В Чувашии передано в суд резонансное дело об убийстве 11-летней Полины Старковой 52-летним жителем татарстанского Зеленодольска: фигурант посадил возвращавшуюся домой из школы девочку в машину, отвез в лесопосадку, изнасиловал и убил

В Чувашии передано в суд резонансное дело об убийстве 11-летней Полины Старковой 52-летним жителем татарстанского Зеленодольска: фигурант посадил возвращавшуюся домой из школы девочку в машину, отвез в лесопосадку, изнасиловал и убил

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении 52-летнего жителя города Зеленодольска Республики Татарстан, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетней) и п.п. «в, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетней).

delo ob ubijstveПо версии следствия, около 11 часов 12 августа 2014 года в городе Козловке обвиняемый, пообещав довезти до дома, обманным путем посадил в свой автомобиль 11-летнюю девочку, возвращавшуюся домой со школы, где находилась на летней практике. После этого он вывез ее в лесопосадку на территории Козловского района, где совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера, изнасиловал, а затем с целью сокрытия следов совершенных преступлений убил, нанеся несколько ударов имевшимся при нем ножом по различным частям тела малолетней, а ее тело с целью сокрытия следов преступления закопал при помощи саперной лопаты.

Следует отметить, что установить личность злоумышленника удалось в результате грамотно организованного комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, совместно и эффективно проведенного сотрудникам как аппаратов СУ СК России по Чувашской Республике и МВД по Чувашской Республике, так и их территориальных подразделений. Так, были осмотрены видеозаписи со всех камер видеонаблюдения по возможному пути следования девочки, где был замечен автомобиль. После установления личности его владельца, он был доставлен к следователям. Проведенное психофизиологическое исследование на полиграфе показало, что ему известны обстоятельства убийства девочки, после чего в ходе его допроса в качестве подозреваемого он дал следователю признательные показания, которые в последующем подтвердила и совокупность объективных доказательств.

дополнительные материалы
Верховный суд Чувашии поверил полиграфу

Так, в частности, он показал, что в тот день он приехал в Чувашскую Республику для покупки строительных материалов, поскольку строил дом в одном из сельских населенных пунктов Зеленодольского района Республики Татарстан. В ходе следствия также установлено, что на одном из колес автомобиля злоумышленника, на котором он ездил в тот день, рисунок протектора шины отличался от трех других. Опасаясь, что сотрудники правоохранительных органов смогут таким образом идентифицировать его машину по следам, он поменял отличающуюся автопокрышку на такую же, как и другие. Также он полностью вымыл свой автомобиль, а снятую шину закопал в песчаном карьере неподалеку от деревни, в которой строил дом. Однако в последующем  злоумышленник от этих показаний и выдвинул новую версию гибели девочки, однако она следствием была опровергнута.

В следственном управлении отмечают: «В ходе следствия проведено 17 судебных экспертиз, в том числе стационарная сексолого-психиатрическая, восемь генетических, две медико-криминалистические, а также ряд других. Установлено, что обвиняемый осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и мог руководить ими. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

В случае, если вина обвиняемого будет доказана, ему может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы».