В канун праздника следователей руководитель СУ СКР по Чувашии принял граждан в чебоксарской приемной президента РФ, а его подчиненные – доложили общественности о возврате в бюджет  165 млн по налоговым преступлениям

В канун праздника следователей руководитель СУ СКР по Чувашии принял граждан в чебоксарской приемной президента РФ, а его подчиненные – доложили общественности о возврате в бюджет 165 млн по налоговым преступлениям
В преддверии профессионального праздника - сотрудника органов следствия Российской Федерации - СУ СКР по Чувашии сообщило об итогах проведенного руководителем регионального управления Александром Мигушовым в региональной приемной президента РФ и обнародовало данные об анализе расследованных СУ СКР по Чувашии налоговых преступлений.
«21 июля 2016 года в Приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (далее – следственное управление) Мигушов Александр Петрович провел личный прием граждан.
Всего на личный прием к руководителю следственного управления, который продолжался два часа, обратилось 2 гражданина – оба по вопросам, отнесенным к компетенции Следственного комитета.
В ходе личного приема от заявителей приняты письменные обращения.
delo o neuplate nalogovРазрешение всех принятых по результатам приема обращений граждан взято на контроль руководством следственного управления. О результатах рассмотрения письменных обращений заявители будут уведомлены письменно в установленный законом срок,- сообщает СУ СКР по Чувашии в одной своей официальной информации.
В другом своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии с пометкой – «Ко Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации» - докладывает республиканской общественности «о результатах работы по расследованию налоговых преступлений».
«25 июля в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года № 741 ежегодно отмечается профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. В преддверии этой торжэественной даты следственным управлением СК России по Чувашской Республике (СУ СКР по Чувашии) проведен анализ результатов работы по расследованию уголовных дел о налоговых преступлениях за первое полугодие 2016 года.

Налоговые преступления, а именно: уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размерах, неисполнение обязанностей налогового агента, а также сокрытие денежных средств либо имущества организаций и предпринимателей, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и сборов, - отнесены к подследственности СК России с 2011 года.
Всего в первом полугодии 2016 года следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 33 уголовных дела о налоговых преступлениях, в том числе: по фактам уклонения от уплаты налогов с организации – 13; по фактам неисполнения обязанности налогового агента – 5; по фактам уклонения от уплаты налогов с физического лица – 4; по фактам сокрытия денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов – 2; по фактам мошенничества (в том числе при получении выплат) – 9.
В суды направлено 6 уголовных дел указанной категории (в АППГ – 3). В связи с полным возмещением причиненного бюджету Российской Федерации ущерба (по нереабилитирующему основанию), а эту возможность допускает действующее законодательство, прекращено - 8 уголовных дел (в АППГ – 5).
В первом полугодии 2016 года ущерб от таких преступлений составил свыше 250 миллионов рублей. Принятыми мерами в прошлом году следователям удалось добиться положительных результатов по возмещению ущерба, причиненного бюджету Российской Федерации, а также по принятию обеспечительных мер. Так, наложен арест на имущество фигурантов по уголовным делам указанной категории на сумму свыше 57,5 миллионов рублей (за весь 2015 год – свыше 60 миллионов рублей), в бюджет возвращено свыше 165 миллионов рублей.
Таким образом, последние полтора года граждане все чаще используют право погашения всей задолженности по налогам перед бюджетом, чтобы избежать более тяжких для себя уголовно-правовых последствий в виде назначения наказания и судимости, и стараются не ждать, пока следователь наложит арест на их имущество. Об этом свидетельствует большее количество уголовных дел, прекращенных в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации,- сообщает СУ СКР по Чувашии в другом своем официальном повествовании.