Прокуратура Чувашии прояснила не совсем красивую аптечную картину

Прокуратура Чувашии прояснила не совсем красивую аптечную картину
Из официального повествования республиканского надзорного органа стало понятно, что в Чувашии конкретно выписывают лекарства гражданам в общей сложности 1310 врачей, однако в чувашских аптеках хранят лекарства не по правилам, во многих из них нет даже минимального набора
И - даже на льготное лекарство одному ребенку-инвалиду, от которого зависит буквально его жизнь, всем миром в Чувашии как-то не сподобились.
Такая картина проглядывает из сообщения прокуратуры Чувашии.


На сей раз самый главный в Чувашии надзорный орган сообщает по-своему интересную конкретику, однако при этом не уточняет, кто же именно являются ведущими игроками на лекарственно-аптечном поле и кто, собственно, владеет в республике данным вельми доходным бизнесом.
Ежели бы он являлся убыточным – вряд ли бы аптек в Чебоксарах, к примеру, было лишь чуток поменьше, чем звезд на небе.
Республиканская прокуратура докладывает всей мировой прогрессивной общественности, что в нынешнем, 2017-м, году в Чувашии «в реализации программы льготного лекарственного обеспечения» были задействованы «72 пункта отпуска лекарственных препаратов» и «42 медицинских организации», и на просторах Чувашии более двухсот «аптечных организаций» ведут фармацевтическую деятельность. Прокуроры успели проверить семьдесят две организации из более двухсот, имеющихся в наличии в республике.

ГДЕ НЕТ ЛЕКАРСТВЕННОГО МИНИМУМА И БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ

Прокуратура Чувашии в своем повествовании указывает довольно малый список аптек, в которых лекарства хранили не по предписанным условиям. Хотя по более ранним, что называется, отдельным «точечным» повествованиям надзорного органа, казалось, что в данный список должны были войти, по идее, куда как больше проштрафившихся аптек.
«Так, нарушения условий хранения лекарственных препаратов выявлены прокурором Мариинско-Посадского района в аптеке №17 МУП «Фармация», прокурором Ядринского района в аптечном пункте ООО «Калина», прокурором Красночетайского района в аптечном пункте РайПО, прокурором г. Новочебоксарска в ООО «ЭНДЭКОФАРМ»,- лапидарно повествует республиканская прокуратура.
cenovoj rostЧувашские прокуроры также штрихпунктирно обозначают аптечные адресаты, в коих зафиксировано отсутствие «минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи». Таковых, согласно повествованию надзорного органа, выявлено лишь четыре: прокуроры из прокуратуры Батыревского района обнаружили, что минимального набора нет в аптеке под названием «Нептун» (в форме ООО), прокуроры из прокуратуры Красночетайского и Моргаушского района вывели на чистую воду аптечные пункты районных потребительских обществ (РайПО) в обоих данных районах Чувашии, а прокуратура Калининского района Чебоксар углядели отсутствие минимума в аптеке «Магия». Против деятелей из данных аптек прокуроры возбудили административные дела по административной статье за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) (ч. 4 ст.14.1 КоАП РФ), по которым на аптеки были наложены административные штрафы, а виновников – дисциплинарно наказали.

ЧЕГО НЕ ОКАЗАЛОСЬ НА СКЛАДАХ НА ТЕРРИТОРИИ ВСЕЙ РФ

Прокуратура Чувашии сообщает, что по выявленным надзорным органом нарушениям республиканская прокуратура направила главе Минздрава Чувашии официальное прокурорское представление о ликвидации всех замеченных прокурорами недочетов и пробелов.
Видимо, после него Минздрав Чувашии – все проблемы ликвидирует.
Хотя, по крайней мере, одну проблему – вряд ли. Потому как она, видимо, пылится где-то на складах в РФ.
moneti«Выявлялись нарушения законодательства в сфере льготного лекарственного обеспечения граждан, в том числе страдающих тяжелыми заболеваниями.
Так, прокуратурой республики внесено представление в адрес министра здравоохранения Чувашской Республики по факту непринятия мер по обеспечению ребенка-инвалида жизненно необходимым лекарственным препаратом, который не входит в перечень лекарственных средств, предоставляемых гражданам бесплатно. Вместе с тем, согласно нормам Федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О государственной социальной помощи» дети-инвалиды должны обеспечиваться бесплатно лекарственными средствами, не входящими в соответствующий стандарт медицинской помощи в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.
Прокуратурой республики также установлен факт нарушения законодательства при обеспечении жительницы Канашского района лекарственным препаратом, рекомендованным врачебной комиссией. Выписанный пациентке рецепт остался не обслуженным в связи с отсутствием необходимого лекарственного препарата на фармацевтических складах Российской Федерации. При этом ГУП ЧР «Фармация» и БУ ЧР «Канашский межтерриториальный медицинский центр» о сложившейся ситуации Министерство здравоохранения Чувашской Республики не проинформировали, меры по замене лекарственного препарата на его аналог не приняли,- разъясняет прокуратура Чувашии ситуацию.
Отметим, что прокуратура Чувашии проявила в двух конкретных вышеназванных случаях исключительную зоркость, и все-таки заметила нарушения по ребенку-инвалиду и жительнице Канашского района.
А могла бы и не заметить.
Но, быть может, в реальности в Чувашии не получают льготных лекарственных препаратов чуток побольше граждан, чем только два.