Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 7 ноября 2017 года

Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 7 ноября 2017 года
В сегодняшней, 7 ноября 2017 года, информационной «ленте» официальных повествований регионального следственного управления пока нет ни одной новости, посвященной столетию Великой Октябрьской революции: нынче СУ СКР по Чувашии сообщает о возбуждении уголовного дела против двадцатипятилетнего жителя Канашского района, ставшего, по версии следствия, подставной фигурой в незаконном деле регистрации фирмы в Чебоксарах, передаче в суды уголовных дел против смошенничавших, как полагает следствие, специалиста и главного бухгалтера расположенного в Батыревском районе психоневрологического интерната и не выплатившего зарплату работнику руководителя базирующегося в Чебоксарском районе обособленного подразделения коммерческой фирмы, а также признании судом невменяемым тридцатиоднолетнего убивца из Алатыря, лишившего жизни знакомца ударом кирпича. Ничего даже и близко похожее на нечто революционное, ибо со всеми преступлениями до октябрьских, видимо, покуда еще не успели покончить.

СУ СКР ПО ЧУВАШИИ УЗНАЕТ СЕКРЕТ ПОДСТАВНОЙ РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИИ

delo o registracii podstavnyh firmСледователь из второго расследующего особо важные дела отдела СУ СКР по Чувашии возбудил уголовное дело против двадцатипятилетнего жителя Канашского района по замысловато звучащей статье УК РФ – «предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице» (ч. 1 ст. 170.1 УК РФ), об этом сообщает в своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии.


Как полагает следствие, фигурант в январе нынешнего, 2017-го, года представил налоговикам пакет документов для регистрации некой создаваемой фирмы в форме ООО, предъявив при этом свой паспорт. Криминал, как считает следствие, состоял в том, что молодой человек в реальности не имел даже каких-либо намерений «в дальнейшем осуществлять деятельность в создаваемом обществе с ограниченной ответственностью и быть его руководителем», а просто за вознаграждение согласился выступить так называемым подставным лицом в процессе регистрации компании. В итоге он свою криминальную роль исполнил – налоговики включили фирму в Единый государственный реестр юридических лиц и поставили ее на налоговый учет.
Однако теперь эта история станет объектом изучения и расследования следствием.
В СУ СКР по Чувашии уточняет, что санкции вменяемой фигуранту статьи предусматривают штраф «в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей», обязательные работы «на срок от 180 до 240 часов», или исправительные работы «на срок до 2 лет».
В региональном следственном управлении также отмечают, что инкриминируемые сейчас фигуранту действия ранее «были уголовно наказуемыми лишь в том случае, если они были совершены в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом», «однако в марте 2015 года в уголовный закон в целях обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц, а также повышения эффективности проводимой работы по противодействию реализации преступных схем с участием «фирм-однодневок» этот признак из состава указанного преступления был исключен».
СУ СКР по Чувашии при этом поясняет, что «ранее аналогичное уголовное дело было возбуждено» против двадцатипятилетнего чебоксарца, и расследование по нему еще не закончено. Напомним, о данном уголовном деле ранее сообщалось в заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 16 октября 2017 года» на сайте.
В другом своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о передаче в суд уголовного дела против смошенничавших, как полагает следствие, специалиста и главного бухгалтера расположенного в Батыревском районе психоневрологического интерната.

ПО ДЕЛУ СУ СКР ПО ЧУВАШИИ БАТЫРЕВСКИЙ РАЙСУД РАССМОТРИТ МОШЕННИЧЕСКУЮ СТИПЕНДИЮ, ДОБЫТУЮ ДЛЯ СЫНА СПЕЦИАЛИСТКИ ГЛАВБУХОМ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ИНТЕРНАТА

delo o moshennichestveВ Батыревский райсуд передано расследованное следователем из Батыревского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии уголовное дело против главбуха расположенного в Батыревском районе психоневрологического интерната и специалиста интерната по статьям за мошенничество при получении выплат (ч. 1 ст. 159.2 УК РФ), пособничество в мошенничестве при получении выплат (ч. 1 ст. 159.2 УК РФ через ч. 5 ст. 33 УК РФ) и служебный подлог (ч. 1 ст. 292 УК РФ), об этом сообщает СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее о криминальной истории главбуха интерната и ее сообщницы сообщалось в заметке «СУ СКР по Чувашии вменило главбуху интерната фальшивую справку под стипендию» на сайте.


