Прокуратура Чувашии обнародовала злоупотребления фактическими поборами с родителей чувашских школяров и детсадовцев

Прокуратура Чувашии обнародовала злоупотребления фактическими поборами с родителей чувашских школяров и детсадовцев
Самый главный в Чувашии надзорный орган – по итогам состоявшегося «на совместном заседании коллегий прокуратуры» Чувашии и «Министерства образования и молодежной политики» Чувашии - сообщил, что в Чувашии принимаются не только «неправомерные решения об оказании родителями и иными законными представителями «спонсорской помощи»» школам, детсадам и иным образовательным учреждениям и организациям, но и на данной ниве проистекают «злоупотребления». «В результате этого добровольные пожертвования превращаются в принудительный сбор денежных средств,- подчеркивает в своем сегодняшнем официальном повествовании прокуратура Чувашии. То есть, собственно, в чувашских школах и детсадах с родителей взымаются незаконные поборы.


В завершающемся – 2016-м – году прокуратура Чувашии «по результатам проведенных проверок исполнения требований законодательства, регламентирующего вопросы получения, учета и использования имущества и денежных средств в виде пожертвований в образовательных учреждения» всего обнаружила 267 нарушений (а, к примеру, за весь 2015 год таковых было 101), для их устранения прокуроры принесли в общей сложности 134 протеста (в 2015 году - 34), вынесли 47 официальных прокурорских представлений (в 2015 году - 30), и «по итогам их рассмотрения» дисциплинарно были наказаны 19 должностных лиц (в 2015 году - 26), а по административной линии «по инициативе прокуроров к административной ответственности» были наказаны 4 должностных лица (в 2015 году – 2), докладывает самый главный в Чувашии надзорный орган.
Как сообщается, вывод о «злоупотреблениях» и наличии многочисленных фактов незаконных поборов с родителей республиканская прокуратура сделала, «проанализировав состояние законности и практики прокурорского надзора за исполнением требований законодательства, регламентирующего вопросы получения, учета и использования имущества и денежных средств в виде пожертвований в образовательных учреждениях за 2015-2016 гг».
Отметим, что самый главный в республике надзорный орган обрисовал, мягко говоря, вельми неблагополучную картину и назвал довольно неприятные для властных структур причины «злоупотреблений».

ПРИЧИНА: НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

monetiВ официальном повествовании прокуратуры Чувашии указывается, что «поступающие в органы прокуратуры республики обращения граждан и анализ практики прокурорского надзора свидетельствуют о ненадлежащем финансировании органами местного самоуправления и образовательными учреждениями мероприятий в части содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройства прилегающих к ним территорий, материально-технического обеспечения образовательной деятельности, оборудования помещений в соответствии с предъявляемыми требованиями». При этом надзорный орган подчеркивает то обстоятельство, что с родителей берут деньги «на нужды детских садов и школ», «которые должны финансироваться из бюджета».

ПОБОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ – ЧЕРЕЗ НЕПРАВОМЕРНО ПЕРЕДАННЫЕ ПО «ЛОКАЛЬНЫМ ПРАВОВЫМ АКТАМ» НЕЗАКОННЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ «РОДИТЕЛЬСКИМ КОМИТЕТАМ, СОБРАНИЯМ И ПОПЕЧИТЕЛЬСКИМ СОВЕТАМ»

istoriya o prevyshenii polnomochij chinovnikomРеспубликанская прокуратура в своем официальном сообщении вскрывает «технологию» поборов с родителей. По закону (в частности, ст. 54 закона «Об образовании в Российской Федерации») полномочиями и правом «привлекать дополнительные финансовые средства» обладают, как подчеркивает самый главный в Чувашии надзорный орган, «исключительно» лишь образовательные учреждения, однако в Чувашии во многих чувашских городах и весях такого рода право и полномочия через так называемые «локальные правовые акты» (уставы школ и тому подобное) «дошкольных и общеобразовательных учреждений» были «неправомерно» «предоставлены» «родительским комитетам, собраниям и попечительским советам». Вот по этим самым «локальным правовым актам» в тех самых чувашских городах и весях «родительские комитеты» - через отданные им «незаконные полномочия» - собирали «с родителей и иных законных представителей» деньги «на нужды образовательных учреждений», и при этом «в ряде случаев» полученные от родителей деньжата «на счет образовательного учреждения» «не зачислялись» и «не приходовались».

