Прокуратура Чувашии актуализировала претензии к чувашским властям по аварийным домам

Прокуратура Чувашии актуализировала претензии к чувашским властям по аварийным домам
Самый главный в Чувашии надзорный орган дал свой анализ обязательства органов госвласти Чувашии о размещении ими информационных сведений про аварийные дома в специализированную систему, именуемой «Реформой ЖКХ», а также дала свою оценку ситуации со сносом в чувашских городах и весях этих самых аварийных домов, владельцы помещений в коих уже расселены. И там и там прокуроры констатировали наличие, мягко говоря, серьезных недочетов.

ПРЕВАЛИРУЕТ АВАРИЙНАЯ НЕДОСТОВЕРНОСТЬ

В своем официальном повествовании про включаемую чувашскими чиновниками и муниципалитетами информацию об аварийных домах в «Реформу ЖКХ» так прямо и указывает: налицо недостоверность.
istoriya o pereselenii grazhdan iz avarijnyh domov«На момент обобщения в отношении 306 из 844 многоквартирных домов, расположенных на территории 12 муниципальных образований (муниципальных районов и городских округов) имеются сведения о проблемах при реализации программных мероприятий. Результаты мониторинга показали недостоверность общедоступных сведений,- отмечает республиканская прокуратура.
В частности, напротив сорока семи аварийных МКД в восьми муниципальных образованиях в Козловском, Марпосадском, Урмарском, Чебоксарском районах, а также в Алатыре, Канаше, Чебоксарах и Шумерле в «Реформе ЖКХ» «отражен индикатор «Вопрос», свидетельствующий», как обнаружили прокуроры, «о превышении площади помещений, на расселение которых заключены муниципальные контракты, над площадью помещений, подлежащих расселению». Это – по выводам прокуроров – произошло из-за некорректности «заполнения» конкретных разделов «Реформы ЖКХ».
А, скажем, по 162-м из 305-ти МКД в шести муниципальных образованиях в Козловском, Комсомольском, Шумерлинском, Ядринском районах, а также в Шумерле и Чебоксарах в «Реформе ЖКХ» «отражен цветовой индикатор «Желтый», что свидетельствует», по мнению чувашских прокуроров, «о риске нарушения срока завершения IV этапа программы переселения в связи с отсутствием в полном объеме заключенных контрактов на приобретение помещений для жильцов расселяемых аварийных домов».
Как подчеркивает прокуратура Чувашии, «указанные сведения достоверно отражены лишь для 56 из 162» МКД, пребывающих в пяти муниципальных образованиях Козловского, Комсомольского, Шумерлинского, Ядринского районов и в Шумерле.

