От СУ СКР по Чувашии дело убийцы 11-летней Насти Осиповой в Цивильске перешло в Верховный суд Чувашии

От СУ СКР по Чувашии дело убийцы 11-летней Насти Осиповой в Цивильске перешло в Верховный суд Чувашии
Предполагается, что фигурант, являющийся наркоманом и сбытчиком спайса, убил заставшую его за потреблением наркотиков девочку из боязни, что она расскажет кому-либо о его наркотических пристрастиях
В Верховный суд Чувашии направлено расследованное СУ СКР по Чувашии резонансное уголовное дело против обвиняемого в убийстве в июне 2017 года в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой 23-летнего безработного жителя города Цивильска, сообщили в СУ СКР по Чувашии. По данным обвинения, фигурант, являющийся закладчиком и сбытчиком через тайники синтетических наркотиков, 15 июня 2017 года затащил в свой гараж и в нем задушил девочку из-за того, что она, проходя мимо гаража, увидела, как он употреблял наркотики, «опасаясь, что она расскажет, как он потреблял наркотики». Помимо обвинений в убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ) следствие вменяет фигуранту статьи за незаконный сбыт наркотиков и покушение на незаконный сбыт наркотиков (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и ч. 3 ст. 30 – п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Находящийся в СИЗО обвиняемый, оформивший после его задержания явку с повинной, свою вину в инкриминируемых ему преступлениях признает лишь частично.


MVD po Chuvashii soobshhaet o neprekrashhajushhemsja poiske propavshej v Civilske 11 letnej Anastasii OsipovojСогласно обвинительному заключению, обвиняемый 15 июня 2017 года в своем гараже в Цивильске потреблял наркотики. За этим занятием его застала проходившая мимо гаража 11-летняя Настя Осипова. Фигурант, испугавшись, что девочка кому-то расскажет об увиденном, выбежал из гаража и затащил Настю внутрь помещения, где и задушил девочку «с особой жестокостью». После этого убийца закрыл гараж с телом убитой девочки «и скрылся с места преступления».
Напомним, поиски безвестно пропавшей Насти Осиповой, вышедшей из дома примерно в 15 часов 15 июня 2017 года погулять во двор, беспрерывно продолжались до 22 июня 2017 года. Крупномасштабной операцией по розыску девочки занимался штаб под руководством руководителя СУ СКР по Чувашии Александра Мигушова. Более пятисот сотрудников полиции и волонтеров осмотрели все подвалы и чердаки в Цивильске и его окрестностях, водолазы обследовали все близлежащие водоемы. Для поисков девочки был «применен беспилотный летающий аппарат с функцией тепловизора».
СУ СКР по Чувашии по истории с исчезнувшей Настей Осиповой возбудило два уголовных дела – по статьям «убийство» (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и «халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ).
В ходе поисков девочки «была истребована информация обо всех владельцах расположенных в зоне поиска гаражей», в одном из них следователи и правоохранители и обнаружили тело убитой Насти Осиповой.
Самого обвиняемого следователям и правоохранителям удалось задержать 22 июня 2017 года.
po delu SU SKR po Chuvashii ubijcu Nasti Osipovoj arestovali«В ходе личного досмотра у него было обнаружено и изъято свыше 130 граммов синтетических наркотиков, которые он получил после электронной переписки с сообщником, чья личность в настоящее время устанавливается, для последующего сбыта путем закладок в тайники. Кроме того, в ходе следствия также был установлен факт сбыта спайса его знакомой для личного употребления, имевший место в мае 2017 года,- пояснили в СУ СКР по Чувашии.
Получить комментарии у адвоката обвиняемого пока не удалось.
В региональном следственном управлении сообщили, что обвиняемый, оформивший после своего задержания «явку с повинной», в ходе следствия свою вину признал лишь частично.
В СУ СКР по Чувашии при этом отметили, что расследование по уголовному делу по статье за халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ) по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей работниками школы, в которой училась Настя Осипова, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Цивильского района, «бездействие которых, по версии следствия, послужило одной из причин совершения» убийства девочки в данный момент еще не завершено.
Напомним, ранее об истории с поисками и убийством девочки сообщалось в заметках «По делу СУ СКР по Чувашии убийцу 11-летней Насти Осиповой арестовали», «СУ СКР по Чувашии и МВД по Чувашии поймали предполагаемого убийцу 11-летней Анастасии Осиповой», «В истории с пропавшей в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой СУ СКР по Чувашии обнаружило халатность школы и КДН», «СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по безвестному исчезновению в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой», «МВД по Чувашии сообщает о непрекращающемся поиске пропавшей в Цивильске 11-летней Анастасии Осиповой», а также в других материалах на сайте.