И в третий раз по делу чекистов взяточного экс-сотрудника чебоксарского военкомата Сергея Шалаева суд лишь штрафанул

И в третий раз по делу чекистов взяточного экс-сотрудника чебоксарского военкомата Сергея Шалаева суд лишь штрафанул
Как установили чекисты, осужденный брал взятки с родителей призывников за освобождение от службы в армии и содействие в поступлении в военные вузы и училища, а до нынешней судимости он был дважды судим за аналогичные преступления, и все судебные процессы завершались для фигуранта лишь назначением штрафов
Ленинский райсуд Чебоксар восьмого ноября нынешнего, 2017-го, года по расследованному 384-м военным следственным отделом Следственного комитета России (г. Казань) на основании материалов УФСБ России по Центральному военному округу уголовному делу признал пятидесятитрехлетнего экс-сотрудника «военного комиссариата Чувашской Республики по г. Чебоксары» Сергея Шалаева виновным по статье за мошенничество (ч. 2 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к выплате штрафа в пятьдесят тысяч рублей, сообщает в тексте своего официального пресс-релиза пресс-служба УФСБ по Чувашии.


Поясняется, что суд рассматривал дело по ходатайству полностью признавшего свою вину осужденного в особом порядке, а его противоправная деятельность была пресечена сотрудниками военной контрразведки, причем – пойман он был «с поличным».
При этом чувашские чекисты подчеркивают, что ранее фигурант тем же Ленинским райсудом Чебоксар дважды уже признавался виновным по тому же преступному составу, что и сейчас.
«Так, в апреле текущего года подсудимому назначен судебный штраф в размере 300 тыс. рублей. Приговор суда вступил в законную силу. В августе текущего года С.Шалаев признан виновным в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 130 тыс. рублей. Приговор суда вступил в законную силу.
В ходе рассмотрения всех вышеуказанных уголовных дел, судом установлено, что в период с ноября 2015 года по март 2017 года подсудимый вымогал денежные средства в размере от 8 тысяч до 20 тысяч рублей с граждан призывного возраста и их родителей за якобы оказываемые услуги по содействию в поступлении в военные образовательные учреждения, а также предоставление освобождений от призыва в Вооружённые Силы РФ,- разъясняет УФСБ по Чувашии.
В ходе судебных процессов суды сочли доказанным, что осужденный мошеннически похитил в общей сложности почти двести тысяч рублей у восьмерых жителей Чувашии.
Отметим, что в официальном повествовании чувашских чекистов есть по-своему примечательный смысловой рефрен – относительно перманентного назначения судом на всех процессах фигуранту исключительно штрафов.
Это и впрямь – интересно.