За полугодие чувашские прокуроры пропустили через суд 16 не реагировавших по закону на обращения граждан чиновников-бюрократов

За полугодие чувашские прокуроры пропустили через суд 16 не реагировавших по закону на обращения граждан чиновников-бюрократов
Прокуратура Чувашии определила, кто именно из чувашского чиновного люда является главным волокитчиком по обращениям граждан: это – «руководители органов местного самоуправления». Такой вывод следует из официального сообщения республиканской прокуратуры, посвященной «результатам обобщения практики привлечения к ответственности должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления», как это сформулировано в официальном повествовании самого главного в республике надзорного органа, «за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». В прокурорском повествовании четко указывается – «большинство привлеченных к ответственности должностных лиц составили руководители органов местного самоуправления», то есть, как видно, эти самые «руководители органов местного самоуправления» и есть, по оценкам прокуратуры, наиглавнейшие волокитчики обращений граждан в первом полугодии 2016 года.
Istoriya o narushenii chinovnikom zakonaВ общей же сложной за первое полугодие 2016 года чувашские прокуроры в ходе проверок обнаружили более сотни «нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан», в связи с чем «в целях их устранения» внесли 63 официальных прокурорских «представления».
«К числу основных нарушений относятся несоблюдение сроков рассмотрения обращений и перенаправления обращений в иные компетентные органы, неуведомление заявителей о перенаправлении обращений, повторное рассмотрение обращений лицами, чьи действия обжалуются.
По результатам проверок прокурорами на основании ч.1 ст. 28.4 КоАП РФ возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). По результатам их рассмотрения судами с назначением административного наказания рассмотрено 16 дел. Большинство привлеченных к ответственности должностных лиц составили руководители органов местного самоуправления,- сообщает самый главный в республике надзорный орган, подчеркивая при этом, что «надзорная работа в данной сфере продолжается».
Еще в одной своей официальной информации прокуратура Чувашии поделилась с общественностью итогами работы в первом полугодии 2016 года самого республиканского надзорного органа с обращениями граждан, из которой следует, что в прокуратуру обращаются не только, что называется, рядовые граждане, но и депутаты всех уровней, однако «удельный вес обращений депутатов всех уровней составил» всего «2,4%».
«Прокуратурой Чувашской Республики подведены итоги работы с обращениями граждан за 1 полугодие 2016 года. За указанный период поступило около 22 тыс. обращений, что на 9% больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Не снижается число обращений по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (62%). В 9,8% обращений граждане сообщали о нарушении трудовых прав. Число таких обращений существенно (на 28,5%) возросло, особенно на невыплату заработной платы; на 45,5% увеличилось число удовлетворенных обращений данной категории.
Обращения о нарушениях законодательства в сфере ЖКХ занимают второе место после и составляют 8,4%. В 26% случаев доводы граждан о нарушении законодательства нашли подтверждение.
Также распространены обращения на нарушения жилищного, земельного законодательства, на нарушения в сфере законодательства об административных правонарушениях, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.
19% обращений поступило на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрения сообщения о преступлении, признаны обоснованными 9%. По вопросам следствия и дознания рассмотрено 9% обращений, удовлетворено 5,7%.
Продолжают поступать жалобы по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам (5,6%); по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по гражданским делам (1,4%); вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний (1,5%) и другим вопросам.
Удельный вес обращений депутатов всех уровней составил 2,4%.
По результатам проверок поступивших в 1 полугодии 2016 года в органы прокуратуры республики обращений выявлено свыше 3,5 тыс. нарушений закона (+25,7%), по каждому шестому обращению приняты меры прокурорского реагирования,- повествует прокуратура Чувашии.