Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 3 ноября 2017 года

Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 3 ноября 2017 года
В сегодняшнем, 3 ноября 2017 года, комплекте официальных повествований регионального следственного управления СУ СКР по Чувашии сообщает о передаче в суды уголовных дел обвиняемого в злоупотреблениях экс-директора шумерлинского МУПа и наладившего слежку и незаконный сбор информации за сотрудниками сторонних компаний через кустарно изготовленную им кустарную видеоаппаратуру директора чебоксарской фирмы, обвинительных приговорах убившей свою старенькую мать шестидесятитрехлетней горожанке Чебоксар и побившему двух сотрудников колонии номер шесть УФСИН по Чувашии зэку.

ДЕЛО ЗЛОУПОТРЕБИВШЕГО ЭКС-ДИРЕКТОРА ШУМЕРЛИНСКОГО АГРОХИМСЕРВИСА НА 2,4 МЛН ПОШАГАЛО В СУД

delo o zloupotreblenii chinovnikaВ Шумерлинский райсуд передано расследованное на основе материалов прокуратуры Чувашии и УФСБ по Чувашии следователем из Шумерлинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) против экс-директора базирующегося в Шумерлинском районе муниципального унитарного предприятия (МУП), сообщает СУ СКР по Чувашии.


Напомним, об уголовной истории фигуранта ранее рассказывалось в заметках «Прокуратура Чувашии раскрыла шумерлинский Агрохимсервис и гражданина Г без отданных жене самосвалов» и «СУ СКР по Чувашии разрабатывает экс-директора шумерлинского МУПа» на сайте.
Интересно, что на момент передачи в суд уголовного дела несколько изменился вменяемый фигуранту преступный состав: если на стадии следствия экс-директору вменялась также и статья за невыплату заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) по факту невыдачи одному работнику МУПа восемнадцати тысяч зарплатных рублей, то сейчас он обвиняется только по статье за злоупотребления полномочиями.
Как полагает следствие, фигурант злоупотреблял своими директорскими полномочиями в период «с октября 2013 по январь 2017 года» по схеме практически всех попавших под следствие директоров муниципальных предприятий – используя семейно-родственный ресурс: он, как докладывает региональное следственное управление, «заведомо зная, что имущество возглавляемого МУПа находится в муниципальной собственности Шумерлинского района и закреплено за этим предприятием на праве хозяйственного ведения», «без согласия собственника» «имущества», (то есть, видимо, муниципалитета) «предоставлял коммерческой организации, директором которой являлась его супруга, но фактическое руководство которой он осуществлял сам, во временное пользование под офис нежилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, заключал от имени возглавляемого МУПа договоры займа денежных средств у себя как физического лица и у указанной коммерческой организации, передавал ей в аренду автотранспортные средства, а также представлял работников муниципального предприятия для выполнения работ по восьми муниципальным контрактам, заключенным этой фирмой, фактически руководимой им, с администрацией Шумерлинского района на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений на них».
Помимо этого директорствовавший фигурант в июне 2015-го года продал фирме, формально возглавляемой его женой, по явно заниженной цене так называемую вакуумную машину и два самосвала, а также еще один самосвал, но – иному физическому лицу, то есть – некоему не уточняемому пока СУ СКР по Чувашии гражданину.
В итоге у МУПа возникла кредиторская задолженность на более чем 2 млн рублей.
В другом своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о передаче в суд по-своему интересного уголовного дела - наладившего слежку и незаконный сбор информации за сотрудниками сторонних компаний через кустарно изготовленную им кустарную видеоаппаратуру директора чебоксарской фирмы.

ДИРЕКТОРСКУЮ НЕЗАКОННУЮ СЛЕЖКУ ЧЕРЕЗ КУСТАРНУЮ ВИДЕОАППАРАТУРУ РАССМОТРИТ ЛЕНИНСКИЙ РАЙСУД ЧЕБОКСАР

delo o nezakonnoj slezhkeВ Ленинский райсуд Чебоксар передано расследованное следователем из следственного отдела по Ленинскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за «незаконное производство специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ст. 138.1 УК РФ) против сорокадвухлетнего директора и учредителя чебоксарской фирмы, сообщает СУ СКР по Чувашии.


