Прокуратура Чувашии проанализировала уходы чувашских детей из семей и госучреждений

Прокуратура Чувашии проанализировала уходы чувашских детей из семей и госучреждений
А также добилась изъятия незаконных положений по благоустройству Чебоксар
В сегодняшней, 1 декабря 2017 года, «ленте» своих официальных повествований прокуратура Чувашии сообщает о направлении в суд уголовного дела двух молодых торговцев наркотиков через интернет из Новочебоксарска, результатах прокурорской проверки в цивильской девятой колонии УФСИН по Чувашии, анализе ситуации по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из домов и детских учреждений, оставлении Верховным судом Чувашии без изменений приговора зарезавшему свою знакомую сорокадвухлетнему горожанину Алатыря и изъятии «по требованию прокуратуры» Чувашии незаконных положений из проекта решения Чебоксарского городского Собрания депутатов по правилам благоустройства территории Чебоксар.

МОЛОДЫХ ТОРГОВЦЕВ НАРКОТИКОВ ИЗ НОВОЧЕБОКСАРСКА ОСУДИТ ГОРСУД

В Новочебоксарский горсуд передано уголовное дело по статьям за сбыт наркотических средств и покушении на это (п.п. «а, б», ч.3 ст. 228.1 УК РФ, ч.3 ст. 30, п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ) и вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжких преступлений (ч.4 ст. 150 УК РФ) против двух молодых горожан Новочебоксарска, повествует прокуратура Чувашии.


«По версии следствия, в августе 2017 года молодые люди приобрели наркотическое средство и с целью сбыта наркотиков посредством сети «Интернет» оборудовали на территории г. Новочебоксарска тайники с закладками,- лапидарно разъясняет суть вменяемого фигурантам преступления республиканский надзорный орган.
В другом своем официальном повествовании прокуратура Чувашии повествует о результатах прокурорской проверки в цивильской девятой колонии УФСИН по Чувашии.

ЧЕБОКСАРСКИЙ СПЕЦПРОКУРОР УКАЗАЛ НА НЕДОСТАТКИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ НА МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ДЕВЯТОЙ КОЛОНИИ УФСИН ПО ЧУВАШИИ

По итогам проведенной Чебоксарским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях прокурорской проверки в расположенной в Цивильске девятой колонии УФСИН по Чувашии (ФКУ ИК-9 УФСИН России по Чувашской Республике) администрации колонии указаны на недостатки и нарушения «в части организации воспитательной и профилактической работы среди осужденных, соблюдения их прав на материально-бытовое обеспечение», сообщает прокуратура Чувашии.


«В ходе проверки проведен обход жилых помещений, комнат длительных свиданий, опрос родственников, которые прибыли на длительные свидания к осужденным.
По интересующим вопросам даны разъяснения. Жалоб на условия содержания, сокращения продолжительности свиданий не поступило,- разъясняет республиканская прокуратура ход проверки, подчеркивая, что для ликвидации нарушений «приняты меры прокурорского реагирования».
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии повествует об анализе ситуации по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из домов и детских учреждений в Чувашии.

ПРОКУРАТУРА ЧУВАШИИ: ЗА 10 МЕСЯЦЕВ 2017 ГОДА ИСКАЛИ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ 117 ПОДРОСТКОВ

За 10 месяцев 2017 года в полицейские подразделения МВД по Чувашии были поданы заявления о розыске 117 несовершеннолетних, из них 69 подростков ушли «из семей», причем – из них двадцать шесть детей такой уход производили «неоднократно», а из госучреждений – ушли 47 подростков, и тридцать восемь из них проделали это «неоднократно», об этом повествует в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.
Самый главный в Чувашии надзорный орган подчеркивает, что «предпосылками для подобных асоциальных явлений по–прежнему являются формализм при работе с подростками «группы риска», ненадлежащая техническая укрепленность детских учреждений».
«К примеру, проведенной Алатырской межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что причинами и условиями, способствующими самовольному уходу несовершеннолетней С. из детского оздоровительного лагеря «Янтарный» (Алатырский район) стало отсутствие целенаправленной работы по профилактике самовольных уходов, низкое качество и эффективность индивидуально-профилактической работы с отдыхающими детьми, ненадлежащая организация охраны территории лагеря. В целях устранения выявленных нарушений Алатырской межрайонной прокуратурой внесены представления в адрес директора Автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Физкультурно – спортивный комплекс» г.Алатырь, в чьем ведении находится ДОЛ «Родничок», и в адрес директора ООО «Алатырь Телеком», на которое возложена обязанность по обслуживанию видеокамер комплекса «Безопасный город».
Ненадлежащая организация работы по предотвращению самовольных уходов в БУ «Канашский социальный приют для детей и подростков», а также индивидуальной профилактической работы с содержащимися в учреждении подростками, способствовала тому, что 22.04.2017 трое несовершеннолетних самовольно во время прогулки покинули приют. Впоследствии сотрудниками полиции они были обнаружены в состоянии алкогольного опьянения в квартире, в которой проживал один из несовершеннолетних.
Подобные нарушения выявлены также Шумерлинским межрайонным прокурором в ходе проверки по факту самовольного ухода в сентябре текущего года из БУ «Шумерлинский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» двух воспитанников. По результатам проверки внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


