При ротозействе Минэкономразвития Чувашии инновационное хищение бюджетных миллионов

При ротозействе Минэкономразвития Чувашии инновационное хищение бюджетных миллионов
Мошенническая учредитель-директор «инновационного» «Стоплимера» Маргарита Яшкова получила от суда за хищение из бюджета почти трех с половиной миллионов четыре года условно с испытательным сроком в три года
Именно такое наказание определил Московский райсуд Чебоксар тридцатипятилетней учредителю-директору «инновационной компании» «Стоплимер» (в форме ООО) Маргарите Яшковой, признав ее виновной по статье за «мошенничество при получении выплат в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ), повествует в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.


Как установил суд, фигурантка при помощи подложных документов начала проворачивать аферу с хищением денег в январе две тысячи тринадцатого года. В рамках реализации мошенничества она сначала «с целью имитации финансово-хозяйственных операций приняла к бухгалтерскому учету от неустановленного следствием лица подложные документы» о том, что возглавляемая ею компания якобы «приобрела» некое технологическое инновационное «оборудование», а в январе две тысячи тринадцатого года – направила в Минэкономразвития Чувашии заявление о предоставлении ее компании субсидии на возмещение производственных затрат на 4,27 млн рублей и 2,4 млн рублей, присовокупив к заявлению означенные выше фальшивые документы, которые должны были подтвердить факт затрат ее фирмы.
Интересно, что комиссия по государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Чувашии ничего криминального в присланных Яшковой документах не нашла и ходатайство ее о бюджетном возмещении якобы понесенных «Стоплимером» Яшковой затрат, но – не на вся запрашиваемую той сумму, а только на 3,2 млн рублей и 1,8 млн рублей.
В реальности же компания Яшковой «Стоплимер» никакого оборудования не покупала, указанных в ее заявлении затрат у нее не было, но по решению Минэкономразвития Чувашии ей из республиканского бюджета «отгрузили» 3,423 млн рублей, которые она и похитила, распорядившись ими «по своему усмотрению».
Примечательно, что прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании не уточняет одно весьма существенное обстоятельство – принял ли Московский райсуд Чебоксар решение относительно возвращения в бюджет украденных Яшковой почти трех с половиной бюджетных миллионов рублей.
Ежели исходить из официального повествования прокуратуры Чувашии – получается, что суд даже и не озаботился данным по-своему интересным аспектом, то есть, отравив ее на условное наказание, оставил ее с похищенными ею бюджетными миллионами.
По крайней мере, такая вырисовывается картина. Поскольку в официальном повествовании прокуратуры Чувашии о возвращении денег в бюджет нет никакого даже упоминания.