Верховный суд Чувашии оставил в силе оправдательный приговор Батыревского райсуда по делу с куплей-продажей шпионской авторучки сына судьи Вурнарского райсуда

Верховный суд Чувашии оставил в силе оправдательный приговор Батыревского райсуда по делу с куплей-продажей шпионской авторучки сына судьи Вурнарского райсуда
Сегодня, 21 июня 2016 года, Верховный суд Чувашии рассмотрел апелляционное представление прокуратуры Чувашии на майский нынешнего - две тысячи шестнадцатого - года оправдательный приговор Батыревского райсуда студенту первого курса Чебоксарского кооперативного института Александру Кушникову, которого следствие обвиняло по статье за «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ст. 138.1 УК РФ), то есть - тот преступный состав, который в народе известен больше как покупка-продажа так называемых «шпионских авторучек» со встроенными в нее видеокамерой и микрофоном (их специалисты-эксперты на своем сугубо профессиональном языке именуют как «специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации, - видеорегистратор, закамуфлированный под шариковую авторучку).
Напомним, о по-своему интересных перипетиях истории с куплей-продажей данным молодым человеком «шпионской авторучки» и оправдательном приговоре Батыревского райсуда Чувашии по возбужденному против него уголовному делу ранее рассказывалось в заметке «Избирательное правосудие в Чувашии: сына судьи Вурнарского райсуда Александра Кушникова оправдали из-за того, что его мама – судья?» на сайте.
В мае нынешнего года рассмотревший дело судья Батыревского райсуда Юрий Поляков, хотя и нашедший, что действия приобретшего в мае 2015 года через интернет-магазин у неустановленного пребывавшего в Китае лица «шпионскую авторучку» и продавшего ее в июле 2015 года откликнувшемуся на его интернетовское объявление под видом покупателя оперативнику отдела «К» МВД по Чувашии Александра Кушникова «формально содержат признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ст. 138.1 УК РФ», полностью оправдал фигуранта (то есть - Александра Кушникова) в инкриминируемом ему преступлении – «в силу», как сформулировал судья в тексте официального приговора, установленной им «малозначительности», поскольку действия Александра Кушникова с куплей-продажей «шпионской авторучки», по мнению судьи, «не представляют общественной опасности, то есть не причинили вреда и не создали угрозы причинения вреда личности, обществу и государству».
Наблюдатели, отмечавшие, что оправдательный приговор судьи Батыревского райсуда является чуть ли не единственным оправдательным приговором по делам с куплей-продажей «шпионских авторучек», подозревали, что в подоплеке оправдания может лежать этакий элемент так называемого «избирательного правосудия», поскольку блестящий молодой человек Александр Владимирович Кушников является сыном судьи Вурнарского райсуда Кушниковой Надежды Георгиевны, ибо другим фигурантам по инкриминируемой статье за «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ст. 138.1 УК РФ) чувашские суды, как правило, выносили отнюдь не оправдательные приговоры.
Verhovnij sud CHuvaschiiПрокуратура в своем апелляционном представлении в Верховный суд Чувашии настаивала на отмене оправдательного приговора блестящему молодому человеку Александру Кушникову, считая оправдание необоснованным.
Однако Верховный суд Чувашии счел, что рассмотревший дело судья Батыревского райсуда Юрий Поляков, правильно разобрался в деле Александра Кушникова и обоснованно вынес оправдательный ему приговор. В итоге Верховный суд Чувашии своим апелляционным определением сегодня оставил оправдательный приговор Батыревского райсуда Чувашии «без изменения».
Отметим, что нынче, собственно, Верховный суд Чувашии даже и не предпринимал попытки вникнуть в возникший у наблюдателей вопрос о том, имелся в истории с рассмотрением дела блестящего молодого человека Александра Кушникова хотя бы малейший оттенок так называемого «избирательного правосудия».
Поскольку такого вопроса, что называется, в официальной повестке дня даже и формально, собственно, и не стояло: Верховный суд Чувашии нынче рассматривал лишь апелляционное представление прокуратуры Чувашии и обоснованность оправдательного приговора Батыревского райсуда и его соответствие, как говорится, букве закона.
Будет ли прокуратура Чувашии обжаловать данное решение Верховного суда Чувашии – это пока остается не ясным.
Таким образом сейчас – после сегодняшнего решения Верховного суда Чувашии - оправдательный приговор Батыревского райсуда Чувашии блестящему молодому человеку Александру Кушникову вступил в законную силу.