Прокуратура Чувашии: дело укравшей у стариков банковские карты и 1 млн в Чувашии, Татарстане, Абакане и Минусинске ОПГ рассмотрит Ленинский райсуд Чебоксар

Прокуратура Чувашии: дело укравшей у стариков банковские карты и 1 млн в Чувашии, Татарстане, Абакане и Минусинске ОПГ рассмотрит Ленинский райсуд Чебоксар
Прокуратура Чувашии передала в суд расследованное МВД по Чувашии уголовное дело ОПГ из трех человек «в возрасте от 45 до 50 лет», которая специализировалась на краже банковских карт у престарелых граждан не только в Чувашии, но и в других регионах РФ. Фигурантам инкриминируется статья за кражу в организованной группе (п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ).


Следствие считает доказанным, что ОПГ с февраля по ноябрь 2016 года в Чебоксарах, Новочебоксарске, поселке Кугеси Чебоксарского района, Казани, Абакане, Минусинске украли банковские карты у 16 пожилых граждан и сняли с них более 1 млн. рублей.
delo ob organizovannoj prestupnoj gruppeИнкриминируемые им преступные деяния фигуранты, по данным обвинения, производили, точно скопировав действия персонажей гангстерских лент. Согласно материалам дела, один из членов ОПГ находился в помещении банка и подсматривал ПИН-коды банковских карт, используемых пожилыми клиентами. Кроме того, он сообщал приметы пожилых людей двум другим членам преступной группы, которые инсценировали перед намеченной пожилой жертвой утерю и находку крупной денежной суммы. После инсценировки они просили пожилую жертву показать содержимое его сумки: дескать, а не попала ли в нее по какому-либо недоразумению часть якобы сначала утерянных и «счастливо» найденных у того на глазах денег.
Ну, а «в момент демонстрации находящихся в сумке вещей подлинная банковская карта» жертвы подменялась фигурантами на заранее заготовленный «муляж банковской карты».
Деньги стариков с их украденных банковских карт члены группировки, как указывается в обвинительном заключении, снимали «с соблюдением конспирации» через банкоматы и списывали «с лицевых счетов потерпевших».
Часть похищенных у стариков денег в ходе расследования удалось вернуть пожилым гражданам, уточняет прокуратура Чувашии.
Есть, оказывается, и такого рода ОПГ.