В Чувашии двух предпринимателей обвиняют в незаконной доставке из Казхахстана на грузовых ГАЗелях немаркированного алкоголя и сбыте его с рук в Чебоксарах

В Чувашии двух предпринимателей обвиняют в незаконной доставке из Казхахстана на грузовых ГАЗелях немаркированного алкоголя и сбыте его с рук в Чебоксарах
В Ленинский райсуд Чебоксар передано расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело против двух чебоксарских индивидуальных предпринимателей – 50-летнего Артемия Холоднова и Сергея Афанасьева. Они обвиняются следствием в доставке из Казахстана в Чебоксары более 10,3 тыс. полулитровых бутылок «немаркированной спиртосодержащей продукции» (вина, коньяка и водки), 430-ти коробок алкоголя на общую сумму более 780 тысяч рублей и сбыте их с рук, а не через торговые сети (ст. 171.1 УК РФ). По версии следствия, фигурантам помогал доставлять немаркированный алкоголь из Казахстана осужденный неделю назад тем же Ленинским райсудом Чебоксар пособник - 37-летний безработный житель города Уральска Республики Казахстан Серик Исказиев. Оба признавших свою вину обвиняемых попросили суд рассмотреть их дело в особом порядке.
О факте передачи в суд уголовного дела сообщили, не раскрывая имен фигурантов, в СУ СКР по Чувашии.


Напомним, о данной криминальной истории ранее частично сообщалось в заметках «Казахстанского поставщика немаркированного алкоголя под видом коньяка и водки в Чебоксарах оштрафовали и отпустили домой», «Казахстанского поставщика в Чебоксары немаркированного алкоголя передали Ленинскому райсуду Чебоксар» на сайте.
Как рассказали источники в правоохранительных органах Чувашии, знакомые с ходом расследования, обвиняемыми по делу являются 50-летний индивидуальный предприниматель Артемий Холоднов и 48-летний индивидуальный предприниматель Сергей Афанасьев.
Согласно материалам дела,50-летний Артемий Холоднов в декабре 2015 года, январе и феврале 2017 года, зная, что в России цены на спиртное «значительно выше», чем в Казахстане, и российское законодательство «исключают возможность участия физических лиц» в обороте алкоголя, в том числе – и через Серика Исказиева, перевозку из казахстанских городов Актобе и Уральска в Чебоксары более 10,3 тыс. полулитровых бутылок «немаркированной спиртосодержащей продукции» (вина, коньяка и водки), 430-ти коробок алкоголя на общую сумму более 780 тысяч рублей – «для последующего сбыта с рук, а не через торговые сети». В феврале 2017 года он подключил к незаконным операциям 48-летнего индивидуального предпринимателя Сергея Афанасьева. 17 февраля 2017 года после доставки в Чебоксары партии немаркированного спиртного на 380 тысяч рублей на двух грузовых «ГАЗелях» фигуранты были задержаны оперативниками МВД по Чувашии.
дополнительные материалы
Вымыли 10 тонн Метели

Расследованием дела занималась специально созданная следственно-оперативная группа из 12 следователей СУ СКР по Чувашии и 20-ти полицейских: она провела одновременные обыски «в квартирах и гаражах по восьми адресам на территории» Чебоксар.
Как уточнили в СУ СКР по Чувашии, изъятый у обвиняемых алкоголь, согласно заключениям экспертиз, «сам по себе соответствует предъявляемым требованиям безопасности жизни».
В ходе расследования суд по ходатайству следствия наложил арест на принадлежащие обвиняемым автомобили марки «Land Cruiser Prado» и «Mitsubishi L200».
Получить комментарии у адвокатов у помещенного под домашний арест 50-летнего Артемия Холодова, а также у находящегося под подпиской о невыезде Сергея Афанасьева пока не удалось.
Источники сообщили, что в ходе следствия оба обвиняемых полностью признали свою вину и попросили суд рассмотреть их дело в особом порядке.