Прокуратура Чувашии известила о благополучно нашедшейся ушедшей из лагеря 15-летней воспитаннице детдома

Прокуратура Чувашии известила о благополучно нашедшейся ушедшей из лагеря 15-летней воспитаннице детдома
Ушедшая 25 июня нынешнего – 2017-го – года в самоволку из оздоровительного лагеря в Алатырском районе под названием «Янтарный» пятнадцатилетняя воспитанница Порецкого детского дома (в форме казенного образовательного учреждения Чувашской Республики – КОУ ЧР) благополучно найдена, сообщает в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.
У девочки, по предварительным данным, нет каких-либо видимых телесных повреждений, и она пока не только не говорит о каком-либо насильственном своем удержании где-либо и кем-либо, а также совершение в отношении нее каких-либо противоправных действий, но и вообще все это, как сообщает самый главный в республике надзорный орган, - отрицает.
Обнаружение девочки – уже позитивный факт, особенно - на фоне недавнего печального инцидента с поисками убитой в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой. О той истории ранее сообщалось в заметках «По делу СУ СКР по Чувашии убийцу 11-летней Насти Осиповой арестовали», «СУ СКР по Чувашии и МВД по Чувашии поймали предполагаемого убийцу 11-летней Анастасии Осиповой», а также в других материалах на сайте.
Однако содержание официального повествования республиканской прокуратуры, что называется, не пышет оптимизмом по факту обнаружения воспитанницы детдома. В нем как раз говорится о малоприятных вещах. В частности, республиканский надзорный орган подчеркивает, что обеспокоившее всех исчезновение из лагеря девочки стало возможным из-за отсутствия в «Янтарном» «целенаправленной работы по профилактике самовольных уходов» и «низкое качество и эффективность индивидуально-профилактической работы с отдыхающими» в лагере «детьми». Помимо этого прокуратура Чувашии отмечает «ненадлежащую организацию охраны и техническую укрепленность территории лагеря». В довершение всего – и начальство «Янтарного», как выяснили прокуроры, не стало своевременно обращаться к правоохранителям с сообщением об уходе из лагеря девочки. По уже выявленному Алатырский межрайпрокурор отправил руководству алатырского городского учреждения под названием «Физкультурно – спортивный комплекс», коему, собственно, и подведомственен лагерь «Янтарный», из которого ушла воспитанница детдома, официальное прокурорское представление с требованием устранить выявленные недочеты и наказать конкретных виновников.
Но, видимо, лишь на этом история с наделавшим переполоха самовольным исчезновением девочки на этом лишь не завершиться.