В дело полицейского экс-инспектора вникнет Новочебоксарский горсуд

В дело полицейского экс-инспектора вникнет Новочебоксарский горсуд
В Новочебоксарский горсуд поступило расследованное следственным отделом по Новочебоксарску СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за «злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УК РФ) «в отношении бывшего инспектора направления лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью отдела МВД России по городу Новочебоксарску», сообщает СУ СКР по Чувашии.


Следствие считает, что фигурант «в конце 2014 года» вынудил обратившегося к нему с заявлением о получении разрешения на право хранения и ношения оружия горожанина Новочебоксарска «передать ему» «банковскую карту» горожанина «его трудовую книжку». Горожанин, не ведавший о том, для каких конкретно целей поступило требование полицейского, отдал карту и свою трудовую из опасений в случае отказа неблагоприятных для себя последствий. Инспектор же, по данным следствия, «передал» «трудовую книжку» горожанина «директору одной из местных частных охранных организаций, чтобы тот фиктивно трудоустроил указанного гражданина в свою фирму и перечислял начисленную на его имя заработную плату на банковскую карту». Деньги же (в количестве более 25 тысяч рублей), поступившие от фиктивного трудоустройства, «полицейский в период ноября 2014 по март 2015 года» «передавал женщине, которая незаконно оказывала ему содействие в исполнении им своих должностных обязанностей при ведении делопроизводства».
Такое вот по-своему интересное «перекрестное» финансирование устроил полицейский инспектор.
Помимо этого фигурант, по версии следствия, в июне 2016 года, «введя в заблуждение свое руководство, обеспечил возврат другому мужчине, в интересах которого к нему обратился его знакомый, травматический пистолет «ИЖ-79-9ТМ» с двумя магазинами и 16-тью патронами к нему, которые ранее были изъяты у того в связи с совершением им таких административных правонарушений, как мелкое хулиганство и ношение огнестрельного оружия в состоянии алкогольного опьянения». «В частности, по просьбе обвиняемого его коллега, на которую были возложены обязанности по формированию автоматизированного банка данных в отношении лиц, привлеченных к административной ответственности, внесла не соответствующие действительности данные относительно персональных данных указанного правонарушителя, чтобы исключить возможность выявления факта привлечения его к административной ответственности, что могло бы повлечь аннулирование у него разрешения на хранение и ношение оружия. В результате изъятый травматический пистолет с двумя магазинами и 16-тью патронами к нему правонарушителю было незаконно возвращено,- разъясняет СУ СКР по Чувашии нюансы преступных, по версии следствия, шагов со стороны полицейского.
В СУ СКР по Чувашии при этом подчеркивают, что сейчас фигурант «и его коллега, внесшая недостоверные сведения в автоматизированный банк данных, уволены из органов внутренних дел».
Как отмечают в региональном следственном управлении, по итогам следствия следователь направил «в отдел МВД России по городу Новочебоксарску» официальное представление с требованием устранить способствующие совершению преступлений обстоятельств.
О других инцидентах с правоохранителями – см. в других  материалах на сайте.