СУ СКР по Чувашии рассказало о расследованиях преступлений против детей

СУ СКР по Чувашии рассказало о расследованиях преступлений против детей
В свою очередь и СУ СКР по Чувашии в связи с отмечаемым сегодня Международным днем защиты детей посвятило данной теме целых три официальных повествования на своем официальном сайте.

Региональное следственное управление произвело подробный анализ способствующих совершению преступлений против несовершеннолетних, а также привело впечатляющий перечень типичных правонарушений такого рода.

Картина получается не слишком оптимистичной.

СУ СКР ПО ЧУВАШИИ – ОБ УСЛОВИЯХ И ПРИЧИНАХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ДЕТЕЙ

В одном из своих официальных повествований региональное следственное управление в качестве основного аспекта в своей деятельности выделило «предпринимаемые следователями меры по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений» в отношении детей и их профилактике.
В СУ СКР по Чувашии отмечают, что следователи регионального управления «по уголовным делам и материалам проверок» принимают «исчерпывающий комплекс мер по установлению всех причин и условий, в результате которых они имели место, а также устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений в отношении несовершеннолетних», а расследование по таким инцидентам ведут «наиболее квалифицированные следователи», которые «уже на первоначальном этапе» «организуют» «оказание психологической помощи пострадавшим несовершеннолетним со стороны специалистов», и «с детьми проводятся психолого-диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия».
«Так, в 2016 году в целях принятия мер по недопущению впредь выявленных в ходе расследования уголовных дел нарушений закона и недостатков в деятельности соответствующих органов и учреждений (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, администрации муниципальных образований и другие) следователями СУ СКР по Чувашии внесено 142 представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. По результатах их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 99 должностных лиц. В текущем году внесено уже 36 таких представлений,- сообщает СУ СКР по Чувашии.
В качестве причин преступлений против детей СУ СКР по Чувашии выделяет «неисполнение их законными представителями обязанностей по их воспитанию и образованию или их прямое нарушение, безнадзорность детей, ненадлежащее взаимодействие между субъектами системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, либо халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей со стороны их должностных лиц, а также другие».
«Например, по результатам расследования уголовного дела о совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней ученицы одной из школ Моргаушского района, материалами которого было установлено, что нападение на нее было совершено в безлюдном месте как раз, когда она возвращалась со школы домой в соседний населенный пункт, в это образовательное учреждение следователем внесено представление о принятии мер к усилению безопасности учащихся при следовании в учебное заведение и возвращении к месту жительства. Представление рассмотрено педагогическим коллективом школы с участием руководителя территориального следственного отдела, утверждена комиссия по обследованию действующих и решению вопросов об открытии новых маршрутов движения школьных автобусов как в учебное, так и во внеучебное время при привлечении детей к мероприятиям, не предусмотренным образовательными программами.
delo protiv pedofilaВ ходе расследования другого уголовного дела о действиях сексуального характера жителя города Чебоксары, которые он совершил в отношении малолетней воспитанницы одного из детских оздоровительных лагерей в Чебоксарском районе, было установлено, что несмотря на наличие в этом лагере системы видеонаблюдения, расположенной в комнате охраны, злоумышленник беспрепятственно проник на охраняемую территорию лагеря, где находился на протяжении около одного часа. Проникновение постороннего лица на территорию лагеря при этом работниками охранной фирмы не было своевременно обнаружено и зафиксировано. Когда же сотруднику охраны после совершения преступления было сообщено об этом и о необходимости нажать тревожную кнопку, тот все равно отказался это сделать, в результате чего злоумышленник смог скрыться, и задержать его сотрудникам правоохранительных органов удалось лишь спустя некоторое время. По результатам рассмотрения представления, внесенного следователем в связи с этими обстоятельствами, директор лагеря привлечен к дисциплинарной ответственности, а договор с охранной фирмой, осуществлявшей охрану лагеря в период указанных событий, расторгнут и заключен с другой фирмой. Следует отметить, что сам злоумышленник приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима,- повествует СУ СКР по Чувашии.

