Спецпрокурор обнаружил в семерке подозрительную заинтересованность зэков в благотворительности

Спецпрокурор обнаружил в семерке подозрительную заинтересованность зэков в благотворительности
Чебоксарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашии (то есть – спецпрокуратура) по направленному в адрес начальника базирующегося в городе Цивильске ФКУ ИК №7 УФСИН по Чувашии (в просторечии именуемого «семеркой») официальному прокурорскому представлению заставила «устранить» выявленные в ходе прокурорской проверки в колонии нарушения «законодательства о противодействии коррупции».
Спецпрокуроры нашли в «отдельных подсобных и хозяйственных помещениях» колонии «бытовую технику», коя была «приобретена за счет средств осужденных и передана в качестве благотворительной помощи учреждению». Но, как положено по закону, «в качестве благотворительной помощи» сия «бытовая техника» руководством (администрацией) колонии не была «надлежащим образом» «оформлена».


В сей колонии руководство вообще, как установили спецпрокуроры, не разработало и не приняло конкретные «меры по предупреждению коррупции», и не издало, к примеру, «Положение по приему благотворительных пожертвований в форме передачи имущества, в том числе денежных средств, и контролю за их целевым использованием учреждениями уголовно-исполнительной системы».
А «непринятие мер по оформлению благотворительной помощи», как подчеркивает прокуратура Чувашии, «создает личную заинтересованность осужденных, желающих получать те или иные преимущества и выгоды лично для себя, в т.ч. в виде объявления благодарности от руководства колонии, учитываемой при решении в суде вопроса об условно-досрочном освобождении, а также порождает коррупционные проявления в органах уголовно – исполнительной системы».
Ну, и поэтому спецпрокурор и направил начальнику колонии официальное прокурорское представление с требованием узаконить ситуацию – руководство колонии, судя по повествованию надзорного органа, отреагировало на прокурорское «послание» и все нарушения устранило.