.
Судя по обнародованным итоговым результатам по проведенным проверкам с принятыми мерами прокурорского реагирования, самый главный в Чувашии надзорный орган проделал довольно объемную работу, и ситуация с безопасностью в чувашских школах, мягко говоря, неблагополучна.


«В соответствии с решением расширенного заседания коллегии прокуратуры Чувашской Республики «Об итогах работы прокуратуры Чувашской Республики по укреплению законности и правопорядка в 2015 году и перспективах совершенствования прокурорского надзора по приоритетным направлениям деятельности» от 11.02.2016 с целью недопущения фактов получения детьми и другими лицами травм в результате схода снежных и ледяных масс в связи с постоянными перепадами температуры органами прокуратуры республики в весенний период проведена проверка деятельности образовательных организаций на предмет исполнения ими требований законодательства, направленных на обеспечение безопасных условий обучения, присмотра и ухода за детьми.
В ходе проведенных надзорных мероприятий в деятельности большинства проверенных образовательных организаций установлены факты непринятия мер по созданию надлежащих условий для охраны жизни и здоровья обучающихся и работников.
К примеру, вопреки требованиям законодательства в сфере образования и жилищно-коммунального хозяйства руководством МБДОУ «Детский сад № 13 «Теремок», МБДОУ «Детский сад № 18 «Светлячок» г. Новочебоксарск на регулярной основе не была организована очистка кровли зданий от снега и наледи. На момент проведения проверки на крышах детских садов имелись уплотненные слои снега, с крыш свисали ледяные сосульки, представляющие угрозу для жизни и здоровья воспитанников и педагогов.
Выявленные нарушения по представлениям прокуратуры г. Новочебоксарск, внесенным в адрес руководителей указанных образовательных организаций, устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Подобные нарушения в ряде дошкольных и общеобразовательных организаций, организаций среднего профессионального и дополнительного образования также вскрыты прокуратурами Батыревского, Вурнарского, Комсомольского, Моргаушского, Урмарского, Чебоксарского, Ядринского, Яльчикского районов, Канашской, Шумерлинской межрайонными прокуратурами, которые по актам прокурорского реагирования устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
Прокуратурой Калининского района г. Чебоксары установлено, что МБОУ «СОШ № 28», МБОУ «СОШ № 33» не осуществляется обработка территории песчано-соляной смесью. При входе в образовательные организации имелись ледяные образования, затрудняющие подступы к школе обучающихся, педагогов и других лиц.
Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами Комсомольского, Шемуршинского, Ядринского, Янтиковского, Яльчикского районов, которые по актам прокурорского реагирования устранены.
В ходе проверки МБДОУ «Шыгырданский детский сад «Ромашка» Батыревского района установлено, что при входе в образовательную организацию через главный вход отсутствует защитный козырек, необходимый для снижения и предотвращения несчастных случаев (травматизма) с детьми, которые могут быть обусловлены сходом снежных масс, падением сосулек и наледи с крыши здания детского сада.
По результатам проверки прокуратурой Батыревского района в районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации дошкольной образовательной организации установить козырек над входом в здание до 01.09.2016, которое рассмотрено и удовлетворено.
Кроме того, прокуратурами Батыревского, Красноармейского, Моргаушского, Цивильского, Яльчикского районов, Калининского и Московского районов г. Чебоксары руководителям некоторых дошкольных и общеобразовательных организаций объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства в данной сфере.
С целью устранения выявленных нарушений законодательства в обозначенной области органами прокуратуры Чувашской Республики всего внесено 99 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 108 должностных лиц, в суд предъявлено 1 исковое заявление, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях по ст. 10 Закона Чувашской Республики от 23.07.2003 № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», объявлено 46 предостережений,- говорится в распространенном прокуратурой Чувашии тексте официального пресс-релиза самого главного в республике надзорного органа.