В свой профессиональный праздник СУ СКР по Чувашии сообщило об итогах по антикоррупционной деятельности: возбуждены 183 уголовных дела, 46 из них – по мошенничеству чиновников на службе

В свой профессиональный праздник СУ СКР по Чувашии сообщило об итогах по антикоррупционной деятельности: возбуждены 183 уголовных дела, 46 из них – по мошенничеству чиновников на службе
СУ СКР по Чувашии в свой отмечаемый сегодня профессиональный праздник - День сотрудника органов следствия Российской Федерации, установленный «Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года № 741» - сообщает о проведенном региональным управлением «анализе результатов принятых в первом полугодии 2016 года мер по противодействию коррупции».
«Работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности строится в тесном взаимодействии со всеми органами государственной власти и правоохранительными органами Чувашской Республики и является приоритетным направлением деятельности СУ СКР по Чувашии.
В первом полугодии 2016 года следственными органами СУ СКР по Чувашии возбуждено 183 уголовных дела о преступлениях коррупционного характера.
delo o moshennichestveОбвинение в коррупции по оконченным уголовным делам было предъявлено 70 (в АППГ* - 45) лицам. В суды направлено в полтора раза больше уголовных дел, чем в АППГ: 66 против 41, по которым собраны доказательства совершения 183 (в АППГ - 120) преступлений коррупционной направленности.
Наиболее часто по-прежнему в Чувашии следователями СКР возбуждались уголовные дела о следующих преступлениях коррупционной направленности: мошенничество (в том числе при получении выплат), совершенное с использованием служебного положения – 46 уголовных дел; коммерческий подкуп – 35 дел; получение взятки – 34 дела; служебный подлог - 28 уголовных дел; дача взятки – 17 дел; злоупотребление должностными полномочиями – 14 дел; присвоение или растрата с использованием служебного положения – 4 дела; превышение должностных полномочий – 3 дела.
Установленный следствием ущерб от коррупции, причиненный интересам общества и государства, по направленным в суд уголовным делам оценивается в первом полугодии 2016 года на сумму более 40 миллионов рублей, что почти в 8 раз больше аналогичного показателя за первое полугодие 2015 года, когда он составлял свыше 5 миллионов рублей. Принятыми следователями мерами удалось возместить в 7,5 раз больше из указанной суммы ущерба - около 7,5 миллиона рублей, тогда как в аналогичном периоде первого полугодия 2015 года– около 1 миллиона рублей. В целях обеспечения возможности возмещения ущерба, причиненного в результате совершения преступлений указанной категории, следователями широко применялась такая мера процессуального принуждения, как арест имущества, в том числе квартир, автомобилей, земельных участков, жилых домов. В первом полугодии 2016 года стоимость арестованного по ходатайству следователей имущества по таким уголовным делам составила свыше 17,5 миллионов рублей. В том числе арестовывалось и то имущество, которое фигуранты уголовных дел переоформляли на своих родственников. Так, например, по уголовному делу о незаконной рубке лесных насаждений в Моргаушском районе, в результате чего был причинен ущерб на сумму свыше 1,5 миллиона рублей, наложен арест на земельный участок, который обвиняемый переоформил на свою родственницу уже после возбуждения уголовного дела.
Коррупционные преступления выявлены в следующих сферах деятельности: в сфере организации торговли, питания, обслуживания и оказания услуг населению: в суды направлены дела в отношении 30 лиц, обвинявшихся в совершении 31 коррупционного преступления; в правоприменительной и правоохранительной сферах: в суды направлены уголовные дела в отношении 11 лиц, обвинявшихся в совершении 24 коррупционных преступлений, в финансовой деятельности: в суды направлены дела в отношении 7 лиц, обвинявшихся в совершении 6 коррупционных преступлений, в образовании и науке: в суды направлены дела в отношении 5 лиц, обвинявшихся в совершении 11 коррупционных преступлений, в сфере совершения операций с недвижимым имуществом: в суды направлены дела в отношении 4 лиц, обвинявшихся в совершении 6 коррупционных преступлений, а также в ряде других, в сфере строительства, обеспечения жильем, проектирования зданий и сооружений: в суды направлены дела в отношении 4 лиц, обвинявшихся в совершении 4 коррупционных преступлений, а также в ряде других; в агропромышленном комплексе и сельском хозяйстве: в суды направлены дела в отношении 3 лиц, обвинявшихся в совершении 12 коррупционных преступлений), а также в ряде других.
