Прокуратура Чувашии поведала о баталии за питьевую воду в Яльчиках

Прокуратура Чувашии поведала о баталии за питьевую воду в Яльчиках
Возможно, по окончании борьбы прокуроров из прокуратуры Яльчикского района с «Яльчикским РТП» (в форме ООО) и «Спутником-1» (также в форме ООО) для жителей райцентра – села Яльчики - настанут почти сказочные времена и у них в домах будет действительно качественная кристально чистая вода.
Покуда же ситуация продвинулась до назначенных Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Батыревском районе штрафов руководству двух этих фирм в размере 2 тысячи рублей и 10 тысяч рублей, а также до состояния нахождения в Яльчикском райсуде исковых заявлений прокуратуры района, но – по факту до качественной воды она еще не достигла.
О по-своему интересном развитии питьевого вопроса в селе Яльчики и борьбы за него прокуратуры района повествует в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.


«Установлено, что в ООО «Яльчикское РТП» в нарушение требований санитарно – эпидемиологического законодательства в организации не велся производственный контроль качества питьевой воды из водоисточника и разводящей сети. На момент проверки отсутствовали результаты лабораторных исследований воды питьевой из водоисточника и распределительной сети в порядке производственного контроля по микробиологическим, органолептическим, обобщенным, радиологическим показателям, по неорганическим и органическим веществам.
Аналогичные нарушения выявлены в ООО «Спутник-1».
ulichitelnoe delo razruhВ этой связи прокуратурой района в отношении руководителей ООО «Яльчикское РТП» и ООО «Спутник-1» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению).
По результатам рассмотрения административных материалов территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Батыревском районе виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафа в сумме 2 тыс. рублей каждый.
Кроме того, в ООО «Яльчикское РТП» в нарушение норм санитарно – эпидемиологического законодательства не был разработан проект зоны санитарной охраны источника водоснабжения, не получено санитарно-эпидемиологическое заключение на проект зоны санитарной охраны водозаборной скважины и на деятельность по использованию подземного водоисточника в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
На территории первого пояса зоны санитарной охраны артезианской скважины не была установлена по всему периметру ограда.
Указанные нарушения могли повлечь доступ к источникам водоснабжения посторонних лиц и загрязнение источника питьевого водоснабжения, обеспечивающего водой население с. Яльчики.
В этой связи прокуратурой района в отношении директора ООО «Яльчикское РТП» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ (использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).
По результатам рассмотрения административного материала территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Батыревском районе виновное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в сумме 10 тыс. рублей.
Кроме того, на рассмотрении в Яльчикском районном суде находятся исковые заявления прокуратуры района об обязании ООО «Спутник-1» и ООО «Яльчикское РТП» устранить вышеуказанные нарушения,- разъясняет ситуацию в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.
В самом главном в Чувашии надзорном органе подчеркивают, что «устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района».
Однако по факту жителям села Яльчики до нормального разрешения питьевого вопроса, видимо, придется ждать не один только лишь день.
Ежели, конечно, разрешение его вообще когда-либо наступит.
Что-то уж больно упорствуют две вышеназванные фирмы.
Видимо, их почему-то не особо-то и страшат ни мизерные по факту штрафные санкции, ни лежащие в суде прокурорские иски.
Возможно, прокурорам следует уже применить в данной ситуации и несколько иные меры прокурорского реагирования.
Ежели, конечно, надзорный орган в данном конкретном случае действительно бьется за питьевую воду жителей села Яльчики, а не за какой-либо иной вопрос под этим предлогом.