Укравшему 50 млн рублей экс-начальнику следственного управления прокуратуры Чувашии Алексею Федярову придется отсидеть в колонии 4 года и 5 месяцев - Верховный суд ЧР снизил ему лишь штраф на 200 тыс. руб. Дело двух его подельников расследуется чекистами

Укравшему 50 млн рублей экс-начальнику следственного управления прокуратуры Чувашии Алексею Федярову придется отсидеть в колонии 4 года и 5 месяцев - Верховный суд ЧР снизил ему лишь штраф на 200 тыс. руб. Дело двух его подельников расследуется чекистами

Сегодня Верховный суд Чувашии, рассмотрев жалобу защиты  осужденного Московским райсудом бывшего начальника отдела следственного управления прокуратуры Чувашии 38-летнего Алексея Федярова, посчитал, что назначенный ему райсудом штраф в размере 1 млн рублей велик на 200 тысяч рублей, в связи с чем снизил ему сумму штрафа до 800 тысяч рублей. В остальной же части Верховный суд Чувашии оставил обвинительный приговор Московского райсуда Чебоксар господину Федярову без изменений. Таким образом, по факту вынесенного Верховным судом Чувашии сегодня решения приговор райсуда в отношении Алексея Федярова вступил в законную силу, и  ему придется сидеть в колонии общего режима   четыре года и пять месяцев.

Так что судьба  господина Федярова в свете сегодняшнего решения Верховного суда ЧР на ближайшие годы выглядит ныне вполне определенной.

В отличие, скажем, от двух его подельников, расследованием мошеннических «художеств» которых в настоящий момент занимается следственный отдел УФСБ по Чувашии.

Напомним,  вечером 18 ноября 2014 года  Московский райсуд Чебоксар признал экс-начальника  отдела следственного управления прокуратуры Чувашии   Алексея Федярова виновным в мошенническом хищении 50 млн рублей у директора  ЗАО «СКК «Солнечный берег» Всеволода Рощина (ч. 4 ст.159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере в группе) и  приговорил его к четырем годам и пяти месяцам колонии общего режима. 

Судебный процесс по расследованному следственным отделом УФСБ по Чувашии уголовному делу, возбужденному в ноябре 2013 года, получился, что называется, резонансным.

Не в последнюю очередь из-за фигурировавших в деле персонажей и, скажем так, способе мошеннического хищения не каких-то «копеечных» сумм, а целых 50 млн рублей.

Verhovnij sud CHuvaschiiКак установил суд, фигурант  мошеннически похитил 50 млн рублей у сына гендиректора ОАО «Дорисс», директора  ЗАО «СКК «Солнечный берег» Всеволода Рощина, пообещав  через якобы имеющиеся у него связи в Генпрокуратуре РФ, Совете федерации РФ, ФСБ РФ  прекратить уголовное дело о мошенничестве против  директора ЗАО «СКК «Солнечный берег» Всеволода Рощина - через липовые бумаги из двух самых высоких российских «сфер», как ранее сообщал уже об этом  «Корпункт» в заметке от 19 ноября 2014 года под заголовком «Экс-начальника отдела следственного управления прокуратуры Чувашии суд признал крупным мошенником, укравшим вместе с подельниками 50 млн рублей у директора ЗАО «СКК «Солнечный берег» Всеволода Рощина. Но продолжение – следует».

Как уже  неоднократно отмечал «Корпункт», одна из «бумаг» являлась якобы официальным запросом члена Совета Федерации в Генпрокуратуру РФ, в котором сенатор, якобы сомневавшийся в правомерности уголовного преследования Всеволода Рощина и компании,  просил Генпрокуратуру РФ проверить законность и обоснованность возбужденного уголовного дела против Всеволода Рощина. Вторая «бумага» являлась якобы официальном ответом заместителя Генпрокурора РФ, который якобы сообщал о том, что Генпрокуратура РФ, проверив законность уголовного преследования господина Рощина и его подельников, пришла к выводу о необоснованности возбуждения уголовного дела против Всеволода Рощина и его подельников, в связи с чем данное уголовное дело было прекращено и закрыто.

