Прокуратура Чувашии вывела формулу молодежной пьяной преступности

Прокуратура Чувашии вывела формулу молодежной пьяной преступности
Она проста: в Чувашии в любых городах и весях продают несовершеннолетним алкоголь и те, кому это положено по долгу службы, не занимаются, как должно, профилактическим предотвращением пагубной склонности к алкоголю у молодежи, не работают с так называемыми трудными и неблагополучными семьями
Это следует из официального повествования самого главного в республике надзорного органа.

ПРОДАЖА ВОДКИ ПОДРОСТКАМ ПРИВОДИТ К УБИЙСТВАМ

delo ob opasnom dlya zhizni grazhdan surrogatnom alkogoleВ качестве конкретной иллюстрации своих выводов республиканская прокуратура приводит пример с убийством в мае 2015-го года подростком женщины в ходе совместного с ней выпивона: несовершеннолетний убивец купил водку перед убийством в сельской торговой точке. Продавшую алкоголь продавщицу наказали по административной линии (по административной статье за «розничную продажу несовершеннолетнему» алкоголя – часть 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ), однако это уже не воскресит убитую.
В Канашском и Цивильском районах и в самом Канаше вообще, как установили прокуроры, не только сплошь и рядом продается спиртное подросткам – им дозволяется еще и пребывать в увеселительных заведениях в ночное время.
Причем в Ухманах (так называется селение в Канашском районе) в «Палане» (так называется сельский магазин в том селении) алкоголь продавался рядом со школой и офисом врача общей практики. Аналогичным образом дело обстояло в базирующемся в Цивильском районе Богатыреве (так называется местное селение): там торговая точка реализовывавшая спиртное подросткам расположена не только вблизи школы, но и в непосредственной близости с детсадом.
А в «Жаре» - городском кафе Канаша – прокуроры углядели пребывание в заведении ночью подростков. За эти все нарушения, как подчеркивает прокуратура Чувашии, проштрафившиеся торговцы оштрафованы, в них продажа подросткам спиртного пресечена.

СУБЪЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ – НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ

Прокуроры обнаружили нарушения в органах и учреждениях, входящих в систему «профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», базирующихся в Мариинско-Посадском, Красноармейском, Козловском, Шемуршинском, Чебоксарском районах, Новочебоксарске, а также в чувашских городах и весях, подведомственных Канашской межрайонной прокуратуры: в находящихся там комиссиях по делам несовершеннолетних и полицейских подразделениях.
Istoriya o narushenii chinovnikom zakonaКак подчеркивает надзорный орган, их сотрудники далеко не всегда вовремя выявляли семейное неблагополучие, и это вело к асоциальному поведению подростков из таких семей. В частности, прокуроры Алатырской межрайонной прокуратурой обнаружили девочку 2015-го года рождения, здоровью и жизни которой из-за пребывания в такой семье грозила реальная опасность. Прокуроры подали иск – в результате маму малышки лишили родительских прав.
Но данный социальный недуг, видимо, укоренился на территории республики уже основательно: во всяком случае, республиканская прокуратура докладывает, что только в период с 2015-го года по настоящее время прокуроры обнаружили почти две с половиной сотни нарушений, прямо связанных и с потреблением подростками спиртного и нахождением их в неблагополучных семьях. Прокуроры по ним направили девяносто семь официальных прокурорских представлений, и по результатам их рассмотрения дисциплинарно были наказаны более сотни разных лиц. Сотрудники республиканского надзорного органа также опротестовали десять незаконных так называемых правовых актов, отправили в суд четыре иска, кои по факту суд удовлетворил, и по административной линии по прокурским постановлениям наказали двадцать одного чиновника.


Однако проблема – остается.

Отметим, что республиканский надзорный орган тему пьяной преступности затрагивал буквально накануне, и об этом вчера рассказывалось в заметке «Прокуратура Чувашии: до ликвидации пьяной преступности еще далековато» на сайте.