Шумерлинские межрайпрокуроры заставили привести в соответствие уставы и правила внутреннего трудового распорядка  в школах и детсадах сразу во всех образовательных учреждениях Шумерли и Шумерлинского района

Шумерлинские межрайпрокуроры заставили привести в соответствие уставы и правила внутреннего трудового распорядка  в школах и детсадах сразу во всех образовательных учреждениях Шумерли и Шумерлинского района

«Шумерлинской межрайонной прокуратурой  проведена проверка уставов и локальных актов образовательных учреждений, регламентирующих порядок допуска лиц к педагогической и трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Установлено, что уставы образовательных учреждений, Правила внутреннего трудового распорядка, всех образовательных учреждений г.Шумерля и Шумерлинского района, не были приведены в соответствии с вновь принятым федеральным законодательством.

Статьей 3 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 489-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившей в силу с 01 января 2015 года, внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся применения ограничений на занятие педагогической и иной деятельностью с участием несовершеннолетних.

 Так, согласно абзацев 3 и 4 ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица: имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Аналогичные ограничения установлены на занятие трудовой деятельностью в сфере образования несовершеннолетних, в этой  связи  ст. 351.1 Трудового кодекса РФ изложена в новой редакции.

Вместе с тем указанные изменения в статьи  331 и  351.1 Трудового кодекса РФ  не нашли своего отражения в Уставах, Правилах внутреннего трудового распорядка  дошкольных, общеобразовательных учреждений и дополнительного образования детей,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.

В надзорном органе отмечают: «В этой связи Шумерлинским межрайонным прокурором в адрес глав администраций и руководителей образовательных учреждений принесено 56 протестов, которые  рассмотрены и удовлетворены».