«Как установил суд, в действительности Алексей Федяров,  не располагавший какими-либо реальными возможностями добиться освобождения Всеволода Рощина от уголовной ответственности,  с целью мошеннического хищения денег у семейства Рощиных просто сымитировал фирменные бланки  Генпрокуратуры РФ и Совета Федерации РФ и подписи на них замгенпрокурора РФ и члена Совфеда РФ.

Однако в итоге полученные липовые бумаги все равно  не помогли Всеволоду Рощину и его подельникам  - Всеволод Рощин и его подельники в результате получили судимости и приговоры с условными сроками.

Разоблачение фигуранта наступило после того, как в райсуде Чебоксарского района 10 сентября 2013 года  адвокаты Всеволода Рощина   на основании предъявленных суду фальшивых «бумаг»  предприняли попытку добиться прекращения рассмотрения  дела  в суде в ходе предварительных слушаний по делу: гособвинение и суд усомнились в подлинности продемонстрированных «документов».

В результате  была инициирована серия проверочных мероприятий, по итогам которых следственный отдел УФСБ по Чувашии  в ноябре 2013 года по заявлению Всеволода Рощина возбудил уголовное дело против Алексея  Федярова  по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Через несколько недель объявленный в розыск скрывшийся фигурант  был задержан, а затем по решению суда помещен под домашний арест.

В ходе предварительного следствия Алексей Федяров свою вину в инкриминируемом ему преступлении поначалу не признавал, однако затем  его позиция переменилась, и к моменту завершения расследования по делу он заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем ходатайствовал перед судом о рассмотрении его дела  в особом порядке.

Примечательно, что следствие в лице следственного отдела УФСБ по Чувашии, а также суд официально, собственно, так пока и не нашли похищенные Алексеем Федеровым и его подельниками  50 млн рублей. Судьба данных денег, как и судьба похищенных многими «саввовскими» деятелями просто огромных денег в масштабах нашей маленькой Чувашии, в настоящий момент не известна.

Любопытно, что и потерпевшая сторона (то есть Всеволод Рощин и его семейство) никаких гражданских исков с требованием взыскать с господина Федярова похищенные миллионы в ходе следствия и судебного процесса   не предъявила.

- Никаких гражданских исков по делу не было заявлено,- сообщили в суде,- отмечал  «Корпункт» в заметке от 19 ноября 2014 года под заголовком «Экс-начальника отдела следственного управления прокуратуры Чувашии суд признал крупным мошенником, укравшим вместе с подельниками 50 млн рублей у директора ЗАО «СКК «Солнечный берег» Всеволода Рощина. Но продолжение – следует».

И - продолжение в данной истории действительно следует, причем – весьма интригующее.

Как стало известно «Корпункт», в истории с хищением 50 млн рублей у Всеволода Рощина  у Алексея Федярова было, по меньшей мере, два подельника.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Чувашии, один из них – некий подвизающийся на предпринимательской ниве житель Чувашии.

Второй подельник господина Федярова по мошенническому хищению – судя по всему, также весьма занятная и по-своему интересная личность: данным фигурантом, по словам источника, является московский руководящий работник одной из федеральных структур.

И тому, и другому подельнику Алексея Федярова инкриминируется статья  за мошенничество.

Видимо, и история подельников господина Федярова будет по-своему интересной - во всяком случае, пока она выглядит интригующе...

Подробности криминальной истории Всеволода Рощина – см . в заметках на «Дориссова «генпрокурорская» защита» от 10 сентября 2013 года,  «После предъявления «липовых» бумаг якобы из Генпрокуратуры РФ и Совета Федерации директор ЗАО «СКК «Солнечный берег» Всеволод Рощин и четверо его подельников попросили суд рассмотреть их дело в особом порядке в связи с полным признанием ими своей вины» от 17 сентября 2013 года, а также в других материалах на сайте…