В истории с пропавшей в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой СУ СКР по Чувашии обнаружило халатность школы и КДН

В истории с пропавшей в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой СУ СКР по Чувашии обнаружило халатность школы и КДН
СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по факту халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) школы и комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) администрации Цивильского района в истории с безвестным исчезновением в Цивильске 15 июня 11-летней школьницы Анастасии Осиповой, сообщили в СУ СКР по Чувашии.
Согласно материалам дела, девочка примерно в 15 часов 15 июня 2017 года вышла из дома во двор погулять, ее видели в «последний раз» «около 17 часов 15 июня 2017 года» «недалеко от дома» гуляющей на улице, после этого времени о девочке ничего не известно, домой она не вернулась. Ее продолжающиеся вот уже пять дней усиленные поиски, в которых задействовано (по сообщению МВД по Чувашии) в общей сложности более пятисот человек, включая полицейских и волонтеров, пока не дали какого-либо результата.
Напомним, о факте исчезновения девочки и ее поиске ранее сообщалось в заметках «МВД по Чувашии сообщает о непрекращающемся поиске пропавшей в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой», «СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по безвестному исчезновению в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой», «Прокуратура Чувашии провозгласила создание межведомственной рабгруппы по профилактике детской безнадзорности» на сайте.
По версии следствия, работники КДН, «будучи ответственными за осуществление профилактических мероприятий в области безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», не приняли действенных мер и не обеспечили постановку на профилактический учет семьи девочки в связи с ненадлежащим исполнением своих родительских обязанностей ее матерью. В свою очередь работники школы, как считают в СУ СКР по Чувашии, проводили работу с семьей пропавшей девочки формально, «а составлявшиеся справки о ее посещении и обследовании жилищно-бытовых условий не соответствовали фактическому положению вещей». Такая халатность, как полагают в следствии, явилась одной из причин случившегося безвестного исчезновения Насти Осиповой.
«В ходе следствия будет дана жесткая правовая оценка действиям всех ответственных должностных лиц как указанных субъектов профилактики безнадзорности несовершеннолетних, так и других заинтересованных учреждений и ведомств,- поясняют в СУ СКР по Чувашии.
Отметим, что ранее Цивильский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Чуваши по факту безвестного исчезновения девочки возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) (об этом СУ СКР по Чувашии сообщило 17 июня 2017 года) – как тогда поясняли в региональном следственном управлении, дело по такой страшновато звучащей статье УК РФ было возбуждено для возможности осуществления полномасштабных поисков пропавшей девочки. Только для этого, пока никаких данных о том, что девочка стала жертвой преступления нет, заверяли тогда в СУ СКР по Чувашии.
По утверждениям СУ СКР по Чувашии, сейчас созданный штаб под руководством руководителя СУ СК России по Чувашии Александра Мигушова предпринимает все необходимые меры по розыску девочки. К установлению ее местонахождения «подключены опытные сотрудники» аппарата СУ СКР по Чувашии, МВД по Чувашии, в том числе – кинологи, для осмотра города Цивильска и близлежащей территории «применен беспилотный летающий аппарат с функцией тепловизора». «С участием водолазов ГУ МЧС по Чувашской Республике осмотрены и обследованы водоемы, находящиеся недалеко от места жительства пропавшей. Допрошено более 60-ти человек. Проводятся прочесывание местности, подворовые и поквартирные обходы, обследуются заброшенные здания и пустыри, канализационные колодцы, подвалы и чердаки домов в городе Цивильске и окружающей местности. Изъяты записи с камер наружного видеонаблюдения магазинов города Цивильска, а также программного комплекса «Безопасный город». В поисках девочки также принимают участие сотрудники территориальных органов соседних муниципальных образований, региональных УФСИН и ГУ МЧС, работники управляющих компаний ЖКХ, а также большое количество волонтеров,- поясняют в СУ СКР по Чувашии.
Однако то обстоятельство, что время идет, а никаких конкретных результатов поиски Насти Осиповой до сих пор нет – уже, мягко говоря, настораживает.