Прокуратура Чувашии создала под начавшийся процесс по делу практически украинского наркотического ОПС бригаду гособвинителей

Прокуратура Чувашии создала под начавшийся процесс по делу практически украинского наркотического ОПС бригаду гособвинителей
Гособвинение на начавшемся сегодня в Новочебоксарском горсуде судебном процессе по расследованному Следственным управлением (СУ) МВД по Чувашии уголовному делу в отношении шестнадцати граждан Украины и пяти жителей Чувашии в возрасте от 20 до 25 лет, которые, по версии следствия, являлись членами специализировавшегося на сбыте синтетических наркотиков организованного преступного сообщества (ОПС), поддерживает специально созданная прокуратурой Чувашии группа «в составе работников аппарата прокуратуры республики и Новочебоксарской городской прокуратуры» - два гособвинителя из прокуратуры Чувашии и один гособвинитель из Новочебоксарской городской прокуратуры. Об этом сообщили в прокуратуре Чувашии.


Напомним, о передаче дела в суд членов наркотической ОПС ранее сообщалось в заметке «В Чувашии будут судить членов практически украинского наркотического ОПС» на сайте.

Всем фигурантам инкриминируются три статьи УК РФ - ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 4 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в составе организованного преступного сообщества в значительных, крупных и особо крупных размерах), п. «а» ч. 4 ст. 174.1УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем).
delo o legalizacii prestupno poluchennyh denegСогласно материалам дела, ОПС было создано осенью 2015 года на Украине специально для незаконного сбыта наркотиков. Жителей Чувашии в ОПС завербовали по социальным сетям в интернете через посулы больших заработков на продаже наркотиков, а украинцев лидеры группировки отправляли в Чувашию для сбыта наркотиков в «служебные командировки».

дополнительные материалы
Выявляющая прокуратура Чувашии

Как полагает следствие, ОПС действовала на территории Чувашии с декабря 2015 года по сентябрь 2016 года. Члены группировки оборудовали тайники-закладки для синтетических наркотиков в Чебоксарах, Новочебоксарске и Канаше.
С покупателями члены группировки общались посредством интернет-мессенджеров, и им конкретные места тайников-закладок с наркотиками сообщались только после подтверждения оплаты ими товара через электронные платежные системы и так называемые электронные интернетовские кошельки.
По версии следствия, само ОПС в своем составе насчитывало гораздо большее количество членов, чем проходящие сейчас по делу 21 человек: арестованные по делу 16 граждан Украины являлись только частью сменного «командировочного контингента» группировки.
После того как полицейские оперативники задержали первых членов ОПС, правоохранители в ходе обыска на дому у членов группировки изъяли более шести килограммов приготовленных для продажи синтетических наркотиков.
В ходе следствия ни один из фигурантов свою вину в инкриминируемых им преступлениях не признал.
Сегодняшнее заседание суда было, в основном, посвящено различным ходатайствам фигурантов и их защитников. Таковых было порядка четырех десятков.
Вот из-за такого множества ходатайств на сегодняшнем первом судебном заседании дело даже до начала зачтения обвинительного заключения по делу – не дошло.
Это, видимо, произойдет уже на следующем заседании через неделю.
Только процесс зачтения обвинительного заключения ожидается не быстрым: оно объемное, в деле насчитывается 17 вменяемых фигурантам эпизодов легализации преступно добытых доходов, 133 эпизода по незаконному сбыту синтетических наркотиков.

Так что и сам процесс, видимо, будет затяжным.