Согласно обвинительному заключению, фигурант, являвшийся владельцем чебоксарского здания, помещения в котором были сданы в аренду коммерческим фирмам и предпринимателям, производил негласный сбор видеоинформации об арендаторах и посетителях здания через кустарно изготовленную, но воспрещенную законом аппаратуру. По данным обвинения, директор «осенью» еще прошлого, 2016-го, года купил «через интернет четыре миниатюрные видеокамеры», оборот коих законом не воспрещен. После этого, «используя их и корпусы объемных датчиков движения, кустарным способом изготовил четыре устройства, обладающих признаками специальных технических средств, предназначенных для негласного получения визуальной информации». Затем, «не имея соответствующей лицензии, он осуществил их монтаж в здании, принадлежащем его фирме, часть помещений в котором были арендованы третьими коммерческими организациями, с целью сбора видеоинформации об их сотрудниках и других лицах».
Как подчеркивает региональное следственное управление, кустарные «устройства» директора, «согласно заключению эксперта», «отнесены к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения визуальной информации», и «свободный оборот новых устройств, сделанных обвиняемым самостоятельно, в Российской Федерации ограничен».
В СУ СКР по Чувашии поясняют, что обвиняемый в ходе следствия свою вину в инкриминируемом ему преступлении признал.
Следствию он объяснил свою незаконную слежку с негласным сбором видеоинформации желанием контролировать ситуацию в принадлежащем ему здании.
В другом своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает об обвинительном приговоре шестидесятитрехлетней горожанке Чебоксар, убившей свою девяностооднолетнюю мать.

ЗА УБИЙСТВО 91-ЛЕТНЕЙ МАТЕРИ 63-ЛЕТНЯЯ ДОЧЬ ОТБУДЕТ ШЕСТИЛЕТКУ В КОЛОНИИ ОБЩЕГО РЕЖИМА

delo ob ubijstveМосковский райсуд Чебоксар по расследованному следователем из следственного отдела по Московскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал шестидесятитрехлетнюю горожанку Чебоксар виновной по статье за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и приговорил ее к шести годам колонии общего режима, сообщает СУ СКР по Чувашии.


Напомним, об уголовной истории фигурантки ранее рассказывалось в заметке «Московский райсуд Чебоксар установит виновность 62-летней дочки-душителя своей 91-летней матери» на сайте.
Данная криминальная история стала объектом расследования после того, как вечером 18 октября 2016 года в чебоксарской квартире по улице Гузовского было найдено тело проживавшей в ней девяностооднолетней старушки с явными признаками удушения («механической асфиксии, развившейся в результате сдавливания шеи»).
Подозрение в убийстве пало на ее дочь, которую задержали.
Как установили суд и следствие, дочь 18 октября 2016 года, которая проживала в квартире вместе с матерью-старушкой, затеяла с ней бытовую ссору, в ходе которой так разъярилась, что задушила свою престарелую мать.
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии повествует об обвинительном приговоре побившему двух сотрудников колонии номер шесть УФСИН по Чувашии зэку.

ИЗБИВШЕМУ ДВУХ СОТРУДНИКОВ ШЕСТОЙ КОЛОНИИ УФСИН ПО ЧУВАШИИ ЗЭКУ ПРИБАВИЛИ К ОТСИДКЕ ДВА ГОДА

delo o dezorganizacii deyatelnosti koloniiРайсуд Чебоксарского района по расследованному следователем из следственного отдела по Новочебоксарску СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал отбывающего наказание в базирующейся в Чебоксарском районе колонии номер шесть УФСИН по Чувашии тридцатилетнего зэка, являвшегося на свободе горожанином Шумерли, виновным по статье за применение насилия в отношении сотрудников места лишения свободы (ч. 2 ст. 321 УК РФ) и приговорил его к двум годам колонии общего режима, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Как установили суд и следствие, осужденный «утром 23 июля 2017 года» напал на двух проводивших мероприятие по контролю за зэками сотрудников колонии: он сначала «схватил одного из них за шею, причиняя физическую боль, после чего подбежал сзади к другому и нанес ему не менее двух ударов кулаком по голове».
Как уточняет региональное следственное управление, приговоренный райсудом к новому сроку осужденный отбывал в шестой колонии УФСИН по Чувашии срок в один год и восемь месяцев по вынесенному ему в феврале 2016 года приговору суда «за незаконный оборот наркотиков», и до этого он семь раз «оказывался на скамье подсудимых».
Такова сегодня, 3 ноября 2017 года, уголовная хроника СУ СКР по Чувашии – по официальным повествованиям регионального следственного управления.