ГДЕ ИМЕННО ЗАФИКСИРОВАНЫ НАРУШЕНИЯ: ПРАКТИЧЕСКИ ПОВСЕМЕСТНО

delo o prisvoeniiНадзорный орган называет конкретные адресаты, где были выявлены нарушения: в городах Алатырь и Чебоксары, Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Порецком, Канашском, Козловском, Красночетайском, Моргаушском, Цивильском, Яльчикском районах.
Как отмечает республиканская прокуратура, «нарушения» при «получении, учете и использовании имущества» и деньжат «в виде пожертвований» в образовательные учреждения были «вскрыты» также «прокуратурами Батыревского, Ибресинского, Моргаушского, Чебоксарского, Янтиковского, Яльчикского районов, Шумерлинским межрайонным прокурором».
При этом прокуратура Чувашии констатирует «множественность» «случаев» «незаконного привлечения денежных средств родителей и иных законных представителей воспитанников и обучающихся» «в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, расположенных в крупных городах и районах республики».
То есть – практика незаконных поборов с родителей укоренилась, можно сказать, практически повсеместно.
Такое – по меньшей мере – создается впечатление по прочтении прокурорского повествования.

НА ЧТО БРАЛИ НЕЗАКОННЫЕ ПОБОРЫ: ДАЖЕ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ОФИЦИАНТКИ

Istoriya o narushenii chinovnikom zakonaИз официального повествования прокуратуры Чувашии явствует, что с родителей незаконно взымали де-факто принудительные поборы «под видом добровольных пожертвований и благотворительной деятельности» и спонсорства «на ремонт классных помещений, охрану образовательных организаций, приобретение мебели, учебных принадлежностей, установку» и «замену окон», «организацию образовательного процесса в детсадах», «оплату услуг охраны» и даже «официантки».
«К примеру, по инициативе Алатырской межрайонной прокуратуры в 2015 году к административной ответственности по ч.1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций) за факты незаконного привлечения родительских средств на организацию образовательного процесса привлечены заведующие МБДОУ «Детский сад № 15 «Малыш», МБДОУ «Детский сад № 6» «Колосок» г. Алатыря.
Устанавливается фиксированная сумма, подлежащая сбору с каждого родителя, которая несоразмерна доходам и материальному положению семьи, не отвечает критериям благотворительной деятельности и добровольности пожертвований.


Так, в МБОУ «СОШ№ 50» г. Чебоксары имели место факты сбора на основании решения родительского собрания с каждого родителя обучающегося одного из классов фиксированной суммы (2 000 рублей) на замену окон. При этом денежные средства на расчетный счет образовательного учреждения не перечислялись, а передавались члену родительского комитета. Прокуратурой Московского района г. Чебоксары в адрес директора МБОУ «СОШ № 50» г. Чебоксары внесено представление, по результатам рассмотрения которого денежные средства возвращены родителям.
Прокуратурами Калининского, Московского районов г. Чебоксары и Цивильского района в деятельности ряда общеобразовательных учреждений выявлены факты сбора денежных средств с родителей на оплату услуг охраны и официантки.
К примеру, прокуратурой Московского района г. Чебоксары в МБОУ «СОШ № 45» г. Чебоксары установлены случаи сбора денежных средств с родителей обучающихся на оплату услуг официантки, принятой неофициально на эту должность, заведующей производством ООО «Комбинат школьного питания № 2». При этом на расчетные счета образовательного учреждения и комбината школьного питания указанные денежные средства не поступали. В отсутствие надлежаще оформленных документов заведующей производством денежные средства передавались официантке по расписке. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Московского района г. Чебоксары в отношении заведующей производством ООО «Комбинат школьного питания № 2» 25.05.2016 возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство), ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), ст. 6.6 КоАП РФ (Нарушение санитарно- эпидемиологических требований к организации питания населения), в адрес директора данной организации внесено представление, по результатам рассмотрения которых нарушения законов устранены, виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности,- описывает конкретные примеры выявленных прокурорами незаконных поборов с родителей.