Снизилось и количество выборных должностных лиц органов местного самоуправления, представших перед судом по обвинению в совершении коррупционных преступлений. Так, в первом полугодии 2016 года на скамье подсудимых оказались 5 (в АППГ - 6) человек, в том числе: 2 депутатов и 3 глав органов местного самоуправления, которым инкриминировано совершение 11 (в АППГ - 26) эпизодов противоправных деяний указанной категории.
В коррупционных преступлениях также уличены 6 (в АППГ - 6) лиц, которые в момент их совершения занимали различные должности в правоохранительных органах. Всего им предъявлено обвинение в совершении 22 (22) преступлений коррупционной направленности.
СУ СКР по Чувашии совместно с другими правоохранительными органами продолжит целенаправленную работу по пресечению коррупционных преступлений и привлечению виновных лиц к установленной законом уголовной ответственности, разрушению существующего в обществе мифа о неприкасаемости чиновников, замаравших в коррупционных схемах свое имя и подрывающих такими действиями авторитет соответствующих государственных, муниципальных и коммерческих структур,- сообщает СУ СКР по Чувашии.
Также СУ СКР по Чувашии сообщает и об общих подведенных предварительных итогах деятельности регионального управления «за первое полугодие 2016 года».
«Напомним, что Следственный комитет России создан с 15 января 2011 года в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 года "О Следственном комитете Российской Федерации". Для исполнения функций Следственного комитета на территории нашей республики образовано СУ СКР по Чувашии. Одними из основных задач ведомства являются оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом России, а также обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина.
Статистические данные свидетельствуют о росте на 4 % числа зарегистрированных в Чувашской Республике преступлений (с 7648 в первом полугодии 2015 года до 7967 в первом полугодии 2016 года). Увеличение в основном произошло за счет роста количества зарегистрированных краж (на 14,2%, с 2297 до 2623 соответственно) и мошенничеств (в 2 раза, с 553 до 1113). В то же время снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах – с 2350 до 2200 соответственно (или на 6,4%). Количество особо тяжких преступлений составило 276 фактов, а тяжких – 1040, что соответственно на 44 (или на 13,8%) и на 316 (или на 23,3%) меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
В первом полугодии 2016 года следователями СУ СКР по Чувашии проведено свыше 2 тысяч 600 доследственных проверок, по результатам которых возбуждено 827 уголовных дел. Направлено в суд 588 (в АППГ* – 592) уголовных дел в отношении 649 (в АППГ – 662) лиц о 929 эпизодах преступной деятельности.
Установленный в первом полугодии 2016 года следствием материальный ущерб от преступлений по уголовным делам, находившимся в производстве следователей СУ СКР по Чувашии, составил около 300 миллионов рублей. Принятыми мерами удалось возместить около 174 миллионов рублей. Кроме того, следователями более активно применялась такая мера процессуального принуждения, как наложение ареста на имущество. Всего судами по ходатайству следствия был наложен арест на имущество общей стоимостью свыше 43 миллионов рублей (в АППГ - свыше 23 миллионов рублей).
Исключительное внимание следователями СУ СКР по Чувашии уделялось расследованию самых опасных преступлений против личности: убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.
Количество зарегистрированных убийств и покушений на убийство в первом полугодии 2016 года снизилось и составило 43 факта против 51-го в АППГ, их раскрываемость при этом составила около 98%. Из указанного количества убийств в текущем году 35 (в АППГ – 32) было совершено в состоянии алкогольного опьянения, 12 убийств (в АППГ – 11) совершено в сфере бытовых отношений. Количество этих преступлений снижается уже третий год подряд.
Зарегистрированное количество других особо тяжких преступлений - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (ч. 4 ст. 111 УК РФ) – увеличилось с 11 в первом полугодии прошлого года до 21 – в нынешнем, из них: в состоянии алкогольного опьянения и в сфере бытовых отношений было совершено по 19 преступлений. Раскрываемость этой категории преступлений составила 100 %.
Расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в «прошлые» годы, которые по различным причинам не были раскрыты ранее, было и остается одним из приоритетов в деятельности СК России, и является формой реализации принципа неотвратимости наказания. В первом полугодии 2016 года по результатам проведенной работы в этом направлении установлены лица, совершившие 20 ранее нераскрытых преступлений. Установлены лица, причастные к убийству, изнасилованию, насильственным действиям сексуального характера.
