СУ СКР по Чувашии за полицейско-следственный беспредел в отношении четырех чебоксарских фирм взяло в уголовный оборот двух чебоксарских полицейских борцов с коррупцией и одного новочебоксарского полицейского следователя

СУ СКР по Чувашии за полицейско-следственный беспредел в отношении четырех чебоксарских фирм взяло в уголовный оборот двух чебоксарских полицейских борцов с коррупцией и одного новочебоксарского полицейского следователя
Против двух пока конкретно неназываемых «сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по городу Чебоксары, а также следователя отдела МВД РФ по городу Новочебоксарск» СУ СКР по Чувашии возбудило уголовные дела по статьям за «превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» (ч. 1 ст. 169 УК РФ), повествует в своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии.
Ежели судить по официальной информации регионального управления СК РФ, то фигурантов можно принять вовсе не за стражей порядка, а за каких-то беспредельных братков из «лихих девяностых», творивших практически все, что им вздумается.
delo o korrupcii«По версии следствия, в апреле 2016 года в рамках расследовавшегося вышеназванным следователем отдела МВД России по городу Новочебоксарск уголовного дела о хулиганстве, совершенном неустановленными лицами в городе Новочебоксарске, указанные сотрудники органов внутренних дел незаконно, не имея на то никаких оснований, под видом проверки информации о том, что лицо, причастное к хулиганству, может находиться в помещениях офисов четырех коммерческих организаций, расположенных в городе Чебоксары, организовали производство там обысков и выемку компьютерной техники и документов, которые не имели никакого отношения к уголовному делу о хулиганстве, допустив тем самым незаконное вмешательство в деятельность указанных коммерческих предприятий. В результате противоправных действий были нарушены права и законные интересы хозяйствующих субъектов, где были проведены обыски, а также фактически приостановлена их финансово-хозяйственная деятельность,- обрисовывает суть вытворенных двумя чебоксарскими полицейскими борцами с коррупцией и одним новочебоксарским полицейским следователем преступных «художеств» СУ СКР по Чувашии.
В следствии – помимо то, что преступные делишки полицейского трио были следователями вскрыты «в результате оперативного взаимодействия следователей первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии, сотрудников прокуратуры Чувашской Республики, управления ФСБ России по Чувашской Республике и подразделения собственной безопасности республиканского МВД» - также отмечают, что два полицейских чебоксарских борца с коррупцией сейчас задержаны, в данный момент «решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения», а «в отношении следователя отдела МВД РФ по городу Новочебоксарск, учитывая степень участия в совершенных преступлениях, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде».
СУ СКР по Чувашии обещает, что расследующий дело первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии установит мотивы «совершенных сотрудниками органов внутренних дел преступлений и обстоятельств, способствовавших этому», подчеркивая, что в рамках расследования следствием уже допрошено более двадцати свидетелей, и по месту службы фигурантов «проведены обыски», «в ходе которых изъята имеющая значение для следствия документация».
Конкретные имена, звания и должности фигурантов пока не раскрываются.
В свою очередь МВД по Чувашии – видимо, рассудив, что не стоит заниматься полным умалчиванием истории с тремя попавшими под уголовный оборот полицейскими – также в официальной информации, коей предпослан, учитывая обстоятельства уже возбужденных против полицейских уголовных дел, по-своему интересный заголовок – «Оперативники собственной безопасности МВД по Чувашской Республике провели проверку по обращению гражданина на действия полицейских».
istoriya o prevyshenii polnomochij chinovnikomВ ней, в частности, повествуется, что это оперативники «ОРЧ (СБ) МВД по Чувашской Республике» провели проверку «по обращению гражданина на действия полицейских, по результатам которой материалы были переданы в СУ СКР по Чувашии», а также о том, что «полицейские необоснованно произвели обыск в ряде чебоксарских строительных организаций». То есть – пострадавшие чебоксарские фирмы – строительные.
Также в официальном сообщении республиканского полицейского ведомства подчеркивается, что «по данному факту в МВД по Чувашской Республике проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства и приняты решения в соответствии с действующим законодательством». То есть по данной традиционной формулировке МВД по Чувашии дает понять, что ежели вина фигурантов подтвердиться они будут уволены из полиции.
Отметим, что инцидент с тремя полицейским – не единственно случившийся с полицейскими борцами с коррупцией в последнее время.
Совсем недавно СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело против начальственного борца с коррупцией МВД по Чувашии Марата Абитова. Об этом «Корпункт» сообщал в заметке «СУ СКР по Чувашии нашло для начальственного борца с коррупцией МВД по Чувашии Марата Абитова вдобавок к «тайно-коммерческому» делу и взяточное дело» и ряде других сообщений (см. на сайте).
Так что, видимо, в хозяйстве полицейских борцов с коррупцией и экономическими преступлениями, мягко говоря, далеко не все обстоит, что называется, в законном порядке, и с этим, видимо. предстоит разобраться главе МВД по Чувашии генералу Сергею Неяскину.