дополнительные материалы
НТВ предъявило «фуфловые» ключи

В то же время «мероприятия по заключению контрактов на расселение остальных 106 домов в» в Чебоксарах «администрацией городского округа завершены, однако, как подчеркивает надзорный орган, при этом «данные» в «Реформу ЖКХ» не были внесены.
Как явствует из прокурорского повествования, напротив девяносто семи из 305-ти МКД в семи муниципальных образованиях в Ибресинском, Козловском, Марпосадском районах, а также в Алатыре, Канаше, Шумерле, Чебоксарах в «Реформе ЖКХ» «отражен цветовой индикатор «Красный», что свидетельствует об отставании сроков расселения многоквартирных домов от графиков расселения».
ulichitelnoe delo razruhПрокуроры по результатам своего прокурорского мониторинга пришли к выводу, что эти сведения достоверны указаны лишь «в отношении 41 из 97 многоквартирных домов в Ибресинском районе», Чебоксарах и Шумерле, а присвоение по девяти ибресинским домам – «связано с нарушением срока расселения», тогда как тридцать два чебоксарских и шумерлинских дома «отмечены красным цветовым индикатором в связи с отказом от предоставления квартир в домах отдельными лицами, наличием спора между органами местного самоуправления и гражданами и иными аналогичными обстоятельствами», но остальные же квартиры в тех домах, как выяснили прокуроры, «расселены своевременно».
Сотрудники надзорного органа нашли, что в «Реформе ЖКХ» были помещены недостоверные данные «об отставании графиков расселения» по пятидесяти шести из девяноста семи «домов указанной категории».
Вообще республиканская прокуратура обнаружила, что «органы местного самоуправления» только четырех из двенадцати «муниципальных образований» в Ибресинском, Комсомольском, Шумерлинском, Ядринском районах, в коих по отраженным в «Реформе ЖКХ» стоят «проблемные» дома, правильно и корректно вносят необходимые сведения и не искажают данные «о соблюдении сроков расселения аварийных домов».
«Недостоверно отражены соответствующие сведения в отношении 209 из 306 аварийных домов, расположенных в 8 муниципальных образованиях.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении органами местного самоуправления обязательств по ведению АИС «Реформа ЖКХ», своевременному внесению изменения, в связи с чем горрайпрокурорами внесено 8 представлений в адрес главы местных администраций,- излагает ситуацию в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.
Республиканский надзорный орган при этом подчеркивает, что из-за отсутствия контроля по своевременному внесению в «Реформу ЖКХ» соответствующих действительности сведений об аварийных домах прокуратура Чувашии направило в Минстрой Чувашии официальное прокурорское представление, в котором потребовала наладить размещение актуальной информации.
Далеко не идеальной выглядит и ситуация со сносом аварийных домов в чувашских городах и весях. И по сему поводу прокуратура Чувашии также направила в Минстрой Чувашии еще одно официальное прокурорское представление – также в связи с отсутствием контроля. И это также подчеркивается в другом официальном повествовании прокуратуры Чувашии.

ПОЛОВИНЧАТЫЙ СНОС БЕЗ КОНТРОЛЯ

На сей весьма болезненной для граждан и властей стезе, как подчеркивает прокуратура Чувашии, нет должного контроля, и обязательная для властей программа тут выполняется практически лишь наполовину.
Прокуроры по итогам проверки установили в «действиях органов местного самоуправления» в общей сложности семьдесят два нарушения, направили в суд два прокурорских официальных иска и отправили разного рода руководящим чиновникам шесть официальных прокурорских представлений.
Из включенных в республиканскую программу по переселению граждан из аварийных чувашских домов (с 2013-го года по 2017-й год) восьмисот четырехсот четырех домов на момент прокурорской проверки были расселены только пятьсот пятьдесят три, и из списка расселенных домов де-факто были снесены лишь триста шестьдесят четыре, а сто восемьдесят девять домов остались не снесенными.
izbuschka1Со сносом домов полностью справились лишь десять чувашских муниципалитетов (муниципальных образований) – в Ибресинском, Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском, Моргаушском, Порецком, Цивильском, Шемуршинском, Шумерлинском и Янтиковском районах.
Не снесенные сто восемьдесят девять домов – в двенадцати из двадцати пяти «муниципальных районах и городских округах», причем – у семидесяти двух реально не снесенных МКД уже истекли сроки их сноса. Расселение аварийных домов, по сообщению прокуратуры, не было произведено в намеченный срок в Алатыре, Канаше, Чебоксарах, Шумерле, а также не расселяли граждан из них власти Алатырского, Аликовского, Урмарского, Чебоксарского и Ядринского районов.
Правда, тут республиканская прокуратура оговаривается, что некоторые дома не были снесены в установленный срок по «объективным обстоятельствам». Например, дом номер двенадцать по улице Марспосадской в Кугесях не был снесен из-за «общей коммуникации» с другим аварийным домом, а в Ядринском районе один дом не снесли в силу того, что сей дом имеет статус «места совершения преступления» по уголовному делу, расследование коего еще не завершено, а в Чебоксарах один дом имеет статус «объекта культурного наследия», и подлежит не сносу, а, наоборот, реконструкции.
Такая вот ситуация с аварийными домами в Чувашии по версии прокуратуры Чувашии.