Верховный суд Чувашии постановил долгую отсидку шестнадцати членам наркотической ОПГ

Верховный суд Чувашии постановил долгую отсидку шестнадцати членам наркотической ОПГ
Шесть членов ОПГ, промышлявшей сбытом наркотиков в Пензе и Чебоксарах, являлись гражданами Украины, кои специально прибыли в РФ для торговли наркотиками
О вступлении в законную силу приговора фигурантам Московского райсуда Чебоксар от 31 мая нынешнего, 2017-го, года – после решения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашии – сообщает прокуратура Чувашии.
Райсуд дал входившим в наркотическую ОПГ шестерке граждан Украины и десяти гражданам РФ от 8 лет 4 месяцев до 12 лет реального срока в колониях. Осужденные не согласились с обвинительным приговором райсуда и обжаловали его, направив апелляционные жалобы в Верховный суд Чувашии. Однако Верховный суд Чувашии приговор райсуда утвердил, сочтя его законным и обоснованным.
Напомним, ранее о приговоре данной наркотической ОПГ сообщалось в заметке «МВД по Чувашии поведало о 161-м годе шестнадцати наркоторговцам» на сайте.
Райсуд установил, что осужденные торговали наркотиками через интернет с января по июнь 2015 года в Пензе и Чебоксарах, они делали тайники с закладками наркотиков, а потом по факту оплаты по интернету сообщали «клиентам» о конкретном месте нахождения наркотических тайников.


При ОПГ функционировала целая теневая компания по сбыту наркотиков – в ней имелись операторы, организаторы, курьеры, так называемые оптовые, мелкооптовые и даже розничные закладчики.
Главенствующие позиции в ОПГ занимали граждане Украины: они являлись «оптовыми закладчиками».
Отметим, что граждане Украины уже не в первый раз разоблачаются правоохранительными органами в Чувашии как активные члены преступных сбывающих наркотики группировок. В частности, сейчас в Новочебоксарском горсуде идет более масштабный судебный процесс по уголовному делу в отношении шестнадцати граждан Украины и пяти жителей Чувашии, которым СУ МВД по Чувашии вменяет участие в организованном преступном сообществе (ОПС), занимавшемся с декабря 2015 года по сентябрь 2016 года сбытом синтетических наркотиков в Чебоксарах, Новочебоксарске и Канаше через оборудованные тайники-закладки.
Для поддержания обвинения по делу на данном процессе прокуратура Чувашии создала специальную группу гособвинителей - «в составе работников аппарата прокуратуры республики и Новочебоксарской городской прокуратуры»: в ней два гособвинителя из прокуратуры Чувашии и один гособвинитель из Новочебоксарской городской прокуратуры.
О деле ОПС ранее сообщалось в заметках «В Чувашии будут судить членов практически украинского наркотического ОПС» и «Прокуратура Чувашии создала под начавшийся процесс по делу практически украинского наркотического ОПС бригаду гособвинителей», а также в других материалах на сайте.
Согласно вступившему в законную силу – после решения Верховного суда Чувашии - обвинительному приговору Московского райсуда Чебоксарфигурантам, шестнадцати членам наркотической ОПГ предстоит отбыть в общей сложности 161 год реального срока.