Формализм и низкая эффективность деятельности Совета профилактики БОУ ЧР «Ибресинская общеобразовательная школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», отсутствие должного взаимодействия с другими органами и учреждениями профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних стали основанием для внесения прокуратурой района представления в адрес директора интерната (на рассмотрении).
Прокурорами Ленинского и Московского районов г.Чебоксары выявлены серьезные нарушения в деятельности отделений БУ ЧР «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г.Чебоксары по противодействию самовольным уходам несовершеннолетних из учреждения.
В частности, несмотря на неоднократные факты нарушения правил проживания в указанном Центре и самовольные уходы из учреждения несовершеннолетней В., в том числе в период учебных занятий, социально – реабилитационным центром не было организовано её сопровождение до общеобразовательной организации. Информация в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия профилактических мер в отношении подростка направлена по истечении длительного периода времени, что не позволило своевременно и комплексно отреагировать на антиобщественное поведение подростка, принять действенные меры по социальной адаптации несовершеннолетней.
Недостатки при проведении индивидуальной профилактической работы с подростками, помещенными в социально-реабилитационный центр, нередко становились причиной их антиобщественного поведения и самовольного ухода из учреждения.
К примеру, в индивидуальных программах реабилитации подростков отсутствовали конкретные сроки проведения профилактических мероприятий, что нередко приводило к полному отсутствию какой – либо работы с подростками.
Ненадлежащее осуществлялся и патронаж семей, находящихся в социально опасном положении, следствием чего порой становилось ухудшение положения ребенка в семье,- разъясняет свой анализ прокуратура Чувашии.
Республиканский надзорный орган поясняет, что для ликвидации обнаруженных «нарушений прокурорами Ленинского и Московского районов г.Чебоксары в адрес руководителя БУ «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних» г.Чебоксары внесены представления, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности».
То есть тут виновники отделались дисциплинарными наказаниями.
О том, что прокуратура Чувашии будет и впредь пресекать такие нарушения, республиканская прокуратура на сей раз не сообщает, но, видимо, республиканская прокуратура сочла, что это и без такого уточнения всем на свете ясно.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии сообщает об оставлении Верховным судом Чувашии без изменений приговора зарезавшему свою знакомую сорокадвухлетнему горожанину Алатыря.

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШИИ НЕ ИЗМЕНИЛ ПРИГОВОРА АЛАТЫРСКОМУ УБИЙЦЕ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии – «с учетом озвученной в апелляционной инстанции позиции прокурора уголовно-судебного управления прокуратуры республики» - оставила в силе приговор Алатырского райсуда от 14 сентября 2017 года сорокадвухлетнему горожанину Алатыря, который был признан райсудом виновным по статье за убийство (ч.1 ст.105 УК РФ) и приговорен к девяти годам колонии строгого режима и году ограничения свободы после отсидки, об этом сообщает прокуратура Чувашии.
Райсуд установил, что пятого июля нынешнего, 2017-го, года вечером пьяный осужденный «в ходе ссоры со своей знакомой, возникшей на почве личных неприязненных отношений, раскладным ножом нанес женщине один удар в область расположения жизненно важного органа» - в результате женщина «от обильной кровопотери, развившейся в результате причиненных потерпевшей тяжких телесных повреждений», «скончалась на месте происшествия через непродолжительный промежуток времени».
Приговор райсуда не понравился осужденному и его защитнику, они подали на приговор райсуда апелляционную жалобу в Верховный суд Чувашии, настаивая на том, что в действиях осужденного не было состава преступления, и подчеркивая «несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела».
Однако ВС Чувашии, рассмотрев жалобу, счел приговор райсуда обоснованным и законным и не стал изменять его хоть в какой-то части.
«Вина мужчины в совершении убийства установлена совокупностью доказательств, исследованных судом первой инстанции, и действия последнего обоснованно были квалифицированы по ч.1 ст.105 УК РФ,- излагает прокуратура Чувашии.
Еще в одном своем официальном повествовании республиканский надзорный орган сообщает об изъятии «по требованию прокуратуры» Чувашии незаконных положений из проекта решения Чебоксарского городского Собрания депутатов по правилам благоустройства территории Чебоксар.

ПРОКУРАТУРА ЧУВАШИИ ДОБИЛАСЬ ИЗЪЯТИЯ НЕЗАКОННЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ИЗ ПРОЕКТА РЕШЕНИЯ ЧЕБОКСАРСКОГО ГОРСОБРАНИЯ

В результате прокурорского вмешательства из проекта решения Чебоксарского городского Собрания депутатов по правилам благоустройства территории Чебоксар были изъяты незаконные положения, сообщает прокуратура Чувашии.
«В нарушение требований ст. 71 Конституции РФ, ст. 2, ст. 210 Гражданского кодекса РФ проектом предлагалось установить требования к вывескам, размещаемым городскими организациями во исполнение требований ст. 9 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Положения, устанавливающие для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязанность размещать вывески с информацией о наименовании хозяйствующего субъекта, режиме работы, распространяются на всей территории Российской Федерации, соответственно единые требования к таким вывескам могут быть установлены только федеральным законодателем.
Предложенная разработчиком проекта редакция Правил благоустройства территории г. Чебоксары в нарушение требований ст.ст. 210, 421 Гражданского кодекса РФ устанавливала порядок организации благоустройства, который фактически понуждал граждан и юридических лиц заключать с городской администрацией соглашения по уборке и содержанию собственными силами не принадлежащей им территории общего пользования, прилегающей к границам земельных участков, зданиям и сооружениям граждан и юридических лиц,- разъясняет незаконность включенных в проект решения положений республиканская прокуратура, подчеркивая, что по ее «требованию» «незаконные положения» в итоге были «исключены» «из проекта».
После прокурорского вмешательства депутаты «на заседании Чебоксарского городского собрания депутатов Правила благоустройства территории г. Чебоксары» утвердили уже «в редакции, соответствующей требованиям федерального законодательства».
Такова сегодня, 1 декабря 2017 года, общая картина – по официальным повествованиям прокуратуры Чувашии.