За 117 заболевших детей и взрослых суд взыщет с экс-заведующей новочебоксарской Радости

За 117 заболевших детей и взрослых суд взыщет с экс-заведующей новочебоксарской Радости
В Новочебоксарский горсуд направлено расследованное следственным отделом по Новочебоксарску СУ СКР по Чувашии уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и отравление людей) в отношении бывшей заведующей новочебоксарского детского сада №40 под вовсе не криминальным названием «Радость», сообщает СУ СКР по Чувашии.

дополнительные материалы
Отравление стало делом СУ СКР по Чувашии

Следствие обвиняет ее в инциденте с массовым заболеванием детей и работников детсада «сальмонеллезным энтеритом, сальмонеллезом и гастроэнтеритом» после отведанных на обед 17 июня 2016 года оказавшихся заразными «свекольного салата и суфле из отварной курицы». После поданных на обед в детсаду данных блюд в этот день сразу 88 малолетних воспитанников и 29 работников детсада сначала почувствовали недомогание, а потом «в период с 18 по 25 июня 2016 года» все они были госпитализированы «в различные лечебные учреждения городов Новочебоксарска и Чебоксары». Медики диагностировали у госпитализированны, как отмечает в своем повествовании СУ СКР по Чувашии, «либо сальмонеллезный энтерит, либо сальмонеллез, либо гастроэнтерит, в том числе: средней или тяжелой степени тяжести, либо функциональное расстройство желудка, либо дисбактериоз кишечника». У 85-ти (60-ти детей и 25-ти работников детсада) пострадавших из 117 официально признанных в общей сложности потерпевшими по делу (88 малолетних воспитанников и 29 работников) по результатам судебно-медицинских экспертиз был установлен «легкий вред здоровью».
delo ob otravleniiСледствие возлагает вину на экс-заведующую детсадом, поскольку считает, что она в июне 2016 года знала, что в детсадовском пищеблоке нарушаются санитарно-эпидемиологических правила, но для их «устранения» «никаких мер» «не предпринимала», допуская приготовление пищи с нарушением технологии.
дополнительные материалы
СУ СКР по Чувашии проверяет отравление

Как считает следствие, в детсаду «не соблюдалась технология изготовления свекольного салата», там «натирали» «свеклу» для салата «вручную с помощью терки, хотя для этих целей должна быть предусмотрена овощерезка для вареных овощей». В детсаду также, по версии следствия, использовались для приготовления пищи целый «ряд продуктов» (в том числе - яйца, мясо цыплят-бройлеров), на которые «отсутствовала информация, а также товаросопроводительная документация, которая могла бы обеспечить прослеживаемость этой продукции», и «у них также отсутствовали», согласно сообщению СУ СКР по Чувашии, маркировочные ярлыки с потребительской и транспортной упаковки». В результате все эти нарушения санитарно-эпидемиологических правил, как полагает следствие, и привели к массовому заболеванию детей и работников детсада – через недоброкачественную пищу.
Сразу же после ЧП с массовым заболеванием заведующая детсадом, как подчеркивает СУ СКР по Чувашии, а также два повара и один кухонный работник были уволены с работы, а «работа детского сада была временно приостановлена».
Отметим, что в образовательных учреждениях Чувашии (детсадах и школах) в последние годы участились случаи с массовыми отравлениями и заболеваниями детей и взрослых. Нынешней осенью, в частности, произошло отравление в чебоксарской школе, и по данному факту СУ СКР по Чувашии также занялось расследованием (см. заметки «Отравление стало делом СУ СКР по Чувашии», «Прокуратура Чувашии прояснила отравление», «СУ СКР по Чувашии проверяет отравление» на сайте).