Прокуратура Чувашии провозгласила создание межведомственной рабгруппы по профилактике детской безнадзорности

Прокуратура Чувашии провозгласила создание межведомственной рабгруппы по профилактике детской безнадзорности
По приказу исполняющего обязанности прокурора Чувашии Александра Григорьева в республике «создана межведомственная рабочая группа по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав»,об этом повествует в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии
В ее составе – помимо уполномоченного по правам ребенка в Чувашии представители «правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав» в Чувашии, республиканских Минсоцтруда, Минздрава, Минобразования, а также МВД по Чувашии, УФСИН по Чувашии.
Созданная комиссия, как повествуется, будет заниматься «выработкой мер по устранению» «способствующих совершению подростками преступлений», а также «причин и условий» совершениях с их стороны «правонарушений и антиобщественных действий».
delo ob istyazanii detej i zhenyНу, и, разумеется, будет защищать их права и «законные интересы».
В этом плане работы межведомственной рабгруппе, похоже, что называется, непочатый край.
delo ob opasnom dlya zhizni grazhdan surrogatnom alkogoleДаже и резонансная история с безвестным исчезновением в Цивильске одиннадцатилетней Анастасии Осиповой (о поиске девочки ранее сообщалось в заметках «МВД по Чувашии сообщает о непрекращающемся поиске пропавшей в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой» и «СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по безвестному исчезновению в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой» на сайте), как выяснили сотрудники прокуратуры Цивильского района, имеет весьма примечательную предысторию.
В ней имелись не просто недочеты и упущения в работе по «профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

О чем конкретно повествует самый главный в Чувашии надзорный орган?

Какие примечательности выявились?

Прежде всего - преступная халатность, утверждает прокуратура Чувашии.

Но по факту, видимо, не только халатность.

ЧТО ВЫЯСНИЛА ПРОКУРАТУРА ЧУВАШИИ ПО ПРЕДЫСТОРИИ АНАСТАСИИ ОСИПОВОЙ

MVD po Chuvashii soobshhaet o neprekrashhajushhemsja poiske propavshej v Civilske 11 letnej Anastasii Osipovoj«В 2015 году по инициативе администрации МБОУ «Цивильская СОШ № 2» комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при delo ob ubijstveадминистрации Цивильского района мать пропавшей девочки Осипова Л.П. за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей привлечена к административной ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде предупреждения.
В ходе проверки информации школы о ненадлежащем исполнении матерью родительских обязанностей подразделением по делам несовершеннолетних МО МВД России «Цивильский» и рассмотрения административного дела по изложенному факту комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Цивильского района установлено, что данная семья находится в социально опасном положении ввиду ненадлежащего исполнения матерью родительских обязанностей и нуждается в социально-педагогической реабилитации.
Вместе с тем в нарушение требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Закона Чувашской Республики «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Чувашской Республике» и Правил формирования единой базы данных о выявленных несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, утв. постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.11.2007 № 310, семья Осиповой Л.П. на профилактический учет в МБОУ «Цивильская СОШ № 2», подразделении по делам несовершеннолетних МО МВД России «Цивильский» и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Цивильского района не поставлена, индивидуальной профилактической работой не охвачена, помощь в обучении и воспитании детей не оказана.
Органами и учреждениями системы профилактики не приняты меры по выявлению и устранению причин и условий, способствовавших безнадзорности малолетних детей в семье Осиповой Л.П.


delo o narkotikahПедагогические работники МБОУ «Цивильская СОШ № 2» ограничивались периодическим посещением данной семьи по месту жительства и проведением индивидуальных бесед с матерью. При этом данная работа проводилась формально. Имели место факты составления фиктивных справок о посещении семьи без фактического обследования условий воспитания детей.
Отсутствие должной профилактической работы с указанной семьей, находящейся в социально опасном положении, явилось одной из причин оставления без надзора 11-летней девочки и ее безвестного исчезновения.
Прокуратурой Цивильского района 18.06.2017 материал проверки в порядке п. 2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлен в Цивильский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Цивильского района, директора МБОУ «Цивильская СОШ № 2» Цивильского района по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), по которому в настоящее время проводится процессуальная проверка.
19.06.2017 в адрес главы администрации Цивильского района и начальника МО МВД России «Цивильский» прокурором района внесены представления об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, недопущении их впредь и привлечении виновных лиц к ответственности.
bezotcovshchina2В настоящее время прокуратурой Цивильского района проводится проверка на предмет исполнения матерью безвестно исчезнувшей девочки родительских обязанностей и наличия в ее действиях признаков преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).
Принятие мер по актам прокурорского реагирования и производство расследования уголовного дела, возбужденного по факту безвестного исчезновения 11-летней девочки Цивильским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), находятся на контроле руководства прокуратуры Чувашской Республики,- повествует прокуратура Чувашии о выявленных нарушениях в истории с безвестным исчезновением в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой.
Сможет ли работа созданной приказом исполняющего обязанности прокурора Чувашии Александра Григорьева межведомственной рабгруппы ликвидировать такого рода пробелы в профилактической работе – это покажет непосредственно ее деятельность.
Судя по официальному повествованию прокуратуры Чувашии, делать это межведомственная рабгруппа просто-таки призвана.