Обнародованы версии приговора по ОПГ в чувашском соцстрахе

Обнародованы версии приговора по ОПГ в чувашском соцстрахе
Прокуратура Чувашии и УФСБ по Чувашии обнародовали свои версии по приговору членам ОПГ в чувашском реготделении фонда соцстраха, в которую входила и руководительница реготделения Галина Рогачева, но – не на главенствующих в ней ролях
Отметим, что накануне практически идентичная до конгруэнтности версия республиканской прокуратуры была выложена на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.
Напомним, что этак еще с несколько месяцев назад, когда, собственно, никаких прокурорских сообщений на данную тему в природе еще не существовало, о по-своему удивительных обстоятельствах данной криминальной истории, самым интересным образом «аукнувшейся» проистекшими не столь и давно просто-таки тектоническими сдвигами далеко за пределами маленькой Чувашии, а также о конкретном механизме безнаказанного мошеннического хищения на протяжении целого пятилетия в недрах федеральной, по сути, структуры ранее сообщалось в заметке «В Чувашии подчас и подчиненные начальнице консультанты – главари крадущей миллионы ОПГ, а начальница – лишь его исполнительница» на сайте, а о «движении», что называется, дела в суде рассказывалось в заметках «Гособвинение огласило реальные сроки для ОПГ в чувашском фонде соцстраха» и «Похищавшую целую пятилетку деньги в чувашском фонде соцстраха ОПГ суд отравляет в колонию в полном составе» на сайте.


Согласно материалам дела, начали фигуранты мошеннически похищать деньжата еще при президенте Чувашии Николае Федорове, а завершили – уже при главе Чувашии Михаиле Игнатьеве.
«Ленинский районный суд г. Чебоксары вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших руководителя регионального Отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике 57-летней Галины Рогачевой, консультанта Отделения 59-летнего Андрея Тутурова и начальника отдела хозяйственного обеспечения Отделения 57-летней Татьяны Чукас. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Установлено, что руководитель регионального Отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике Рогачева, а также сотрудники Тутуров и Чукас по предварительному сговору с использованием служебного положения в период 2010-2014 г.г. совершали хищение бюджетных средств. Общая сумма причиненного ущерба составила более 7,5 млн. рублей.
Денежные средства похищались в течение 5 лет путем ежегодного заключения фиктивных договоров на оказание услуг по содержанию и обслуживанию одного из административных зданий Отделения Фонда по системе аутсорсинга.
Тутуров подобрал ряд граждан, которые по его просьбе зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и передали ему ключи и пароли своих банковских счетов и карт, а также печати. Кроме того, на Тутурова ими были оформлены доверенности на представление их интересов.
Тутуров и Чукас с ведома Рогачевой обеспечивали подготовку документации для проведения торгов и запросов котировок таким образом, чтобы победу в них одерживали указанные индивидуальные предприниматели.
После заключения договоров по системе аутсорсинга предусмотренные ими работы фактически выполнялись работниками Отделения Фонда либо вообще не выполнялись. Ряд договоров предусматривал проведение работ, выполнение которых не требовалось. Например, работы по уборке снега с крыши, которая имеет конструкцию, обеспечивающую постепенное таяние снега и водосток.
Судом Тутуров, Рогачева и Чукас признаны виновными в совершении инкриминированных им преступлений.
Тутурову назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, Рогачевой в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, Чукас приговорена к 3 годам 10 месяцам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима,- повествуется в прокурорской версии приговора экс-руководительнице чувашским реготделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике 57-летней Галины Рогачевой, консультанта отделения 59-летнего Андрея Тутурова и начальника отдела хозяйственного обеспечения отделения 57-летней Татьяны Чукас.
В надзорном органе отмечают, что приговор Ленинского райсуда Чебоксар еще не вступил в законную силу.
В свою очередь и пресс-служба УФСБ по Чувашии еще вчера распространила пресс-релиз о приговоре суда членам ОПГ в чувашском реготделении соцстраха, которому был предпослан заголовок «Бывший руководитель регионального отделения Фонда социального страхования и её подчиненные осуждены за мошенничество».
«16 июня 2016 года Ленинский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики признал бывших управляющую Государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике Галину Рогачеву, её консультанта Андрея Тутурова и начальника отдела хозяйственного обеспечения РО Фонда Татьяну Чукас виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Осужденные приговорены к различным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима: А. Тутуров – к 4 годам и 6 месяцам, Г. Рогачева – к 3 годам и 9 месяцам, Т. Чукас – к 3 годам и 10 месяцам.
Предварительным следствием и судом установлено следующее:
В период с 2009 по 2014 годы организованная преступная группа во главе с А. Тутуровым мошеннически похищала деньги, выделенные региональному отделению Фонда соцстрахования из федерального бюджета на содержание подведомственных ему зданий. Для хищения денежных средств использована схема с тремя подставными индивидуальными предпринимателями.
Так, Татьяна Чукас в рамках отведенной ей роли составляла план-сметы на содержание зданий регионального отделения Фонда соцстраха, которые затем подписывала управляющая Галина Рогачева. На основании указанных документов Фондом социального страхования РФ выделялись денежные средства на содержание зданий регионального отделения Фонда. Поступившие деньги переводились на счета подставных индивидуальных предпринимателей, затем обналичивались и похищались.
В результате противоправных действий осужденных государственному бюджету был причинен ущерб на общую сумму более 7,6 млн. рублей.
В ходе предварительного следствия фигуранты уголовного дела возместили часть средств, похищенных ими, вернув более 2,5 млн. рублей. Остальная часть – около 5 млн. рублей – взыскана судом с осужденных в гражданском порядке по иску Фонда социального страхования,- сообщается в тексте официального пресс-релиза УФСБ по Чувашии.