Налоговое мошенничество депутата-гендиректора рассудит Калининский райсуд Чебоксар

Налоговое мошенничество депутата-гендиректора рассудит Калининский райсуд Чебоксар
Калининский райсуд Чебоксар рассмотрит расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело в отношении гендиректора фирмы «Союз-Трак» Олега Ялугина, являющегося депутатом Чебоксарского горсобрания депутатов от «Единой России». Ему вменяются две статьи УК РФ - ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов ) и ч. 3 ст. 159 УКРФ (мошенничество с использованием своего служебного положения», поскольку фигурант, как считает следствие, в результате махинаций с налоговыми декларациями не уплатил почти 10 млн налоговых рублей (9,9 млн рублей) и мошеннически украл 2 млн 190 тыс. рублей - также за счет обманных манипуляций с налоговыми декларациями.
То есть, по данным обвинения, депутат-гендиректор совершал преступления, связанные с налогами, причем – на протяжении не одного года.
Как считает следствие, фигурант в 2012-2014 годах обманно уклонился от уплаты НДС на 9,9 млн рублей, предоставляя в инспекцию ФНС России по городу Чебоксары ложные налоговые декларации, в которых указывал финансово-хозяйственные операции, якобы проведенные им с пятью контрагентами, коих в реальности и в природе-то не существовало.
По данным обвинения, гендиректор Ялугин – помимо этого – на протяжении нескольких лет также мошеннически крал деньги по так называемым налоговым вычетам. Следствие считает, что обвиняемый за счет включения в состав налоговых вычетов по предоставленным налоговикам декларациям по НДС «ложных» данных о якобы проведенных им сделках, «связанных с приобретением товарно-материальных ценностей у пяти фирм», и последующего обращения в инспекцию ФНС России по городу Чебоксары с заявлениями о возврате якобы излишне уплаченных им сумм НДС обманным образом похитил почти 2,2 млн рублей (2 млн 190 тысяч рублей). То есть, по данным обвинения, депутат-гендиректор сначала вписывал в налоговые декларации фальшивые данные, потом направлял налоговикам заявления о якобы излишне уплаченных им суммах по НДС, а чебоксарский налоговый орган, поверив «нарисованным» депутатом ложным сведениям, - отправлял-«возвращал» на счет его компании якобы излишне уплаченные им деньги.
Такую вот – по версии следствия – схему реализовывал депутат.


Как отмечает СУ СКР по Чувашии в своем официальном сообщении о передаче дела в Калининский райсуд Чебоксар, не раскрывая при этом имени фигуранта, в рамках расследования суд по ходатайству следствия арестовал принадлежащее обвиняемому авто марки «Land Rover Range Rover Vogue», и чебоксарские налоговики предъявили ему «гражданский иск о возмещении причиненного бюджетной системе ущерба».
Напомним, ранее о данной истории сообщалось в заметке «СУ СКР по Чувашии обвиняет «единороссовского» чебоксарского депутата Олега Ялугина в сокрытии десятимиллионных налогов и двухмиллионном мошенничестве с НДС» (см. на сайте).