Как полагает следствие, обе фигурантки с января 2014 года по октябрь 2016 года произвели ряд мошеннических действий с целью добыть для сына специалистки интерната, являющегося студентом чебоксарского вуза так называемой государственной социальной стипендии, причем – главбух интерната - оказывала содействие специалистке. Главбух «выдавала» специалистке «фиктивные справки о меньшем размере ее заработной платы, чем было в действительности», по ним органы соцзащиты населения определяли семью специалистки интерната в качестве малоимущей, и вуз, в коем учится ее сын, выплачивал ему деньгами из федерального бюджета ту самую государственную социальную стипендию. Всего, по подсчетам следствия, вуз выплатил таким незаконным образом сыну специалистки той самой государственной социальной стипендии в общей сложности на восемьдесят три тысячи рублей.
Теперь за это маму-специалистку психоневрологического интерната и помогавшую ей главбуха интерната будут судить.
Как отмечает СУ СКР по Чувашии, это уголовное дело региональное следственное управление возбудило на основе материалов прокурорской проверки.
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о направлении в суд не выплатившего зарплату работнику руководителя базирующегося в Чебоксарском районе обособленного подразделения коммерческой фирмы.

ЗАЖИЛИВШЕГО ЗАРПЛАТУ РАБОТНИКА ДИРЕКТОРА ОТ СУ СКР ПО ЧУВАШИИ ОСУДИТ РАЙСУД ЧЕБОКСАРСКОГО РАЙОНА

delo o nevydache zarabotnoj platy rabotnikamВ суд передано расследованное следователем из следственного отдела по Новочебоксарску СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за невыплату заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) против руководителя обособленного подразделения базирующейся в Чебоксарском районе компании, сообщает СУ СКР по Чувашии.


Фигурант - не какой-то там наемный директор, а учредитель и участник компании. Он , по данным обвинения, «с декабря 2016 года в течение нескольких месяцев подряд» не платил заработную плату в размере более ста шестнадцати тысяч рублей «уволившемуся в феврале 2017 года» работнику, хотя, как считает следствие, располагал реальными возможностями для выдачи заработанных работником денег. Вместо погашения зарплатной задолженности директор фирмы, на счетах коей имелось более четырнадцати с половиной миллионов рублей, тратил средства на «иные цели». Лишь первого августа нынешнего, 2017-го, года, уже после возбуждения уголовного дела против него, начальник-учредитель соизволил выдать работнику часть зарплатного долга – семьдесят семь тысяч рублей, однако в полном объеме зарплатные деньги ему так и не выдал.
Такая вот история при миллионных суммах на счетах.
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о признании судом невменяемым тридцатиоднолетнего убивца из Алатыря, лишившего жизни знакомца ударом кирпича.

КИРПИЧНОГО УБИВЦА ИЗ АЛАТЫРЯ ПОДЛЕЧАТ В КЛИНИКЕ ПОД ИНТЕНСИВНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ

delo ob ubijstveАлатырский райсуд по расследованному следователем из Шумерлинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии уголовному делу по статье за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) признал тридцатиоднолетнего горожанина Алатыря невменяемым, хоть и установил факт совершения фигурантом убийства, и отправил его на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением: поскольку проведенная по делу экспертиза установила, что данный тридцатиоднолетний гражданин ни в момент совершения инкриминируемого ему преступления, ни сейчас «не мог» и не может «осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие хронического психического расстройства». О таком решении суда сообщает СУ СКР по Чувашии.
Как установили суд и следствие, пьяный больной гражданин днем 24 июня 2017 года «на приусадебном участке заброшенного частного дома» в Алатыре в ходе совместного выпивона со своим двадцатисемилетним знакомцем поссорился с ним, схватил кирпич и нанес им шестнадцать ударов по голове знакомца. Получивший кирпичные удары гражданин скончался.
Такая сегодня, 7 ноября 2017 года, совсем не революционная уголовная хроника – по официальным повествованиям СУ СКР по Чувашии.