СУ СКР ПО ЧУВАШИИ – ОБ ИТОГАХ РАССЛЕДОВАНИЙ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ДЕТЕЙ

Региональное следственное управление подчеркивает, что «вопросы защиты несовершеннолетних от противоправных посягательств, а также предупреждения совершаемых в отношении них и происшествий с их участием является важнейшим направлением деятельности следственных органов СУ СКР по Чувашии».
delo ob otravlenii«Так, в 2016 году следователями СУ СКР по Чувашии в суд направлено 92 уголовных дела (в 2015 году - 110 уголовных дел) в отношении 105 лиц (в 2015 году – 146), которым было инкриминировано совершение преступлений в отношении 226 несовершеннолетних. Из них: 88 детей (около 39% от общего числа) были признаны потерпевшими по одному уголовному делу – это воспитанники одного из детских садов города Новочебоксарска, госпитализированные с различными заболеваниями и отравлениями в июне 2016 года в результате нарушения в этом учреждении санитарно-эпидемиологических правил при готовке пищи.
В истекшем периоде 2017 года в суды направлено 27 уголовных дел (в АППГ* - 22), фигурантами по которым являлись 32 человека (в АППГ – 28). Им было инкриминировано совершение противоправных действий в отношении 42 несовершеннолетних, так же как и в АППГ.
В 2016 году от преступных посягательств пострадали семеро детей в возрасте до одного года, 175 малолетних в возрасте от 1 года до 14 лет (88 из них - все те же воспитанники вышеупомянутого детского сада), а также 44 подростка в возрасте 15-17 лет. В истекшем периоде 2017 года возрастная структура несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств такова: один ребенок в возрасте до одного года, 22 малолетних в возрасте от 1 года до 14 лет, а также 19 подростков в возрасте 15-17 лет.
От преступлений сексуального характера в 2016 году пострадало 53 несовершеннолетних, а в истекшем периоде 2017 года – 20 человек,- рассказывает региональное следственное управление в своем официальном повествовании.

СУ СКР ПО ЧУВАШИИ СОВЕТУЕТ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ТРАГЕДИЮ

istoriya s nesoblyudeniem bezopasnosti detejЭтому посвящено целое отдельное официальное повествование регионального следственного управления, поскольку на дворе уже де-факто канун «летнего сезона», и важно осознавать «основные причины, в результате которых могут погибнуть или быть травмированы дети в результате несчастных случаев либо неосторожных действий родителей в жаркий период».
Как отмечает СУ СКР по Чувашии, трагедии могут произойти во время купания «детей в водоемах», «падения из окон многоэтажных домов», «гибели в результате пожаров при оставлении взрослыми малолетних в частных домовладениях, а также ряд других».
«Так, например, как показывают результаты проводившихся проверок, дети, утонувшие в водоемах, как правило, не умели плавать. Малолетние без ведома родителей и взрослых, на чьем попечении они оставались, выходили из их поля зрения, самостоятельно направлялись к водоемам, расположенным поблизости от места их проживания, и в результате неумения плавать гибли. В связи с этим СУ СКР по Чувашии призывает родителей и лиц, на чьем попечении находятся дети, обеспечивать максимально возможный контроль за их времяпрепровождением, при нахождении несовершеннолетних в пределах шаговой доступности от водоемов быть предельно бдительными и не оставлять их без своего присмотра ни на минуту. При купании необходимо соблюдать меры безопасности на воде, не разрешать детям купаться в необорудованных местах и в отсутствие взрослых. Также рекомендуется обучать малолетних плаванию при помощи специалистов.
Большую опасность для несовершеннолетних представляют открытые либо свободно открывающиеся окна многоэтажных домов. Дети, как правило, в возрасте от 1 года до 5 лет, могут самостоятельно забраться на подоконники, пользуясь стоящими рядом различными предметами мебели (стулья, кресло, подставки, игрушки), и, опираясь на противомоскитные сетки и иные подобные приспособления, выпадали из окон. Необходимо быть предельно внимательными при проветривании помещений, не оставлять детей одних без присмотра в комнатах с окнами, открытыми или необорудованными специальными блокираторами, а также с установленными на них москитными сетками, не ставить близко к окнам предметы мебели, по которым дети могут самостоятельно залезть на подоконники. Не проходите мимо, если вы видите ребенка у открытого окна, сразу же сообщите об этом в полицию по телефону 02.
В пожарах дети гибнут, как правило, тогда, когда они оставлены без присмотра одни в квартирах или в частных домах, в результате нарушения правил устройства и эксплуатации печей или электрооборудования, нахождения в зоне доступности спичек, зажигалок и других предметов, способных к самовозгоранию.
С учетом особого внимания, которое СУ СКР по Чувашии уделяет защите прав и законных интересов несовершеннолетних, с октября 2012 года в нашем ведомстве действует прямая круглосуточная телефонная линия «Ребёнок в опасности» по номеру 8 (8352) 624-657 или 123 (с мобильного телефона). По этой «горячей линии» принимаются сообщения о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних. По всем поступающим звонкам принимаются соответствующие меры реагирования, информируются заинтересованные компетентные структуры. Работа такого канала связи позволяет оперативно реагировать на факты возможных противоправных действий в отношении социально не защищенных групп населения,- отмечает СУ СКР по Чувашии.
При этом региональное следственное управление, обращаясь к жителям Чувашии, подчеркивает, что «наша общая задача – сделать все для исключения любой ситуации, способной привести к трагедии».
«Не нужно успокаивать себя мыслью, что беда может произойти с кем угодно, но только не в вашей семье. Предотвратить ее можем только мы вместе. Не оставайтесь равнодушными. Каждый из нас должен сделать все для предотвращения несчастных случаев с детьми,- призывает СУ СКР по Чувашии.