В чувашских детских спецучреждениях чувашские прокуроры в основном выявили диалектическую нормальность

В чувашских детских спецучреждениях чувашские прокуроры в основном выявили диалектическую нормальность
Живущих в переуплотненных комнатах детишек в чувашских спецучреждениях подчас неправильно питают, иные из них пребывают в антисанитарии под пожарными рисками, но в остальном – все нормально
Потому как кое-где у нас порой (например, у Минобразования ЧР и у Минсоцтруда ЧР) отсутствует «должный контроль и координации деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних».
Это следует из официального повествования прокуратуры Чувашии об «обобщенных» надзорным ведомством «результатов проверки исполнения законодательства в деятельности детских специализированных учреждений органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования и внутренних дел».
Хотя и, как отмечает республиканская прокуратура, за нынешний год «органами прокуратуры республики с целью устранения выявленных нарушений в деятельности детских специализированных учреждений органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования и внутренних дел внесено 11 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 8 должностных лиц», основной лейтмотив прокурорского повествования кроется в вынесенной практически в самое начало официального сообщения надзорного органа фразу о том, что «учредителями детских учреждений социальной защиты населения, здравоохранения, образования и внутренних дел в целом возложенные на них функции выполняются и осуществляется контроль за их деятельностью».
Однако в кое-каких детских чувашских спецучреждениях зоркие чувашские прокуроры, тем не менее, все же обнаружили, как некоторым образом диалектически повествует прокуратура Чувашии, отдельные нарушения. В частности, прокуратура Чувашии пеняет Минобразования ЧР на то, что в его деятельности «установлены» те самые вышеозначенные «факты отсутствия должного контроля и координации деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, за работой подведомственных организаций, в том числе за надлежащим соблюдением требований законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии», «в связи с» чем «прокуратурой республики 26.01.2016 в адрес руководителя Минобразования ЧР внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения законов устранены, за деятельностью подведомственных учреждений усилен контроль, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности».


Также самый главный в республике надзорный орган отмечает в своем официальном повествовании, что «в некоторых специализированных учреждениях круглосуточного пребывания детей выявлены отдельные нарушения, основные из них связаны с несоблюдением требований законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, которые по актам прокурорского реагирования устранены».
В качестве конкретного примера указывется, что «на момент» «проверки в БУ ЧР «Кугесьский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» Минсоцтруда ЧР дежурный персонал не был обеспечен в полном объеме средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения; приемно-контрольные приборы и приборы управления установлены в медицинском кабинете вместо помещения с круглосуточным пребыванием дежурного персонала».
Разумеется, «прокуратура Чебоксарского района» возбудила «дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности)» против «директора детского дома-интерната», «а также в его адрес внесено представление, по результатам рассмотрения которых», как и в случае с Минобразования ЧР, «нарушения закона устранены, виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности».
Ну, а в КУ ЧР «Специализированный Дом ребенка «Малютка» для детей с органическими поражениями центральной нервной системы с нарушениями психики» Минздрава ЧР, как рапортует прокуратура Чувашии всей мировой прогрессивной общественности, просто-таки «вскрыты случаи отсутствия обеспечения автоматического включения эвакуационного освещения, доводчиков на дверях лестничных клеток и наличия на путях эвакуации перепадов высот более 45 см».
Это не прошло бесследно - «по фактам допущенных нарушений прокуратурой Калининского района г. Чебоксары в отношении ответственного должностного лица дома ребенка в феврале 2016 г. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), в адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений». И опять-таки – по итогам их рассмотрения выявленные прокурорами «недостатки» оказались «устранены», а «виновные лица» - опять-таки «привлечены к административной и дисциплинарной ответственности».
Как явствует из официального повествования, прокуроры не прошли мимо «технического состояния зданий» чувашских детских спецучреждений – оно, по оценке республиканской прокуратуры, «в основном соответствует предъявляемым требованиям».
Как, собственно, и «санитарно-эпидемиологические требования к размещению детей в учреждениях, условиям их пребывания и проживания, к зданиям и оборудованию помещений, организации питания и питьевого режима, оборудованию помещений для детей», как убедились чувашские прокуроры в ходе проверки, «в основном соблюдаются».
Но все же «в работе ряда специализированных учреждений для детей с круглосуточным пребыванием», как опять-таки некоторым образом несколько диалектически отмечает прокуратура Чувашии, «допускались нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии».
«К примеру, в БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минсоцтруда ЧР установлены множественные нарушения санитарных норм при организации питания детей, за что директор реабилитационного центра по инициативе прокуратуры Ленинского района г. Чебоксары в августе текущего года привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения), упущения устранены.
В БОУ ЧР «Цивильская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья № 2» Минобразования ЧР в текущем году имели место факты размещения детей в жилых комнатах сверх установленных нормативов, отсутствия достаточного количества прикроватных тумбочек и гигиенических принадлежностей для воспитанников. Данные нарушения закона по представлению прокуратуры Цивильского района, внесенному в адрес руководителя данного учреждения в феврале текущего года, устранены, ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, директор школы-интерната по постановлению прокуратуры района привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения),- разъясняет про фактическое состояние дел прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании.
При этом надзорный орган подчеркивает, что «также нарушения требований законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии вскрыты в деятельности других подобных учреждений», но, как докладывает прокуратура всей мировой прогрессивной общественности, сейчас уже благодаря «актам прокурорского реагирования» «выявленные недостатки» у тех самых «подобных учреждений» практически «устранены», а «виновные лица» - опять-таки «привлечены к административной и дисциплинарной ответственности».
Такая несколько диалектическая, но в общем-то нормальная вырисовалась картина из «обобщенных» самым главным в республике надзорным органом «результатов проверки исполнения законодательства в деятельности детских специализированных учреждений органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования и внутренних дел».
Но – работа «в указанном» прокуратурой Чувашии «направлении» ею будет, как уверяет республиканский надзорный орган, «продолжена».