По обнародованным СУ СКР по Чувашии к шестилетию СК РФ итогам, в 2016 году в Чувашии на 27 процентов снизилось количество убийств и покушений на убийство

По обнародованным СУ СКР по Чувашии к шестилетию СК РФ итогам, в 2016 году в Чувашии на 27 процентов снизилось количество убийств и покушений на убийство
При этом только лишь 7 процентов убийств остаются нераскрытыми, около 93 процента – благодаря совместной слаженной работы следователей СК России и сотрудников оперативных служб МВД по Чувашии – раскрываются, а такие преступления, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевших, раскрываются и вовсе на все 100 процентов. Это следует из официального повествования СУ СКР по Чувашии «о предварительных результатах работы СУ СКР по Чувашии за 2016 год», посвященного шестилетию «со дня образования» СК РФ (СК РФ был создан 15 января 2011 года, «для исполнения его функций на территории» Чувашии было «образовано СУ СКР по Чувашии»).
Как сообщает СУ СКР по Чувашии, официальные «статистические данные свидетельствуют о снижении на 11,8 % числа зарегистрированных» в Чувашии «преступлений (с 15688 в 2015 году до 13836 в 2016 году)» и «снижении» количества «преступлений, совершенных в общественных местах» (с 4987 в 2015 году до 3766 фактов в 2016 году).
В СУ СКР по Чувашии отмечают, что в 2016 году следователи регионального следственного управления провели «около 5 тысяч доследственных проверок», по ним было возбуждено более 1400 уголовных дел, а в суды направлены «989 уголовных дел в отношении 1090 лиц, которым инкриминировано свыше 1,5 тысячи эпизодов преступной деятельности».
Следователям СУ СКР по Чувашии в 2016 году из установленной в ходе расследования уголовных дел общей суммы ущерба в более чем 480 млн рублей (в 2015 году такой ущерб составил более 492 млн рублей) удалось возместить свыше 260» млн рублей. Помимо этого суды «по ходатайству следствия» наложили аресты на имущество фигурантов уголовных дел «общей стоимостью» более 78 млн рублей.
В тексте официального пресс-релиза СУ СКР по Чувашии подчеркивается, что «исключительное внимание следователями» СУ СКР по Чувашии «уделялось расследованию особо тяжких преступлений против личности: убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом».


«Так, в 2016 году в республике более чем на четверть (на 27,1%) снизилось количество убийств и покушений на убийство: зарегистрировано 73 таких фактов, 64 из которых было совершено в состоянии алкогольного опьянения. В 2015 году в Чувашии было зарегистрировано 101 факт убийств и покушений на убийство, из которых 79 было совершено в состоянии алкогольного опьянения.
Кроме того, в прошлом году зафиксировано 43 умышленных причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (в 2015 году – 40), из них: 37 (в 2015 году – 35) было совершено в состоянии алкогольного опьянения.
В результате совместной слаженной работы следователей СК России и сотрудников оперативных служб МВД по Чувашии раскрываемость убийств составила около 93%, а умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевших, - 100%.
Расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в «прошлые» годы, которые по различным объективным причинам не были раскрыты ранее, остается одним из главных приоритетов в деятельности СК России, и является формой реализации принципа неотвратимости наказания. В прошлом году по результатам проведенной в этом направлении работы установлены лица, причастные к 53 ранее не раскрытым преступлениям (в 2015 году – 31), в том числе: трем убийствам (в том числе: совершенным 14 и 10 лет назад), одному причинению тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, одному изнасилованию и двум эпизодам насильственных действий сексуального характера.
В следственной практике продолжено широкое применение психофизиологических исследований с использованием полиграфа.
В 2016 году по материалам доследственных проверок и уголовным делам проведено более 200 таких исследований. Их результаты помогали как выйти на след преступников, так и исключить криминальную версию происшествий. При этом в 22 случаях их результаты давали основания к возбуждению уголовных дел, в том числе по фактам 8 убийств,- разъясняет СУ СКР по Чувашии.
Таковы были предварительные итоги 2016 года регионального следственного управления, которые СУ СКР по Чувашии обнародовало в преддверии исполняющегося 15 января 2017 года шестилетия со дня образования СК РФ.
При этом региональное следственное управление заверяет, что «продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия».

О том, какова была ситуация в предыдущие годы по версии СУ СКР по Чувашии - см. других заметках на сайте.