Алатырские межрайпрокуроры доложили о наказании целых двенадцати школьных работников по подростковой безнадзорности

Алатырские межрайпрокуроры доложили о наказании целых двенадцати школьных работников по подростковой безнадзорности
Судя по официальному повествованию прокуратуры Чувашии дела с профилактикой безнадзорности среди несовершеннолетних в Алатыре и Алатырском районе обстоят не то чтобы даже, мягко говоря, далеко не блестяще, а где-то даже и вовсе тревожно, потому как самый главный в республике надзорный орган сообщает о выявленных сотрудниками Алатырской межрайпрокуратуры «грубых нарушениях законодательства» и «многочисленных недостатках и упущениях».
По которым, собственно, межрайпрокуратура направила «в адрес директоров образовательных организаций» целых три официальных прокурорских представления, по результатам рассмотрения которых, хотя и нарушения были устранены, как докладывает самый главный в республике надзорный орган, но при этом целых двенадцать районных школьных работников были «привлечены к дисциплинарной ответственности».
«Установлено, что администрациями МБОУ «СОШ № 5» г. Алатырь, МБОУ «Иваньково-Ленинская ООШ» и МБОУ «Стемасская ООШ» Алатырского района проводится недостаточная работа по устранению причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних, что влечет совершение правонарушений и преступлений учащимися.
Так, состоящий на внутришкольном учете с сентября 2015 г., а также на учете в ОПДН МО МВД РФ «Алатырский» с января 2012 г. за мелкое хулиганство учащийся МБОУ «СОШ № 5» г. Алатырь, 25 сентября 2015 совершил преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Приговором Алатырского районного суда он осужден по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
Совершения подростком преступления свидетельствует о недостаточной организации с ним индивидуально-профилактической работы.
Будучи принятым для продолжения обучения в сентябре 2012 года, он подлежал своевременной постановке на внутришкольный учет. С состоящим на учете подростком должна была проводиться соответствующая работа.
Вместе с тем прокурорская проверка выявила ряд грубых нарушений законодательства о профилактике, а также многочисленные недостатки и упущения.
Всего по результатам проверки в деятельности образовательных учреждений выявлено около 20 нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в т.ч. факты формальной организации индивидуально-профилактической работы с учащимися «группы риска», а также отсутствия надлежащего взаимодействия с другими субъектами профилактики,- повествует в своем официальном повествовании о выявленных алатырскими межрайпрокурорами нарушениях по профилактике безнадзорности среди несовершеннолетних в славном во всех отношениях городе Алатырь и не менее славном Алатырском районе Чувашии.