В ЧЕМ ВРЕД: НАРУШАЕТСЯ ПРИНЦИП БЕСПЛАТНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ВЕДЕТ К ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМ

delo o zloupotreblenii chinovnikaПо выводам самого главного в республике надзорного органа, незаконная практика неправомерных поборов с родителей, посредством которой «фактически на родителей обучающихся дошкольных и общеобразовательных учреждений возлагается обязанность по частичному финансированию содержания и ремонту зданий, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса», нарушает «принцип бесплатности образования» и «негативным образом» «сказывается» «на состоянии законности в сфере обеспечения бесплатности дошкольного и общего образования».
Помимо этого прокуратура Чувашии считает, что поборы если уж не прямо ведут к коррупционным преступлениям, то уж – во всяком случае - «создают «благоприятную почву для злоупотребления», поскольку, как поясняет надзорный орган, «прием у родителей обучающихся денежных средств в бесконтрольном порядке создает благоприятную почву для злоупотребления со стороны лиц, которым вверены денежные средства».
Республиканская прокуратура при этом в своем официальном повествовании не только не обошлась без «дежурного» традиционного обещания продолжить работу «на данном направлении», но и без «дежурной» фразы про то, что на мероприятии были выработаны некие «дополнительные мероприятия, «направленные на пресечение нарушений законности в данной области», вполне себе «дежурно» при этом вовсе не конкретизируя данные «дополнительные мероприятия».
Впрочем, одновременно самый главный в Чувашии надзорный орган в своем официальном повествовании на сей раз выступил в роли и этакого завзятого полемиста относительно «принципа добровольности и свободы выбора целей благотворительной деятельности».

ПРОКУРАТУРА ЧУВАШИИ: СТОРОННИКИ «ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОМОЩИ» СТАРАЮТСЯ КАК РАЗ НЕ ЗАМЕЧАТЬ ПРИНЦИП БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И СВОБОДЫ ВЫБОРА ЦЕЛЕЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

prokuratura CHuvashii povestvuet1«В соответствии со ст. 43 Конституции РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного и общего образования.
Из содержания ч. 8 ст. 41 ранее действовавшего до 01.09.2013 Закона «Об образовании» следовало, что образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных образовательных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) юридических лиц.
О праве на привлечение образовательными учреждениями средств за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц косвенно говорится в ч. 5 ст. 54 ныне действующего Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Основной довод тех, кто считает, что родители должны помогать образовательному учреждению «добровольно», основывается на требованиях Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», согласно ст. 2 которого благотворительная деятельность осуществляется, в том числе, в целях содействия деятельности в сфере образования. Между тем, ст. 4 этого Закона определено, что граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. Как раз принцип добровольности и свободы выбора целей благотворительной деятельности стараются не замечать сторонники «добровольной помощи»,- повествует в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.
То есть республиканская прокуратура – таким вот по-своему интересным образом – косвенно обозначила не то чтобы наличие некой пока пребывающей втуне некой дискуссии на сей счет, а наличие неких «сторонников «добровольной помощи»».
Такой вот по-своему интересный обозначился тут сюжет.

Отметим, что прокуратура Чувашии и прежде в своих повествованиях довольно четко ставило проблему незаконных поборов с родителей (см. заметки на сайте).