Верховный суд Чувашии по медицинским показателям не отменил ибресинскому уклонисту от армии Петру Багузову тридцатипятитысячный штраф

Верховный суд Чувашии по медицинским показателям не отменил ибресинскому уклонисту от армии Петру Багузову тридцатипятитысячный штраф
Высшая в республике судебная инстанция оставила в силе приговор Ибресинского райсуда от двадцать восьмого апреля две тысячи шестнадцатого года девятнадцатилетнему Петру Багузову, которым он был признан виновным по статье за «уклонение от призыва на военную службу» (ч.1 ст. 328 УК РФ) и получил за это штраф в тридцать пять тысяч рублей, повествует в своей официальной информации прокуратура Чувашии.
Райсуд установил, что у призывника Багузова не было каких-либо медицинских показаний, запрещающих ему служить в армии, а также «каких-либо иных законных оснований для освобождения от прохождения срочной военной службы», однако он «умышленно уклонился от получения повестки о необходимости явки в военный комиссариат по месту жительства». Он, как было установлено на судебном процессе в райсуде, на протяжении «всего осеннего призыва 2015 года также не являлся в военный комиссариат для отправления на службу в Вооруженные силы Российской Федерации». В силу всего этого, собственно, райсуд и признал Багузова виновным и вынес ему обвинительный приговор.
Verhovnij sud CHuvaschiiОднако Багузов, так и не признавший свою вину в инкриминируемом ему преступлении, решил обжаловать приговор райсуда в Верховном суде Чувашии, «указывая на наличие у него заболеваний, препятствующих прохождению воинской службы».
Но, как подчеркивает самый главный в республике надзорный орган, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии, рассмотрев апелляционную жалобу Багузова, пришла к выводу о законности и обоснованности приговора райсуда и своим апелляционным постановлением оставила приговор райсуда без изменения – «в связи с наличием в материалах уголовного дела», как особо отмечает прокуратура Чувашии, «медицинских документов об отсутствии оснований у осужденного для освобождения или отсрочки от военной службы».
При этом в самом главном надзорном органе республики отмечают: «в соответствии с положениями уголовного закона наказание в виде лишения свободы не может быть назначено лицу за преступление небольшой тяжести совершенное впервые без наличия обстоятельств, отягчающих наказание».