Прокуратура Чувашии в суде обрела незаконность решения реготделения пенсионного фонда

Прокуратура Чувашии в суде обрела незаконность решения реготделения пенсионного фонда
Калининский райсуда Чебоксар удовлетворил иск прокурора Калининского района Чебоксар о признании незаконным решения чебоксарского управления Пенсионного фонда РФ и постановил направить 168 тыс. рублей из так называемого материнского капитала «на обучение» в чебоксарском техникуме строительства и городского хозяйства двух находящихся под опекой своей бабушки чебоксарских подростков, сообщает прокуратура Чувашии.
Данная история, быть может, носит даже и прецедентный характер.
Как повествует самый главный в Чувашии надзорный орган, бабушка двух поступивших 1 сентября 2015 года на обучение в находящийся в ведении Минобразования Чувашии техникум «на платной основе» детей, официально являющаяся их опекуном («мать детей», как поясняет прокуратура, «ограничена в родительских правах», а «сведения об отце отсутствуют»), обратилась чебоксарское реготделение пенсионного фонда «с заявлением о распоряжении частью средств материнского капитала на оплату обучения». Но в чебоксарском управлении пенсионного фонда бабушке-опекуну в удовлетворении ее ходатайства отказали – «со ссылкой на то, что владельцем государственного сертификата является мать детей».
В прокуратуре Калининского района Чебоксар такой отказ сочли незаконным, поскольку «действующим законодательством усыновителям, опекунам и приемным родителям предоставлено право распоряжаться средствами материнского капитала», и в интересах заявительницы прокурор Калининского района Чебоксар обратился в суд с иском о признании отказного решения чебоксарского реготделения пенсионного фонда («Управления Пенсионного фонда РФ в г. Чебоксары» – в формулировке официального повествования прокуратуры Чувашии) незаконным и направления денег на обучение в техникуме двух находящихся под опекой бабушки детей из средств материнского капитала.
Суд, рассмотрев прокурорский иск, удовлетворил его в полном объеме.
Быть может, данное решение суда поможет в аналогичной ситуации и другим детям, находящимся под опекой своих бабушек и дедушек, получать образование на платной основе из деньжат материнского капитала.