Фальшивому чекисту дали 102 строгих месяца

Фальшивому чекисту дали 102 строгих месяца
Суд в Чувашии отправляет мошеннически укравшего у двух десятков граждан более 6 млн рублей фальшивого сотрудника ФСБ на восемь с половиной лет в колонию строгого режима. Однако приговор не нравится прокуратуре, которая намерена его обжаловать
Сегодня Ленинский райсуд Чебоксар огласил обвинительный приговор по резонансному уголовному делу в отношении 33-летнего жителя Мордовии Алексея Чеснокова. Суд признал его виновным в совершении в общей сложности 25 преступных эпизодов по ч.2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и приговорил его к восьми годам и шести месяцам колонии строго режима. Как установил суд, дважды ранее судимый за мошенничество и разбой житель Мордовии Алексей Чесноков под видом высокопоставленного офицера ФСБ в 2012-2013 годах мошеннически похитил у двух десятков жителей Чувашии в общей сложности 6 млн 25 тысяч рублей. Он, ссылаясь на якобы имеющиеся у него связи в федеральных и республиканских правоохранительных органах, за скромное денежное вознаграждение обещал гражданам решить их жилищные и транспортные проблемы, освободить их от уголовного преследования и ликвидировать широкий спектр других волнующих жителей республики вопросов. После получения денег фигурант исчезал. Суд оправдал подсудимого лишь по одному из 26 вменяемых ему следственным отделом УФСБ по Чувашии эпизодов – задержанию фигуранта чувашскими чекистами 10 октября 2013 года с поличным при получении взятки в 120 тысяч рублей от засекреченного следствием чиновника горадминистрации Чебоксар, который отдал обвиняемому деньги за прекращение якобы возбужденного против него уголовного дела, посчитав это «провокацией взятки». Прокуратура Чувашии намерена обжаловать приговор, поскольку считает оправдание подсудимого по данному эпизоду необоснованным.
Умевший внушать к себе доверие фигурант обещал гражданам за «скромное денежное вознаграждение» решить через якобы имеющиеся у него связи в ФСБ, прокуратуре и иных правоохранительных органах, а также в республиканских и столичных «коридорах власти», иных официальных структурах имеющиеся у них проблемы с жильем, постановку и продвижение в очереди на получение соцжилья, приобретению автомобилей по заниженной стоимости у московских дилеров, прекращению уголовного преследования по якобы возбужденным против них уголовным делам. Некоторым гражданам Алексей Чесноков обещал даже трудоустроить их родственников на оперативную работу в качестве секретных сотрудников ФСБ.
Согласно материалам дела, подсудимый для повышения уровня доверия к себе граждан разыгрывал перед ними короткие инсценировки. К примеру, он либо подсаживал граждан в свою якобы служебную машину «для обсуждения путей решения возникшей проблемы», по ходу беседы довозил потерпевших до центра Чебоксар, а потом притормаживал вблизи здания УФСБ по Чувашии, поскольку у него вдруг возникала экстренная необходимость «срочно вернуться на службу для решения оперативного вопроса». Либо просил граждан таким же образом подвезти его до центра Чебоксар.
Некоторых потерпевших фигурант даже привозил в Москву, устраивал их в гостинице, после чего якобы отбывал «на Лубянку» и «в органы власти для решения вопроса». Через некоторое время фигурант возвращался и разъяснял гражданам, что с ходу проблему «разрулить» не удалось «ввиду ее сложности» и для решения вопроса потребуется некоторое время – чтобы подключить «нужных людей» и чиновников.
Для граждан, желавших трудоустроить своих родственников и отпрысков в органы ФСБ в качестве «секретных сотрудников», у него также находилась универсальная отговорка – он им говорил, что «кандидаты в сотрудники ФСБ не прошли «по анкетным данным» и обещал «неудачника» устроить пока внештатным сотрудником.
После получения денег фигурант, по данным обвинения, сразу же исчезал из поля зрения своих вчерашних «клиентов», менял номер мобильника и больше на связь уже не выходил.
По данным обвинения, применяемые Алексеем Чесноковым методы обмана срабатывали, граждане безоговорочно верили ему и передавали деньги лжесотруднику ФСБ, который брал за свои «услуги» не какой-либо фиксированной таксой, а, сообразуясь с конкретной ситуацией и состоянием материального благополучия «клиентов», разные суммы – от 30 до 150-200 тысяч рублей (в одном случае он получил 800 тысяч рублей). Он уверял граждан, что большая часть этих денег нужна для передачи нужным и «очень влиятельным людям», которые и решат конкретную проблему.
Примечательно, что ни один из потерпевших ни разу не попросил у Алексея Чеснокова предъявить им удостоверение сотрудника ФСБ, или какой-либо иной официальный документ, подтверждающий его принадлежность к спецслужбе, и потерпевшие, оказавшись в конечном счете обманутыми им, не обращались в правоохранительные органы с заявлениями из-за боязни оказаться под уголовным преследованием, так как понимали, что отдавали Чеснокову деньги на взятку должностным лицам.
Сам Алексей Чесноков отрицал свою причастность к подавляющему большинству инкриминируемых ему преступных эпизодов.
Разоблачение фигуранта наступило после того как он пообещал одному из сотрудников горадминистрации Чебоксар (имя его засекречено) за взятку в 120 тысяч рублей решить ему вопрос с прекращением якобы возбужденного против чиновника уголовного дела - 10 октября 2013 года оперативники УФСБ по Чувашии задержали Алексея Чеснокова возле здания горадминистрации Чебоксар с поличным при попытке получить от сотрудника мэрии 120 тысяч рублей наличными.
После задержания Алексей Чесноков, против которого было возбуждено уголовное дело по статье за мошенничество, был водворен в СИЗО.
Однако именно по эпизоду с получением взятки от засекреченного сотрудника чебоксарской мэрии суд оправдал Алексея Чеснокова, посчитав задержание с поличным фигуранта 10 октября 2013 года возле здания горадминистрации Чебоксар «провокацией взятки».
В прокуратуре Чувашии сообщили о намерении обжаловать вынесенный судом приговор – в надзорном органе считают необоснованной переквалификацию судом в «провокацию взятки» эпизода с задержанием с поличным подсудимого.