Так, например, в текущем году в суд направлено уголовное дело в отношении 33-летнего чебоксарца, которому предъявлено обвинение в убийстве таксиста, совершенном в 2002 году. По версии следствия, в период времени с вечера 03 мая по утро 04 мая 2002 года в городе Чебоксары обвиняемый вместе с двумя своими знакомыми с целью угона автомобиля остановил машину такси и под предлогом довезти до дома попросил доехать до улицы Патриса Лумумбы. Там злоумышленник отказался оплачивать проезд и в ходе возникшей на этой почве ссоры нанес водителю не менее 27-ми ударов ножом в область головы, шеи, грудной клетки и других частей тела. В результате потерпевший скончался на месте происшествия. Знакомые обвиняемого не ожидали такого развития событий, поскольку об убийстве они не договаривались. Затем они попытались угнать автомобиль, но врезались в стену школы, после чего скрылись с места преступления.
В результате грамотно организованной работы за время с момента образования Следственного комитета РФ следователями СУ СКР по Чувашии совместно с оперативными службами других правоохранительных органов Чувашской Республики раскрыто 229 преступлений, долгое время остававшихся нераскрытыми, в том числе 12 убийств.
В следственной практике продолжено широкое применение психофизиологических исследований (далее - ПФИ) с применением полиграфа (так называемого «детектора лжи»). В первом полугодии 2016 года по материалам доследственных проверок и уголовным делам проведено 108 таких исследований. Их результаты помогали как выйти на след преступников, так и исключить криминальную версию происшествий. При этом в 16 случаях полученные сведения давали основания к возбуждению уголовных дел, в том числе по фактам 6 убийств. Кроме того, дважды ПФИ проводились по уголовному делу о преступлении коррупционного характера.
Например, благодаря результатам исследования на полиграфе удалось установить причастность 29-летнего гражданина Молдовы к убийству 75-летней дачницы в Цивильском районе. Как следует из материалов уголовного дела, осенью 2014 года злоумышленник в ходе ссоры с ней у нее на даче из-за качества ремонтных работ, которые он выполнял, жестоко избил пенсионерку, отчего та скончалась. После этого он закопал ее тело в погребе, завалив мешками из-под стройматериалов и землей. Тело убитой было обнаружено спустя некоторое время. Был установлен как сам подозреваемый, так и ряд свидетелей, в том числе и напарник осужденного, который помогал ему при выполнении ремонта, но в день убийства на дачу с ним не поехал. Психофизиологические исследования были проведены с ними обоими. Результаты показали, что злоумышленнику было известно об обстоятельствах причинения смерти и сокрытия тела пенсионерки. Причастность осужденного также была подтверждена заключениями более чем 20-ти судебных экспертиз, а также показаниями целого ряда свидетелей.
Напомним, что к исключительной подследственности следователей Следственного комитета отнесен целый ряд наиболее опасных преступлений против жизни и здоровья личности (в том числе: убийства, причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом), а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (в том числе: изнасилования, насильственные действия сексуального характера). Только следователями Следственного комитета расследуются уголовные дела о преступлениях против трудовых прав граждан, о взяточничестве и налоговых преступлениях, о рейдерстве, экстремизме и других. Всего к подследственности Следственного комитета уголовно-процессуальное законодательство отнесло свыше 160-ти статей Уголовного кодекса. Кроме того, только Следственный комитет вправе привлечь к уголовной ответственности так называемых лиц особого правового статуса, а это: депутаты и выборные должностные лица всех уровней власти, адвокаты и другие высокопоставленные персоны.
В структуре следственного управления – аппарат управления, один городской (по городу Новочебоксарску), три районных (по Калининскому, Ленинскому и Московскому районам города Чебоксары) и пять межрайонных (Батыревский. Канашский, Цивильский, Шумерлинский и Ядринский) следственных отделов.
Следственное управление продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия.
Следственное управление выражает признательность сотрудникам прокуратуры Чувашской Республики, МВД по Чувашской Республике, республиканских управлений ФСБ, ФСИН, ФСКН и ФССП, благодаря активному сотрудничеству с которыми стали возможны имеющиеся показатели работы следственного управления,- сообщает СУ СКР по Чувашии.